《安傢》王子鍵:低到塵埃裡男歡女愛的討好,從來沒有好結果

最近的《安傢》熱播劇,王子鍵追老同學的感情線,讓人看著心疼。女孩嫌棄她的車太低端,不讓他開這破車來接她,王子鍵分期買輛30多萬的車,打腫臉充胖子,隻為瞭女孩有面子。可女孩一聽說車是分期買的,臉又拉的老長。

女孩的母親要來上海,王子鍵自告奮勇要去接,女孩斷然拒絕。轉頭女孩邀請自己心儀的男同事去接,男同事說沒有時間。女孩又想起備胎王子鍵,讓他一起去接,王子鍵還高興得跳瞭起來,為能接女神的母親而歡呼雀躍。

女孩的母親對王子鍵冷頭冷臉,不僅不說謝謝,還拒絕接王子鍵準備的水。王子鍵熱臉貼著冷屁股,依然賣力得幹著苦力,幫女孩傢擦燈泡。期間同事朱閃閃求救於他,他隻是正常接個電話,被女孩媽媽教訓他做事不認真。

女孩跟媽媽坦誠,她有喜歡的人,是那個不願意接她媽媽的男同事。而對於王子鍵,她明明知道對方喜歡她,而她並不喜歡他,卻不拒絕也不接受,坦然地接受著王子鍵的付出。

王子鍵在一個不愛她的女人面前,鞍前馬後,低到瞭塵埃裡,可對方並沒有半點感動,甚至連著她媽媽,也一樣嫌棄王子鍵。

王子鍵對感情的卑微和付出,在不愛他的人那裡,一文不值。

《安傢》王子鍵:低到塵埃裡男歡女愛的討好,從來沒有好結果

《安傢》王子鍵:低到塵埃裡男歡女愛的討好,從來沒有好結果

低到塵埃裡的愛,從來結不出幸福的花

一代才女張愛玲給心愛的人胡蘭成的照片背面寫著她戀愛時的心態:

見瞭他,她變得很低很低,低到塵埃裡。但她心裡是歡喜的,從塵埃裡開出花來。

可她低到塵埃裡的愛,隻感動瞭她自己,胡蘭成後來還是背叛瞭她。

感情裡,尤其是男女之間的感情,一方一旦開始卑微,另一方就特別容易不懂得珍惜。然後卑微的另一方會越來越卑微,被討好的另一方會越來越不珍惜,最後的結果很容易是一場自己感動瞭自己的自導自演。而對方不僅對你的付出視若無睹,還帶著些許被打擾瞭的鄙視。

不管是追求一個人,還是挽留一個人,卑微的付出結果大多是不竟如人意的。

《安傢》王子鍵:低到塵埃裡男歡女愛的討好,從來沒有好結果

為什麼卑微如塵埃的人,卻還不來對方一點感動和愛意?

首先,真正愛你的人舍不得讓你卑微。他們給你的愛以同等甚至更多的回饋,讓你無需卑微。我們在什麼情況下會變得卑微?愛得不到回應的時候,對方對你愛答不理的時候,總之就是對方不愛你的時候。

既然對方並不愛你,而你又要應往上貼,就很容易熱臉貼著冷屁股。

如果一段關系裡,你發現自己變得卑微,討好,患得患失,沒有安全感。那不是你不夠好,付出的不夠多,隻是簡單的因為對方不愛你。對一個根本就不愛你的人,你付出再多,卑微再多,都是緣木求魚,不會有好結果。

我一個同學,瘋狂喜歡一個女神。他做瞭女神四年的備胎,見證瞭女神的每一次失戀和熱戀。女神熱戀的時候,他就自覺退場,女神失戀的時候,他就立馬補上。女神甩他的時候從來沒有說過分手,而他每次替補上場的時候,從來都不敢問問為什麼?

女神稍微給他一點甜頭,他就心滿意足,而女神不理他的日日夜夜裡,他自己獨自舔傷。他從來沒跟女神發過一次脾氣,他的大學四年裡都隻有她。而女神的四年裡男朋友換瞭又換。

他以為女神終歸會看到他的真心,可畢業以後女神卻火速嫁給瞭別人。

你看,如果一個人他不愛你,她不僅不會感動或者珍惜你的愛,甚至會糟蹋你的真心。愛情從來都是兩廂情願的事情,而不是一方努力付出就可以的。

有點良心的人,會直白的告訴你,他不愛你,讓你走。還有一部分就像王子鍵在追求的這個姑娘一樣,她不會告訴你她不愛你,然後仗著你對她的愛,對你呼來喝去,頤指氣使,讓你卑微到塵埃裡,還妄想著能開出花來。

《安傢》王子鍵:低到塵埃裡男歡女愛的討好,從來沒有好結果

別輕賤瞭自己,別糟蹋瞭愛

那個忍心看著你卑微的人,他從來都不愛你。你回頭看看自己卑微的模樣,是不是連自己都不喜歡那個唯唯諾諾,被別人呼來喝去的自己?

我和前任分手的時候,曾經低到塵埃裡去試圖挽留他。每天5點多起床,做好早餐,在他門口的樓梯上坐半個小時等他出來。我為什麼不直接敲門進去?我害怕打擾他,也想給他個驚喜。

夏天的北京熱得讓人中暑,我給他買瞭新的涼席,用毛巾一遍遍擦拭,怕哪裡不幹凈,也怕倒刺劃著他,以至於沒有發現自己手上大大小小的劃傷。

剛來北京的我工資剛夠生活,卻用瞭一半的生活費,給他買零食,冷飲,雪糕,不看價格,隻選他愛吃的,塞滿瞭他的冰箱和櫃子。我想象著他打開冰箱,全是他愛吃的,會多麼開心。

可是我的付出隻換來他一句:“你以前挺驕傲的一個人,怎麼現在變得這麼輕賤?”他說話的語氣裡帶著些許的鄙視和調侃,以至於過去瞭這麼多年,我還記得他眼裡的鄙視和我心碎一地的聲音。

多年以後想起來,我好想勸勸當初的那個傻姑娘,然後抱抱她,告訴她,愛別人之前,要先學會愛自己。

無論你多愛另一個人,都要先學會愛自己,一個連自己都不愛的人,別人又怎麼會尊重你,而失去瞭尊重,愛又何以寄托?

卑微換不來愛,方向錯瞭,做得越多就錯得越多。

優秀和愛自己才能遇到愛,在沒有遇到那個對的人之前,與其在一個不愛你的人身上渴求愛,不如先學會好好愛自己和努力變優秀。

讓自己成為一個有趣的靈魂,而所謂的靈魂有趣,無非是你的信息密度和知識層面都遠高於別人。

好好愛自己,才能好好被愛!

《安傢》王子鍵:低到塵埃裡男歡女愛的討好,從來沒有好結果

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *