總愛“趁熱吃”易得管癌

小時候吃飯的時候有沒有被長輩叮囑:孩子“趁熱吃”,涼瞭就不好吃瞭,以前不懂,每次吃飯、喝湯都是趁熱,有時候剛燉出來的湯還燙舌頭就開始喝,學醫以後才明白“趁熱吃”其實並不是好的生活習慣。

總愛“趁熱吃”易得管癌

中國是食管癌大國,全球超過一半的食管癌新發病例和死亡病例都在中國。食管癌能在中國橫行,與我國人民愛“趁熱吃”的習慣是分不開的。食管是一條由肌肉組成的通道,裡面覆蓋著一層嬌嫩的黏膜。但是由於食管對溫度不敏感,所以常被誤認為是個堅強的器官。可事實上,食管壁非常嬌嫩,難以經受燙食的折磨。對於食管黏膜來說,10℃~50℃的溫度最適宜。當進入口腔的食物超過 65℃時,人們就會感到燙嘴,食管黏膜也容易被燙傷。如反復燙傷食管,就會引起食管黏膜的創傷和慢性炎癥。雖然黏膜上皮有自我修復功能,但反復刺激會造成病理性增生,進而可能誘發食管癌。

總愛“趁熱吃”易得管癌

此外,食管還怕醃制、黴變食物,吸煙、酗酒等的影響。醃制食物中含有亞硝酸鹽,黴變食物中含有黴菌,他們都是通過基因突變致癌的。煙草中含有 69 種致癌物質,容易引起癌變。長期的酒精刺激,一方面會直接損傷食管黏膜,時間長瞭可能誘發癌變。另一方面,酒精還可作為致癌物的溶劑,促進致癌物質的吸收。煙酒這倆兄弟聯手,對食管的傷害是雪上加霜。

總愛“趁熱吃”易得管癌

有人會有疑問,“為什麼好多人一發現食管癌就是晚期瞭呢?”其實,食管癌是一種隱匿又兇險的疾病,早期沒有什麼特別的癥狀。此時,就需要我們提高警惕,及時發現食管癌的早期信號。比如有進食哽噎感、咽喉部異物感,胸骨後悶脹感或疼痛,經常打嗝、燒心、聲音嘶啞等。

一經發現,要第一時間找專業的醫院檢查清楚。尤其是有傢族腫瘤遺傳史的人,更要引起重視。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *