你覺得你算得上是個潮人嗎?

其實說來也奇怪,玩潮這麼多年瞭,潮圈一直在變,我們也在變。

從03年的橫空出世的Maison Margiela,06年掀起日潮風暴,再到09年Raf Simons帶起的高街風格。

到瞭今天Human Made、Fear Of God以及Needles等品牌占據瞭街頭,潮牌如流水線般此起彼伏,玩潮的人也在一批一批的更新換代。

你覺得你算得上是個潮人嗎?

但我們今天要聊的,卻是玩潮本身,因為潮流究竟是什麼,真的很難定義。

尤其是最近發生在自己身邊的一些事,頭一次讓我覺得,玩潮這件事,也許遠遠不止是態度和風格那麼簡單而已。

你覺得你算得上是個潮人嗎?

前些日子去外地玩,到北京的時候朋友Z哥說要請我吃飯,Z哥開著自己的AMG 來接我,在路上的時候,他指著一個穿倒鉤排隊等公交的年輕人說瞭句,

你看“這哥們兒,買得起倒鉤,打不起滴滴,可真像Z世代的潮人。

聽完這句話以後,我看瞭一眼Z哥踩在油門上的那雙普通Vans,和一身隨意的優衣庫穿搭,像個涉世未深的年輕人。

你覺得你算得上是個潮人嗎?

而很多年輕人畢竟畢業不到一年,月薪都還沒過萬,早已上腳瞭不少天價球鞋。而身為有一定傢庭背景的Z哥已經從上學時候的寶馬5系換到瞭AMG。

對於Z哥而言,對於很多同齡人來說錢從來都不是他擔憂的事,無論做什麼都比大部分人高一頭,才是他想追求的,而他的優越感則是與生俱來的。

你覺得你算得上是個潮人嗎?

也許在Z哥心裡,他之所以穿優衣庫一樣玩潮,但你窮你穿倒鉤就是在裝x,因為這就是他的玩潮方式,你口袋裡的金錢決定瞭你在潮流圈鄙視鏈上階級的高低。

但我也確實去過Z哥的傢裡,他的鞋墻可能比大多數普通人的傢裡還大,但Z哥還是相信“球鞋是用來穿的”,而不是用來展示的。

你覺得你算得上是個潮人嗎?

所以他除瞭自己穿還經常給身邊朋友送鞋,送過nike x fear of god,送過白絲綢,還送過各式各樣Air Jordan 1。

Z哥是個矛盾的人,一方面他是地主傢的“傻兒子”,他熱衷於把自己喜歡的東西分享給大傢,喜歡用自己的方式踐行自己的玩潮方式。

但另一方面,Z哥也是潮流圈鄙視鏈的始作俑者,他的攻擊是沒有差別的,在他眼裡沒有錢真的不配玩潮。

你覺得你算得上是個潮人嗎?

聊完這次去北京的Z哥,又讓我想起剛上大學時,自己的室友A。

想當年在學校的時候,他多多少少也算得上風雲人物,潮流社社長,學弟學妹們心中的校園潮流“教父”。

他的身邊全是鞋販子朋友,平日裡還能跟附近買手店老板聊的有來有回,關系莫名的“好”。

你覺得你算得上是個潮人嗎?

隻不過尷尬的是,有一次他在店裡排隊搶白斑馬,老板領著自己的朋友明目張膽插瞭他的隊,還買走瞭他的球鞋。

但之後A還是像什麼都沒有發生過一樣,時不時去老板店裡“玩”,日復一日,樂此不疲。

後來我聽店員說,與其說他是去聊天,不如說隻是去單方面跪舔老板而已。

你覺得你算得上是個潮人嗎?

也許在潮牌店老板眼裡A是條舔狗,是自己身邊最好笑的笑話,但我還是得承認,A對潮流文化的熱愛,確實不比任何人差。

他曾經自己一個人去裡原宿青旅裡住瞭一個星期,六個人擠在一間20多平的小房子裡,也隻是為瞭讓自己和日本的潮流文化走得更近。

回來以後,還把自己在裡原宿的所見所聞寫成瞭三千多字的文章,甚至被學校的報刊發表。

你覺得你算得上是個潮人嗎?

認識A以後,讓我越發認為,人類是矛盾的,潮人更是如此,我也突然明白瞭,為什麼江浙滬高街男孩總是每天一邊嘲笑北上廣日潮男孩。

把2w多的visvim穿出200塊的感覺,一邊又樂此不疲的花高價買著藤原浩閃電聯名單品。

因為大傢其實都一樣,從根本上來說,我們都是狹隘的,至少在玩潮這件事上越發明顯。

你覺得你算得上是個潮人嗎?

judge別人的玩潮方式確實不對,因為那是別人的自由,隻不過在有些人表達尊重的方式,在普通人眼裡,不過是跪舔罷瞭。

後來走出瞭大學,我又接觸到另一類潮人,平時一起出街時,總是穿的比誰都炸。

最起碼都得是NBHD、Wtaps、Kapital起步,更誇張的時候甚至能在他們身上找到Number (N)ine、Raf Simons、Readymade這些罕見的單品。

你覺得你算得上是個潮人嗎?

他們可以一邊在朋友圈曬著剛買到的石頭島,一邊彈消息向你借騰訊會員看劇;

他們的日常生活如同非洲難民,每天泡面火腿出行靠腿,一但買起潮牌,又化身托尼史塔克,恨不得把潮牌店沖到倒閉。

可能他們的熱愛是真的熱愛,是那種血液倒流,成功洗腦的蠢勁。

你覺得你算得上是個潮人嗎?

但有些時候,我又會莫名羨慕這些人,因為在他們的世界裡玩潮是那麼簡單,隻要滿足眼前的欲望就足夠瞭。

也許他們中的一些人在別人眼裡混成瞭垃圾,但拋開這一切,他們算得上合格的潮人嗎?

我想大傢心中都有自有答案。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *