帶你深入瞭解長三角地區民航業發展水平

隨著《長江三角洲區域一體化發展規劃綱要》的發佈,長三角一體化發展正式上升為國傢戰略。長三角一體化發展,交通運輸體系是一體化發展的先導軍,而民航作為開放程度較高的交通運輸方式,在未來的融合發展中一定會作為一支強勁的潛力股發揮作用。

長三角是我國經濟最具活力、開放程度最高、創新能力最強的區域之一,經濟總量占到全國的近1/4,那麼其民航業是否也走在全國發展前列呢,下面通過一些數據進行瞭解和粗淺分析。

一、民航機場現狀及分佈

民用機場是承載民航業發展的基石,同時也彰顯瞭地區經濟的實力及對民航資源的傾斜投入程度。根據中國民航局官方公佈數據,2019年長三角地區共運行運輸機場23座,用占全國3.7%的土地面積占據瞭全國運輸機場總數的10%,其中上海市2座,江蘇省9座,浙江省7座,安徽省5座。

帶你深入瞭解長三角地區民航業發展水平

長三角地區23座運輸機場分佈圖

長三角地區運輸機場密度為0.64個/萬平方公裡,遠遠高於全國0.24的水平。其中江蘇省密度為0.84個/萬平方公裡,是除直轄市以外全國運輸機場密度最高的省份。從上圖可以看出,上海市作為我國經濟最發達,開放程度最高的城市之一,其民航基礎設施搖搖領先,安徽省的機場密度雖然高於全國水平,但是距離長三角的平均水平還有不小的一段距離,可以說是拖瞭建設長三角世界級機場群的後腿瞭。

帶你深入瞭解長三角地區民航業發展水平

長三角各省份運輸機場密度對比圖/單位:個每萬平方公裡

不考慮各長三角各省市未來規劃的運輸機場,僅當前在建的機場中就有4座,其中安徽蕪湖機場計劃2020年上半年通航,江蘇連雲港新機場計劃2021年通航,浙江嘉興機場計劃2021年通航,浙江麗水機場計劃2022年通航,屆時浙江省的運輸機場密度將會超過江蘇省。

下面在看一下通用機場的數據,根據AOPA官方數據,2019年,長三角地區取證通用機場數量為38座,占據全國的通用機場數量(240座)的15.8%,其中上海市7座,江蘇省17座,浙江省12座,安徽省2座。

帶你深入瞭解長三角地區民航業發展水平

長三角地區38座通用機場分佈圖

長三角地區通用機場密度為1.06個/萬平方公裡,遠遠高於全國0.25的水平。其中江蘇省密度為1.59個/萬平方公裡,也是除直轄市以外全國通用機場密度最高的省份。值得一提的是,安徽省在通用機場的佈局建設上依舊大大的拖瞭長三角的後腿,不僅遠遠低於長三角的平均水平,甚至隻有全國平均密度水平的一半。

帶你深入瞭解長三角地區民航業發展水平

長三角各省份通用機場密度對比圖/單位:個每萬平方公裡

帶你深入瞭解長三角地區民航業發展水平

長三角通用機場列表

從航空基礎設施水平來看,安徽省融入長三角一體化發展還有很長很長的路要走,也希望安徽省能夠踏踏實實的穩下心來,切切實實的主動為企業服務,主動為項目服務,對標滬蘇浙,推進民航業快速發展。

二、民航主要生產指標狀況

  • (一)民航旅客運輸量分析

2019年我國機場全年旅客吞吐量超過13億人次,完成135162.9萬人次,基本上平均每人乘坐一次飛機出行。長三角機場群完成旅客吞吐量26557.2萬人次,占全國的20.4%,幾乎是全國民航旅客運輸量的1/5,可見長三角的繁華程度。全國年旅客吞吐量1000萬人次以上的機場達到39個,其中長三角就占瞭7個。

帶你深入瞭解長三角地區民航業發展水平

全國千萬級機場列表

2019年,上海市、浙江省和江蘇省的民航旅客運輸量進入全國31個省級單位的前10名,分別位列第2、第5和第8位,安徽省則落後很多,位於全國倒數第5位。江蘇省無論是從經濟總量上還是機場數量上都超過瞭浙江省,但其旅客運輸量低於浙江省的主要原因在於江蘇省特別是蘇南地區前往上海的地面交通非常發達,比如無錫、蘇州等地乘坐高鐵前往上海虹橋機場均在1個小時之內,上海機場分流瞭江蘇很大一部分旅客數量,導致瞭浙江省的機場旅客吞吐量高於江蘇省。

帶你深入瞭解長三角地區民航業發展水平

全國各省份旅客運輸量分佈圖/單位:萬人次

對比2019年,全國31個省級單位的GDP排名,其中江蘇、浙江、上海位於全國前10位,與民航旅客運輸量的排名水平大體相當,均位於第一方陣。但安徽省的GDP排名緊隨上海,位於全國第11位,其經濟發展水平與民航運輸水平嚴重不符,民航運輸能力並沒有較好的支撐經濟發展,值得深思。

帶你深入瞭解長三角地區民航業發展水平

2019年全國省份GDP排名/單位:億元

  • (二)民航貨郵運輸量

2019年我國機場全年貨郵吞吐量1710.0萬噸,長三角機場群完成貨郵吞吐量569.3萬噸,占全國的33.3%,幾乎是全國民航旅客運輸量的1/3,長三角貨郵運輸量在全國的占比超過瞭旅客吞吐量,進一步體現瞭長三角的經濟發達程度。

帶你深入瞭解長三角地區民航業發展水平

全國各省份貨郵運輸量分佈圖/單位:萬噸

2019年,上海市、浙江省和江蘇省的貨郵運輸量進入全國31個省級單位的前6名,分別位列第1、第4和第6位,安徽省則落後很多,位於全國倒數第8位。同樣江蘇省前往上海地面交通的便利性分流瞭一部分貨郵運輸,導致浙江省的機場貨物吞吐量高於江蘇省。對比2019年,全國31個省級單位的GDP排名,貨郵運輸量的格局與旅客運輸量格局相差不大,同樣可以看出安徽省的經濟發展水平與民航運輸水平嚴重不符,民航運輸能力並沒有較好的支撐經濟發展。

帶你深入瞭解長三角地區民航業發展水平

安徽近10年旅客運輸量增長率情況

帶你深入瞭解長三角地區民航業發展水平

安徽近10年貨物運輸量增長率情況

帶你深入瞭解長三角地區民航業發展水平

安徽近10年GDP增長率情況

為瞭能夠更好的瞭解安徽這個特殊的省份,我們將安徽省近10年的民航發展指標進行瞭分析,從歷年旅客和貨物增長率來看,安徽省的民航發展可以按2014年為分水嶺,2014年之前安徽省的民航客貨運輸增長率一直呈下降趨勢,2014年的客貨增長率均下降到瞭全國平均水平以下,這與安徽省高鐵和其他地面交通的快速發展有關,特別是高鐵的開通分流瞭很大一部分旅客量。2014以後,安徽省在總體經濟快速發展的帶動下,增長率有瞭大的提升,全部遠遠高於全國平均增長水平,2018年和2019年的客貨增長率均進入全國前列,特別是隨著合肥新橋機場區域航空貨運樞紐的建設,未來安徽的航空運輸量會有質的提升。

  • (三)通用航空主要指標

2019年,全國通航企業475傢,飛行器2637架,年累計飛行小時為超過100萬。長三角地區通用航空企業數量60餘傢,約占全國的14%,蘇滬浙進入全國前十,長三角通用航空器數量為290架,占全國的10.9%,其中上海擁有135架,位於全國第七,長三角地區通航飛行小時超過10小時。但安徽省通用航空企業僅有7傢,通用航空器僅有20架,年飛行小時數僅為2331小時,分別處於全國第27位、第28位、第23位和第29位。

三、結束語

綜上分析,長三角地區的民航業發展水平如同其經濟總量一樣,在全國范圍內處於絕對領先地位,超過瞭珠三角和京津地區,隨著長三角一體化融合發展戰略實施以後,長三角地區的民航業發展必將會迎來一個全新的發展階段。上海市因其獨有的區位優勢和經濟基礎,我們相信未來很長一段時間會一直獨領風騷,成為長三角乃至全國民航發展的風向標和定盤星。江蘇省近些年在整合省內機場資源和補齊民航短板上下瞭很大功夫,民航業將會成為江蘇省經濟增長和區域發展均衡的重要支撐。浙江省是長三角民航業未來最具有潛力的地區,市市通運輸機場,縣縣通通用機場將會在不久的將來實現,浙江省活躍的產業基礎將會帶來除航空運輸以外的航空產業項目落地,航空產業發展將會成為浙江省優化產業結構的重要手段。安徽省雖然整體納入長三角一體化發展,雖然近些年經濟發展速度較快,但對其總體發展質量和航空基礎整體薄弱的問題要有清醒的認識,航空基礎設施、航空服務保障能力以及相關配套產業項目在立體上與蘇浙滬發展相比差距還很大,在全國范圍內也處於較低的水平,安徽省如何利用長三角一體化的重大機遇,如何實現跨越式的發展迅速達到長三角平均水平是值得深入思考和謀劃的,正所謂導師和榜樣就在身旁,唯有主動融合,虛心學習,沉下身體,解放思想,真真切切的認識到發展民航業的重要性和緊迫性,踏踏實實搶抓民航業的發展機遇,方能緊隨其後,而不至於望其項背。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *