過年時,朱元璋命手下跪拜一把空椅子,唯劉伯溫不從,說瞭兩句話

對於朱元璋最終開國大明,創近300年江山,許多人都喜歡用“天命所歸”這四個“玄之又玄”的字來解釋,原因就一個,隻因朱元璋身邊有個“一統江山”的劉伯溫。

那麼事實如何呢?別說,還真有一點道理。皆知,朱元璋起身於草根,當過和尚,做過乞丐,後來投身於元末的紅巾軍起義中,因作戰勇猛,很快便成為一員出色的紅巾軍將領。

那時的紅巾軍在劉福通的帶領下,把韓林兒推上瞭帝王寶座,史稱:小明王。所以名義上小明王才是紅巾軍的老大。但此刻,羽翼漸豐的朱元璋是否如史書上言:素有大志,這點其實隻有他自己知道。起碼在初期,朱元璋並未表現出“自己的大志”,對小明王很恭順。

公元1360年,朱元璋在朱升的推薦下尋來瞭劉伯溫。當時朱升是向朱元璋推薦瞭四人,被稱為:金華四傑。分別是:劉伯溫、宋濂、章溢和葉琛。於是朱元璋便將此四人請入南京,分外優待,還跟這四人分別進行瞭談話。劉伯溫著名的“時務18策”,便是在此刻向朱元璋提出的。

其實朱元璋此舉,已經表明瞭其“大志”所在,便是問鼎中原。因為當時朱元璋的身邊多沖鋒陷陣的武將,最缺運籌帷幄的謀士,所謂文武兼備,方可成大事。朱元璋已經開始補自己的短板瞭。

不過朱元璋厲害之處,就在於其會“裝”,一面搜羅人才,補充自己的短板,一面又繼續對小明王,表示:我朱元璋是您的好臣子。比如,在過年時,大年初一這天,朱元璋在自己的中軍大帳內,擺上瞭一把小明王的“龍椅”,當然上面不會坐著小明王,就是一把空椅子。然後傳來自己所有手下,都給我來跪拜小明王,向皇上陛下說聲:過年好!

所謂軍令如山,自然朱元璋手下將領們,紛紛過來。高興也罷,撅嘴也好,都規規矩矩地向那把空椅子,進行叩拜大禮。但隻有劉伯溫是例外,非但不叩拜,反而態度非常不恭。估計當時劉伯溫那樣子,就差向那空椅子上吐口水瞭。

有將領連忙問:“這大過年的,你不向萬歲叩拜?態度還那樣傲慢,對那張龍椅表現得那樣不屑,兄弟你想幹啥啊?”劉伯溫說瞭第一句話:“此牧豎耳,奉之何為?”意思即:小明王韓林兒,那就是一個不成器的廢柴,想讓我劉伯溫侍奉他,給他叩拜,憑什麼啊?

這一句很快便傳到瞭朱元璋耳朵裡,朱元璋立刻叫來劉伯溫,讓他好好解釋解釋。劉伯溫面對朱元璋,坦然說出第二句話:“老大,你才是真命天子,何必還要去侍奉別人?”

這一句,讓朱元璋且驚更喜!因為通過前面朱元璋大量引進人才,補充自己短板的舉動來看,已已經表明瞭朱元璋志在天下。如今終於有一人,能意識到自己的轉變,並肯定的告訴自己:老大,你就是我心目中的皇上,我要跟著你打天下!

過年時,朱元璋命手下跪拜一把空椅子,唯劉伯溫不從,說瞭兩句話

過年時,朱元璋命手下跪拜一把空椅子,唯劉伯溫不從,說瞭兩句話

過年時,朱元璋命手下跪拜一把空椅子,唯劉伯溫不從,說瞭兩句話

過年時,朱元璋命手下跪拜一把空椅子,唯劉伯溫不從,說瞭兩句話

所以,劉伯溫的第二句話,其實是一種表態,並非那些玄之又玄的“預言或算命”。所以說,劉伯溫的這兩句話,比對著朱元璋喊一萬句:過年好!還讓朱元璋興奮。簡直就是春節過年時,收到的最好的禮物!

果然,朱元璋雖得到瞭劉伯溫的肯定,卻依舊“侍奉”小明王,壓抑住自己稱王稱帝的野心,繼續積攢勢力和實力,最終在小明王蹊蹺死後,朱元璋展開手腳,滅陳友諒,掃張士誠等,開國大明朝!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *