「老王說隴史」李蔡之死:堂堂大漢丞相因盜賣帝陵道邊土地下獄自殺

李蔡之死:堂堂大漢丞相因盜賣帝陵道邊土地下獄自殺

「老王說隴史」李蔡之死:堂堂大漢丞相因盜賣帝陵道邊土地下獄自殺

繪本中的李蔡形象

飛將軍李廣憤而自殺的第二年,他的從弟,大漢丞相李蔡也自殺瞭。李蔡自殺的原因是多占帝陵土地。後人評說,丞相敢占帝陵土地,誰信啊?

李廣李蔡兄弟倆,同時起步,擔任皇帝侍從

隴西成紀李氏,千年來名人輩出,名將輩出。毫無疑問,知名度最大的應該是飛將軍李廣,讓人扼腕嘆息的也是李廣,留下李廣難封的成語。

不過,在李廣傢族中,還有一人,不僅得以封侯,而且官至大漢丞相,最後卻從雲端跌落塵埃,以自殺收場。相對於李廣轟轟烈烈的自殺,他的自殺隻能說是淒淒慘慘。

他就是李廣從弟李蔡。李蔡雖然官至大漢丞相,也是兩漢時期甘肅人中職務最高的官員之一。但史書記述得很分散,我們隻能從史書的縫隙中,搜羅出李蔡星星點點的事跡。

李蔡的起步和李廣幾乎同步。“初,廣之從弟李蔡與廣俱事孝文帝。”可見,李蔡是作為良傢子的身份被選拔到漢文帝身邊擔任侍從的。到漢景帝時期,李蔡積累功勞,成為兩千石俸祿的大員。估計,應是參加瞭平定“七國之亂”的平叛之戰。這一點,要比李廣強。盡管李廣後來也是兩千石的太守,但李廣胡亂收瞭梁王頒賜的將軍印,被朝廷視為不堅定分子。

有瞭文帝景帝時的資歷,等到漢武帝登基後,在全力反擊匈奴的大戰中,李蔡多次隨大軍出擊,戰功不少。漢武帝登基初,曾任過代國相。元朔五年(公元前124年),李蔡以輕車將軍從大將軍衛青出擊右賢王,擒獲匈奴的王,立下大功,被封為樂安侯。此時,李廣還在為無法封侯而糾結。

但李廣射術驚人,對敵敢戰,被人稱為飛將軍,聲聞天下。李蔡的名聲就差很多,風評為下中,遠遠沒有李廣那樣好。史載:“元狩二年中,代公孫弘為丞相。蔡為人在下中。”以九品而論,在下之中,為第八。看起來,兩人走瞭兩條不同的路。盡管名聲遠遠不如他的堂哥李廣,但仕途暢通。李廣不得封爵邑,官不過九卿,而李蔡為列侯,位至三公。

李蔡由副轉正,漢武帝的第六任丞相

人品低下、仕途順利的李蔡,繼公孫弘之後擔任漢武帝第六任丞相。正如我們前文所述,漢武帝的丞相大多不得善終。漢武帝在位五十三年 ,前後有12任丞相,平均大概不到四年多就更換丞相。其中,薛澤為丞相七年,乏善可陳,無法立傳。

元狩二年(公元前121年),80歲高齡的公孫弘善終相位。此後9年,李蔡、嚴青翟、趙周三位相繼為相,皆無善終。

究其原因有兩個,其一,漢武帝是一位極其強勢的皇帝,丞相隻能是從屬地位,有想法有個性的人難以適應,丞相隻需要唯唯諾諾就行瞭。其二,國傢多事 ,丞相必須要能幹,要處理開疆拓土和籌集錢糧兩件大事。這兩者似乎有矛盾,一方面丞相要沒有個性,是從屬;另一方面,丞相要能幹,要善於分析應對當時反擊匈奴、開疆拓土的形勢,更要協調漢王朝諸多問題。顯然,漢武帝的丞相不是一般人能幹的。

公孫弘辭職後,時任禦史大夫的李蔡轉遷為相。

在漢代,禦史大夫相當於副丞相, 李蔡由副到正,自然是順理成章的。雖然轉正瞭,但李蔡的執政能力並沒有多大的提高。因為自始至終,李廣李蔡兄弟作為良傢子,是在沙場搏殺出來的。戰場拼殺,他們輕車熟路,處理負責的政務則力有未逮。同時,他們耿直有餘,圓通不足。

這些大環境因素,再加上李蔡人品不好,似乎比較貪財,註定瞭他作為大漢丞相的最終命運。

很快,挑戰來瞭。元狩四年 (公元前 119年),關東大水,害災非常嚴重。朝廷對災民們進行瞭遷移,將關東的災民貧民遷徙到隴西、北地、西河、上郡、會稽等地,共計遷移七十二萬五千口,不論在過去還是現在,如此大規模的人口遷移,後勤保障、路途供應都是一個大挑戰。果然,災民遷移到新地方後衣食用度不足。(史見《漢書· 武帝紀》)。

中國傳統文化中,有一個重要理論就是天人感應思想。大地上發生瞭如此大的災難,就說明地上有人沒有做好事情,或者失職,或者有奸佞。要消災避難,就要有人出來謝罪。自然,這個人不能是漢武帝。天地不合的責任隻能由丞相承擔瞭。

漢代衛宏的《漢舊儀》中,有這樣記載:“有天地大變 ,天下大過 ,皇帝使侍中持節乘四白馬,賜上尊酒十斛,養牛一頭,策告殃咎。使者去半道,丞相即上病。使者還,未白事,尚書以丞相不起病聞。”

也就是說,皇帝派出使者祭告天地,走到半道上,丞相就要告病。使者回來,沒有給皇帝匯報前,丞相有病的事情就要先報告給皇帝。接著皇帝要派人慰問,丞相乘機交上辭職報告。皇帝客氣一下,然後批準。這多好,皆大歡喜。不像宋代,講究三辭三讓,宰相要交三次辭職報告,皇帝才能批準。不過也有不按套路走的皇帝。北宋某個皇帝,宰相第一次交辭職報告立馬就批準瞭,這說明皇帝有多“嫌棄”這個宰相。

可是,李蔡似乎不明白這個套路,他似乎沒有辭職,漢武帝也裝糊塗。自然是李蔡沒有卸任,漢武帝並未移罪李蔡謝天下。不過,這為李蔡的最終命運留下瞭“定時炸彈”。

李廣自殺的第二年,李廣從弟李蔡也自殺

這一年,還發生瞭一件大事,也是李蔡沒有卸任的原因。這一年是元狩四年(公元前119年),漢王朝組織瞭一次規模空前的決戰,衛青、霍去病等人分東西兩路夾擊匈奴。此戰,年邁的李廣一再懇請參戰,被任命為前將軍(似乎看瞭李蔡的面子),與右將軍趙食其、後將軍曹襄一起歸大將軍衛青節制,遠征漠北。李廣的兒子李敢也以校尉從驃騎將軍攻擊左賢王。此戰,李敢立下戰功,被朝廷賜爵關內侯,食邑二百戶。

衛青出塞後找不到匈奴主力,決定兵分兩路。衛青率領一部直趨漠北,李廣、趙食其迂回東進。由於東進路程遙遠,而且缺乏水草,李廣不願前往,無奈之下從命。結果,李廣一路迷失瞭道路。後軍中調查原因,而李廣拒不接受調查。李廣說瞭一段非常令人感慨的話:“廣年六十餘矣,終不能復對刀筆之吏。”遂引刀自剄。

一代名將,人生之路,就此畫上句號。李廣難封,也成為千年懷才不遇者的嘆息。

李廣自殺的第二年還發生瞭一件事。史載:“廣死明年,李蔡以丞相坐侵孝景園?地自殺。”?地,就是皇帝陵墓的神道之地。漢書雲:“詔賜塚地陽陵,當得二十畝,蔡盜取三頃,頗賣得四十餘萬,又盜取神道外?地一畝,葬其中。當下獄,自殺。”

天災沒有承擔責任。衛青、霍去病兩路出擊,一路沒有獲得預期的大勝利。李蔡又貪占皇帝陵園道路邊的土地出售獲利。三者相加,註定瞭李蔡的最後結局。李廣死後第二年,李蔡因為盜賣皇帝神道邊的土地獲利,下獄後自殺。後人評說,丞相怎敢占皇帝陵園的地,出售獲利,誰信啊?都是借口。

歷史,不忍細讀,但還是要細讀。

撰文丨王文元

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *