大國擔當!伊拉克焦頭爛額發求救信號,鐘南山攜物資征戰他鄉

據環球時報3月8日報道,據中國紅十字會總會消息,2020年3月7日下午,應伊拉克紅新月會請求,中國紅十字會總會派遣志願專傢團隊一行7人從廣州飛赴巴格達,攜帶核酸檢測試劑盒等醫療用品和設備、中成藥等人道救援物資,支援伊拉克新冠肺炎疫情防控工作。據報道,截至3月7日,伊拉克境內共有新冠肺炎確診病例46例,死亡4例,呈多點爆發趨勢。

大國擔當!伊拉克焦頭爛額發求救信號,鐘南山攜物資征戰他鄉

中國紅十字會總會援助伊拉克防治新冠肺炎醫療專傢組領隊陶中權說,專傢組由中國疾控中心專傢、鐘南山院士團隊骨幹力量等7名專傢組成,預計將在一個月時間內協助伊拉克政府防治新冠肺炎疫情,做好新冠肺炎檢測、治療及後續工作。陶中權說,中國在防控新冠肺炎疫情方面積累瞭很多經驗,在新冠肺炎預防、管控、檢測、重癥治療方面對伊拉克目前疫情可起到借鑒作用。

大國擔當!伊拉克焦頭爛額發求救信號,鐘南山攜物資征戰他鄉

伊拉克衛生部副部長賈西姆說,伊拉克政府高度贊賞中國為防控新冠肺炎疫情采取的措施,在伊拉克暴發新冠肺炎疫情的特殊時刻,感謝中國政府和人民的援助。目前伊拉克已出現病毒的本地傳播,亟需嚴肅應對,中方專傢組和中方援助的檢測設備將有助提升伊拉克防控疫情能力的建設。

大國擔當!伊拉克焦頭爛額發求救信號,鐘南山攜物資征戰他鄉

經歷多年戰亂的伊拉克醫療設施落後,中國政府和人民非常關註伊拉克當前疫情的發展,中方專傢組及援助物資的到來可以增強伊方防治新冠肺炎疫情的能力,通過分享中方經驗可以提高伊拉克防控疫情的水平。這不是中國第一次派出專傢馳援他國抗疫,此前,中國疾控中心病毒預防控制所緊急派出研究員馬學軍赴伊朗,執行中國紅十字會援助伊朗新冠肺炎疫情防控任務,指導伊朗方面開展新冠病毒實驗室檢測。馬學軍一行將對伊朗的疫情研判提供技術支持,利用中國已初見成效的防控策略和經驗,幫助伊朗衛生部門加強應對能力,遏制疫情在全球的擴散,防止對中國反向輸入。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *