用中文寫作的日本作傢愛上中文的世界

用中文寫作的日本作傢愛上中文的世界

《我和中文談戀愛》

用中文寫作的日本作傢新井一二三,以一個外國作傢的身份寫中文的有趣,讀來新鮮好玩。在新書《我和中文談戀愛》中,她講述瞭自己學習中文、愛上中文並因中文帶來的種種生活經歷。

新井一二三在《我和中文談戀愛》寫的,可以說是很個人的故事:一個日本人如何跟中文談戀愛——

“和中文談戀愛,剛開始的一年全靠耳朵和嘴巴:中文聽起來很悅耳,說起來簡直跟唱歌一樣舒服,而且由大腦裡分泌出快樂荷爾蒙多巴胺,令人特別高興。真沒有想到世上竟然有這麼好玩的語言!”

她把中文當作日本護照以外的另一本通行證,或者說哆啦A夢的任意門,大膽地行走世界各地。她曾在中國坐火車旅行;在加拿大打入華人藝術圈;在紐約唐人街拍攝紀錄片;在香港開設專欄,當特約采訪;因為中文,她在臺灣每年出書,連續十年以上,她的中文創作引起大陸和港臺讀者的回響。

同時,因為她來自中文世界之境外,始終處於遠離中原的邊緣上,“誰料到這一位置偶爾會給她帶來旁觀者清的眺望”。從學習中文到成為作傢的路上,曾有過難忘、有趣、悲慘、倒黴的經驗,但如果生命裡沒有中文,新井一二三也根本不認得自己,“哪裡會出現用中文寫作的日本人呢?”她這樣說。(王春燕)

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *