看不懂孩子的“藝術品”?兒童藝術啟蒙,你需要這些思路

此前,王菲的女兒李嫣創作瞭一幅名叫《熊貓與鳥》的繪畫作品,很多網友聽說這幅畫以100萬港幣被拍賣,都表示驚呆瞭。甚至有網友這樣評論:這不就是一幅簡單的畫嗎?連我畫的都比她畫的好。

看不懂孩子的“藝術品”?兒童藝術啟蒙,你需要這些思路

盡管很多人質疑,但這幅畫版權被公司買走後,制作成瞭項鏈,印在衣服上,受到不少人喜歡。而接下來向大傢介紹的高額藝術品,估計很多人都和我最初看到一樣,更加不能理解。

一.這也能叫藝術品?

我們先來看這幅作品——《深藍色》,這是伊夫·克萊因創作於1961年的作品,現在被收藏於紐約現代藝術博物館,完全沒有任何線條、圖案,就是一幅純藍色的畫作。如下:

看不懂孩子的“藝術品”?兒童藝術啟蒙,你需要這些思路

伊夫·克萊因《深藍色》

還有這幅由美國極簡主義藝術傢羅伯特·雷曼創作的油畫《無題》,拍賣行對此作的估價高達人民幣9000萬—1.2億元。然而,乍一看連顏色都沒有,隻有湊近看才能看到白色和一些藍色的顏料。如下:

看不懂孩子的“藝術品”?兒童藝術啟蒙,你需要這些思路

羅伯特·雷曼《無題》

傑克遜·波洛克創作於1950年的滴畫作品《秋韻:第30號》,現藏於紐約大都會藝術博物館。你能看出這是啥嗎?

看不懂孩子的“藝術品”?兒童藝術啟蒙,你需要這些思路

傑克遜·波洛克《秋韻:第30號》

還有畢加索於1943年的《牛頭》,現藏於法國巴黎路易·雷裡美術館。

看不懂孩子的“藝術品”?兒童藝術啟蒙,你需要這些思路

畢加索《牛頭》

剛剛看到這些藝術品,我的腦海裡簡直打滿瞭問號,第一幅圖不就是塗滿瞭藍色的畫板嗎?第二幅圖什麼也沒畫啊!第三幅畫到底畫的是什麼啊?第四件藝術品的牛角,不是自行車的零件嗎?!

天吶!藝術世界,太難懂啦!

直到我看到瞭一本繪本,才發現原來不是藝術本身的問題,而是我離藝術世界太遠瞭。這是一本兒童藝術啟蒙繪本,但是大人看瞭也覺得很好玩,非常適合親子閱讀。這本書叫做《不可能的藝術之旅:從色彩美學到空間藝術》,在國際博物館日最受孩子喜歡的博物館書籍排名24名。由英國青少年藝術教育權威專傢凱瑟琳·英格拉姆和知名插畫傢吉姆·斯托特合作完成。

翻完瞭這本書,我不僅找到瞭部分上面問題的答案,還發現原來藝術和藝術啟蒙是有規律可循的,這也讓我從另一個角度,瞭解瞭孩子們眼中的世界。

二.從哪些角度解讀藝術價值?

1.色彩美學 我們剛剛看到的第一幅圖《深藍色》是伊夫·克萊因創作於1961年的作品。在很長一段時間,其實世界上並沒有真正地純藍色顏料。後來,人們聽說在阿富汗的一個洞穴中,有種叫青金石的原料。人們采集這種石頭,然後把它研磨碎,制作成藍色的粉末。這種粉末的價格極其昂貴,因為是通過海運運輸到威尼斯的,所以這種顏料也被稱為海藍色。在過去,海藍色是專用於描繪聖母瑪利亞的。

伊夫·克萊因特別喜歡海藍色,於是想要創造一種屬於自己的藍色,後來經過不斷的實驗,他終於創造出來這種藍色,還用這種藍色印制瞭特殊的郵票,邀請別人參觀他的藍色作品展,連飲料裡都摻瞭這種藍色。這幅作品,就是專屬於克萊因自己,獨一無二的藍色。

人們能夠在作品裡,看到大海,看見天空,看到絕對的純凈,和內心的震蕩。克萊因藍甚至還引發瞭時尚界的震動。對色彩的感知和追求,引起人們情感的共鳴,情緒的共振,大概就是藝術的魅力所在。

2.創作手法 我們再來觀察一下傑克遜·波洛克創作的《秋韻》,你能從中看出些什麼呢?有點像雪後泥濘的土地?有點像枯黃樹葉的狂歡,或者像風暴裡的沙塵?仔細的看這幅畫,讓孩子們盡情的去想象吧。也許你會獲得意想不到的答案。這幅畫是傑克遜·波洛克的代表作,這幅畫裡沒有構圖,沒有線條,沒有空間關系,沒有主題。你可以看到的是激情,開放和自由。除瞭滴畫創作手法的首創外,這幅畫的意義也在於此。

看不懂孩子的“藝術品”?兒童藝術啟蒙,你需要這些思路

3.材料與光影 現在我們來看畢加索的《牛頭》,這幅照片的光影效果特別明顯。的確如此,要真正地觀看這件藝術品,必須在房間完全黑暗的狀態去欣賞。這幅作品是畢加索在第二次世界大戰期間創作的,當時巴黎在戰爭時管制燈火,所以這件藝術品也是對當時巴黎景象的重現。這件作品用料很簡單,就是自行車的零件。因為戰爭時期,藝術材料短缺。

在光影的作用下,我們可以感受到寫意的牛頭,也能感受到當時戰時景象,以及當時人們對於戰爭的感受。牛頭的藝術價值,不僅在於材料的選用,而是配合光影效果產生的藝術氛圍。

4.線條美 在牛津的阿什莫爾博物館,展示瞭一件中國宋朝時期鈞窯玫瑰紫釉釘水仙盆。看到這張照片,很多人會問,這不就是一件破碎的盆嗎?仔細的看這個盆的花紋,其實這是人們在珍貴的物品受損之後,修補的一張方法,將金漆把碎片黏在一起,就成就瞭一件新的藝術品。在藝術的世界裡,破碎的裂紋,成瞭獨一無二的美。

藝術的偉大意義,基本上在於它能顯示人的真正感情、內心生活的奧秘和熱情的世界。——羅曼·羅蘭

除瞭上述解讀的角度外,這本繪本一共選擇瞭11件經典又不為人熟知的藝術品。有繪畫,有衣服,有傢具,有生活用品,有雕塑,給出瞭色彩美學到空間藝術,材料質感,光影效果,藝術背景多種欣賞角度。這些角度,其實就是我們對現實世界理解的角度,也是我們對現實世界加工與改造的角度。

通過色彩,線條,空間,不同的材質和光影,我們表達自己的感受,將一瞬間的情緒定格保存起來。這就是藝術,能夠引起觀看者和讀者的共鳴,甚至激發再創造,這就是藝術的價值。

與此同時,我突然發現,孩子在生活中搞得破壞,畫的塗鴉,制造出來的一些大人眼中的垃圾,又何嘗不是藝術品呢?再退一步,我們是否在孩子的玩樂之中,從這些角度,進行最初的藝術啟蒙呢?

三.藝術就在生活裡,在生活裡創造藝術

1.帶孩子走進自然,充分調動孩子的各種感覺

塞萬提斯說過:“藝術並不超越大自然,不過會使大自然更美化。”其實自然是孩子開發智力不可缺少的成長環境。現在網絡技術很發達,通過電腦,VR等技術,可以讓我們看到宇宙蒼穹的模樣。但是這些都比不上讓孩子切身的去感受,哪怕是帶孩子去小區的公元走一走,孩子都能用手,腳,耳朵,鼻子,眼睛去感受到自然的變化。感官的開發,可以讓孩子的腦神經發展的更多更好,也可以讓孩子變得更加敏銳。在《養育女孩》這本書裡,作者這樣說:

“隻有這樣,才能讓孩子擁有更發達的感知系統,也會擁有更強大的思考能力,更加熱愛學習。”

在大自然中,孩子可以看到色彩的明暗,線條的多樣,空間位置的變化。花香草地鳥鳴,這些可以充分的調動孩子的感官,促進大腦的發育。

看不懂孩子的“藝術品”?兒童藝術啟蒙,你需要這些思路

2.利用身邊的物品,為孩子提供藝術創作的時間和空間

藝術啟蒙,並不是要孩子成為畫傢,雕塑傢或者音樂傢,隻是讓孩子多瞭一種情感表達,描述世界的方式。所以當孩子靈感來的時候,不一定要提供專業的藝術工具,身邊的材料就足夠瞭,吃剩的冰棒棍子,不要的廢報紙,甚至是從草地上撿來的葉子。都可以成為孩子藝術創造的材料和工具。傢長要做的,是保證孩子的安全,然後給他足夠的創作空間。當然,傢長也可以參與進去,這是一種非常好的親子活動。

看不懂孩子的“藝術品”?兒童藝術啟蒙,你需要這些思路

3.不要過早的教孩子技巧

同事給傢裡的兩個孩子報繪畫班,可謂是費瞭一番心思,她比對瞭很久,終於下定決心確定瞭一傢特別昂貴的繪畫班。但是非常令人奇怪的是,這個繪畫班並不教授畫畫的技巧,而是讓孩子學會觀察世界,然後教孩子不同畫材的不同質感,讓孩子自己選擇合適的畫材。後來這個老師分享自己的教學理念:孩子需要的,不是純熟的繪畫技巧,孩子不需要去考試,我們隻是教給孩子觀察,和畫材的不同材質,讓孩子熟悉運用不同畫材。這樣當孩子想要通過畫畫表達對世界的認識或者內心的情感時,孩子的腦海中並不會被所謂的技巧和光影關系束縛。想象力和靈感,流暢的表達,比畫的像,畫的技巧重要得多。

這也是這傢繪畫班昂貴的原因所在。孩子在胡亂塗鴉的時候,千萬不要教孩子一板一眼的畫某個東西。看似孩子學會瞭繪畫,但其實已經扼殺瞭孩子最美好的自由自在表達的欲望。

看不懂孩子的“藝術品”?兒童藝術啟蒙,你需要這些思路

4.適當的鼓勵和贊美

每次女兒畫瞭一個什麼東西,興奮地送來給我看。我總是會誇她,畫的真好。女兒把兩個玩具拆開,想辦法拼到一起,我也不會責怪她弄壞瞭什麼東西。作為大人,其實我們心裡都知道,除非有藝術方面的天賦,一般的孩子的即興創作,最終都會被扔到垃圾桶。

但是這又有什麼關系呢?孩子成為不瞭藝術傢又有什麼關系呢?藝術隻是孩子認識世界,表達自我的一種方式。孩子最重要離開傢獨立,作為父母無法保護他們一輩子,我們能夠做的,是給孩子提供多種認識世界的方式,當孩子情緒不好瞭,他可以用一種安全的方式來發泄。這就足夠瞭。

所以下次當孩子做出瞭一個什麼“藝術品”,適當的鼓勵和贊美,享受孩子創作的興奮感和幸福感就好瞭。

看不懂孩子的“藝術品”?兒童藝術啟蒙,你需要這些思路

《不可能的藝術之旅》這本書不僅介紹瞭很多經典的奇怪的藝術作品,更是一份藝術收藏與創作的傢庭遊戲指南。希望我們都能從不同的角度欣賞孩子的“藝術創作”,也能充分的享受到藝術創作中去。

畢竟,孩子們都是天生的藝術傢,不是嗎?

現在,你看懂《熊貓與鳥》瞭嗎?歡迎留言討論~

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *