他是錢學森嶽父,被譽為”中國三傑”之一,為何1913年在保定自殺?

引言

在中國近代史上,出現瞭很多有名的人物,這些人物有愛國志士,也有一些對國傢的軍事做出巨大貢獻的人物。今天我們要介紹的這一位中國近代軍事傢,就是為瞭祖國的軍事行業做出瞭巨大貢獻的。那麼他是誰呢?他就是曾經擔任河北保定軍校校長的蔣百裡。

愛國人士,甘於奉獻

對於蔣百裡來說,他此生所做的一切都奉獻給瞭所熱愛的軍校。和不少熱衷於民主革命的愛國將領們一樣,他曾經早年在日本進行學習,傢庭條件非常不錯,本人學習也非常刻苦,所以很快就成為瞭當時有名的人物。在民國年間,他跟蔡鍔、張孝準並稱為”中國三絕”。在1912年的時候,他被袁世凱任命擔任瞭保定軍校的校長。

當時的保定軍校主要是為瞭國傢培養一系列的軍事人才,所以在蔣百裡接任校長這一職務後,他開始努力兢兢業業,把這項工作當成瞭自己最需要做好的事情。他覺得作為一個軍校的校長,必須要為國傢培養優秀的軍事人才,同樣也要把保定軍校做成培養軍事優秀人才的基地。想象歸想象,實施起來卻沒有那麼的簡單。

雖然遇到瞭很多困難,但是講白理還是奔著自己當初的信念去做。為瞭培養更多的軍事人才,他聘請瞭很多當事的精英來學校進行授課。當教官請假回傢時,他自己下場親自去進行講課,絕不讓學生落下任何一門學業。對於學生的學習情況也非常的關註,但凡外語和戰術課程的學習,他都要親自前去進行監督,絕不會讓任何一個學生缺席遲到。同時他還和學生打成一片,吃住都在一起。

付出之後總會有回報,在獎牌裡的不懈努力之下,保定軍校的學習氛圍非常的濃厚,並且也為全國輸送瞭更多的軍事人才。

辦學受阻,自殺要錢

但想要辦好一個真正的軍校,除瞭有很大的決心和行動之外,最重要的還是要有經費的支撐,如果沒有經費支撐的話,學校肯定辦不下去。為瞭讓軍校能夠正常的運轉,蔣百裡多次跟袁世凱進行電話溝通,希望中央能夠給予財政上的支持。

無奈袁世凱電話裡答應的好好的,但就是不向保定軍校撥付辦學款。為瞭要到錢,他親自前往北京進行催款,無奈最後還是失望而歸。看到學生們那種還要學習的眼光,他的心裡想必有很大的壓力,這樣讓他感覺到十分的痛苦。

在1913年6月18號的早晨,保定軍校的學生們剛剛跑完操,蔣百裡召集數千學生和教員來進行訓話。他向學生和教育員們說,自己沒有做好校長的職責,因此必須接受懲罰。在演講完畢之後,他突然掏出一把手槍,向自己左邊的胸開瞭一槍。

校長突然鬧自殺,在場的很多學生都非常害怕。好在站在隊伍前面的劉文島反應迅速,他向著大傢喊道,校長自殺瞭,於是趕緊沖上講臺,把蔣百裡手裡的槍奪走,然後和其他人一起把校長排到瞭辦公室。

校長自殺的消息引發瞭很多人的關註。蔣百裡算得上是當時有名的人物,同時作為軍校的校長,他被逼自殺的事情,一時之間引發瞭輿論的關註,這樣也讓袁世凱感覺到很大的壓力。事後軍校的學生向政府發電報,並且說要到北京進行申訴。袁世凱感覺到這種形式很棘手,於是命令當時的教育長張承禮代理保定軍校校長職務,另一方面又派出參謀總長到學校調查真相。

事後蔣百裡被安排到日本軍醫平戶進行全力搶救,好在他打中左胸的這一槍沒有幾種心臟,因此恢復的比較快速。在他養生期間,和長期看護他的日本幾乎是產生瞭強烈的感情,之後兩個人結瞭婚。這名女子後來改名蔣佐梅,和他一共生養瞭5個女兒。其中最有名的三女兒蔣英,嫁給瞭後來有名的科學傢錢學森。


結語

蔣百裡一生是很有名的,作為河北保定軍校的校長,他兢兢業業,嚴格督促學生進行學習,並且時刻關註學生們的生活。但奈何中央一直不支持軍校的發展,他作為一任校長,想必也是沒有絲毫辦法。但不過好在他自殺過後,收獲瞭自己的愛情,又擁有瞭5個女兒,所以這不能不說是不是因禍得福呢?總之,任何事情都有好有壞,關鍵要看大傢怎麼想瞭。

參考文獻:《蔣百裡傳》

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *