5年改造有價值,現代級杭州號驅逐艦戰力升級,俄羅斯自嘆不如

據媒體3月8日報道,中國現代級驅逐艦”杭州”艦的改造工程已經通過相關方面驗收,完全達成設計指標。90年代購買自俄羅斯的現代級驅逐艦,改造工程用瞭5年時間,耗資不菲,但一切都是值得的,其戰鬥力實現瞭裡程碑式的飛躍。

5年改造有價值,現代級杭州號驅逐艦戰力升級,俄羅斯自嘆不如

改裝主要內容是換裝8枚鷹擊12反艦導彈、海紅旗16B等先進武器,而內在系統更是全面升級,使”杭州”艦可以適應21世紀的戰場要求。”杭州”艦可謂獲得瞭全新戰力,甚至引起瞭”娘傢人”俄羅斯有關方面的註意,稱將考慮在舊式艦艇的改造方面尋求與友好國傢展開合作,因為在升級改造的經驗方面俄羅斯也是自嘆不如的。

5年改造有價值,現代級杭州號驅逐艦戰力升級,俄羅斯自嘆不如

現代級驅逐艦長156米,寬17.3米,吃水6.5米,標準排水量為6600噸,滿載排水量為7625噸,采用2臺蒸汽輪機,4個鍋爐,總功率為102000馬力,續航力達6500海裡/20節或14000海裡/14節,自持力30晝夜以上。該級艦在增強隱身性能方面也作出瞭有益嘗試,由於包括動力裝置在內的主要噪聲源設備和艦體之間采取瞭隔振措施,推進器采用的是低噪聲5葉螺旋槳,球鼻首敷有吸聲塗層,因而有效降低瞭艦艇的水下噪聲,改善瞭聲納的工作環境。煙囪內采用噴水霧方法則在一定程度上抑制瞭紅外輻射的強度。為降低雷達反射面積,該級艦除主船體舷側和上層建築外壁分別采取外張和內傾方法建造外,還在上層建築些部位上塗有數毫米厚的吸波材,從而有效縮小瞭敵方雷達的探測距離。

5年改造有價值,現代級杭州號驅逐艦戰力升級,俄羅斯自嘆不如

因此,雖然是典型冷戰後期的蘇聯式驅逐艦,但實際上現代級驅逐艦做瞭許多技術上的有益嘗試,從而使其即使進入瞭21世紀還有很大的升級改造價值。與冷戰時期一般的紅海軍軍艦一樣,原本現代級驅逐艦是以充當”航母殺手”為特色的,裝備2座四聯裝的”白蛉”超音速反艦導彈,外觀上極為顯著。”白蛉”(西方稱SS-N-22″日炙”)反艦導彈是蘇聯1984年裝備部隊的,是世界上第一個使用整體組合沖壓發動機的實用型超音速反艦導彈。

5年改造有價值,現代級杭州號驅逐艦戰力升級,俄羅斯自嘆不如

俄羅斯稱該型導彈的單發命中概率為0.8,平均隻需1.2枚導彈就能摧毀一艘驅逐艦,1.5枚即可摧毀一艘排水量2萬噸級的運輸船,即使對於美軍核動力航母也可造成巨大威脅。該彈早期型號的射程為120千米,改進型達200千米,高空最大飛行速度3馬赫,低空最大飛行速度2.2馬赫,在接近目標時可做S型機動,導彈戰鬥部裝藥300千克,,比美國”魚叉”導彈重75千克。文/PY

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *