中國股市:股市不斷有大單買入,但股價卻不斷下跌,你知道怎麼回事嗎?

在人們印象裡,大單出現即意味著股價上漲或止跌,這在理解上是有偏差的。大單並不是萬能的,主力資金很多時候也不能扭轉乾坤。大單進入後股價是漲是跌,還要根據更多的信息進一步分析判斷:

第一,大單進入後股價繼續下跌,最有可能是股票拋壓較重,市場情緒較為脆弱,即使主力資金大單接盤,也很難穩定軍心。這種情況多發生在下跌行情的中後期,投資者進入恐懼階段,慌不擇路賣出手中個股;

第二,大單進入後股價繼續下跌,有可能是主力資金利用對倒出貨。如果主力凈賣出持股出貨,可能由於市場情緒脆弱原因,導致籌碼沒出多少,股價就被砸下來瞭。所以經常配之以大單輔助。在買一或買二的位置掛出大單,引誘其他交易者在高於該價位置掛單買入,這時主力利用小單向下砸出貨。這種手法經常出現在股價大幅拉升的末期;

第三,有可能是對倒制造成交量活躍的假象。從前人們經常說“什麼都會騙人,隻有成交量不會”。但現在來看,這話已經過時隨著交易費率的不斷降低,對倒手法已經成為市場常態。但對倒僅僅是增加成交金額,而對於股價漲跌並不關心,因此拉升股價的積極性不高。所以,這種情況出現大單,股價也不會上漲;

第四,還要確認一下大單的標準,不同個股對大單的定義是不同的。例如,在工商銀行股票交易中,看到3萬手(金額1500萬)及以上大單再稀松平常瞭,而對於恒立實業、易世達、漢商集團等股票一筆頂幾天的交易量瞭。所以,在交易量巨大的股票裡,買賣成交的單子都很大,本身就處於平衡當中,所以不會改變原有趨勢。

牢記“買賣盤口中的大單”

中國股市:股市不斷有大單買入,但股價卻不斷下跌,你知道怎麼回事嗎?

1. 賣盤有大單,並且急於成交,意味著股價要下跌瞭,如果股價前期漲幅較大的話,短時間股價可能要回調,短線需要回避。

中國股市:股市不斷有大單買入,但股價卻不斷下跌,你知道怎麼回事嗎?

2.賣盤有大單,卻不急於成交,股價一直跌不下去,是主力在洗盤或者在吸籌,股價接下來一段時間還是以上漲為主。

中國股市:股市不斷有大單買入,但股價卻不斷下跌,你知道怎麼回事嗎?

3.買賣盤口都出現大單,且都急於成交,這時多空博弈較為激烈,最終一旦多頭占據優勢,接下來股價以上漲為主,最終一旦空頭占據優勢,接下來股價短期以下跌為主。

中國股市:股市不斷有大單買入,但股價卻不斷下跌,你知道怎麼回事嗎?

4.買盤出現大單,且急於成交,意味著主力想要拉升,接下來股價大概率以上漲為主。

中國股市:股市不斷有大單買入,但股價卻不斷下跌,你知道怎麼回事嗎?

5.買盤出現大單,但是不急於成交,一般出現於底部或者下跌的途中,如果股價是在下跌途中,需要借助大托單出貨。股價還要繼續下跌。

中國股市:股市不斷有大單買入,但股價卻不斷下跌,你知道怎麼回事嗎?

突現大單時將會出現以下五種情況:

1、“掃盤”——在漲勢中常有大單從天而降,將賣盤掛單連續悉數吞噬,即稱掃盤。在股價剛剛形成多頭排列且漲勢初起之際,若發現有大單一下子連續地橫掃瞭多筆賣盤時,是投資人跟進的絕好時機。

2、“隱性買賣盤”——在買賣成交中,有的價位並未在委買賣掛單中出現,卻在成交一欄裡出現瞭,這就是隱性買賣盤,其中經常蘊含莊傢的蹤跡。單向整數連續隱性買單的出現,而掛盤並無明顯變化,一般多為主力拉升初期的試盤動作或派發初期激活追漲跟風盤的啟動盤口。一般來說,上有壓板,而出現大量隱性主動性買盤(特別是大手筆),股價不跌,則是大幅上漲的先兆。下有托板,而出現大量隱性主動性賣盤,則往往是莊傢出貨的跡象。

3、“低迷期的大單”——首先,當某隻股票長期低迷,某日股價啟動,賣盤上掛出巨大拋單(每筆經常上百、上千手),買單則比較少,此時如果有資金進場,將掛在賣一、賣二、賣三的壓單吃掉,可視為是主力建倉動作。註意,此時的壓單並不一定是有人在拋空,有可能是莊傢自己的籌碼,莊傢在造量吸引註意。大牛股在啟動前就時常出現這種情況。

4、“盤整時的大單”——當某股在某日正常平穩的運行之中,股價突然被盤中出現的上千手大拋單砸至跌停板附近,隨後又被快速拉起;或者股價被突然出現的上千手大買單拉升然後又快速歸位。表明有主力在其中試盤,主力向下砸盤,是在試探基礎的牢固程度,然後決定是否拉升。該股如果一段時期總收下影線,則向上拉升可能大,反之出逃可能性大。

5、“下跌後的大單”——某隻個股經過連續下跌,在其買一、買二、買三常見大手筆買單掛出,這是絕對的護盤動作,但這不意味著該股後市止跌瞭。因為在市場中,股價護是護不住的,“最好的防守是進攻”,主力護盤,證明其實力欠缺,否則可以推升股價。此時,該股股價往往還有下降空間。但投資者可留意,因為該股套住瞭莊,一旦市場轉強,這種股票往往一鳴驚人。

莊買我買指標源碼

A1:(VOL/C)/2,COLORCYAN,LINETHICK1;

A222:IF(A1>0.29 AND CLOSE>REF(CLOSE,1),A1,0),COLORRED,LINETHICK1;

A2:=SUM(IF(A1>100 AND CLOSE>REF(CLOSE,1),A1,0),0);

A3:=SUM(IF(A1>100 AND CLOSE

A4:=SUM(IF(A1REF(CLOSE,1),A1,0),0);

A5:=SUM(IF(A1<100 AND CLOSE

A6:=A2+A3+A4+A5;

主買:(A2/A6)*100,COLORRED,LINETHICK1,NODRAW;

主賣:(A3/A6)*100,LINETHICK1,COLORCYAN,NODRAW;

散買:(A4/A6)*100,LINETHICK1,COLORMAGENTA,NODRAW;

散賣:(A5/A6)*60,LINETHICK1,COLORGREEN,NODRAW;

主力差:(主買-主賣)*60,COLORYELLOW,LINETHICK1;

IF(主力差<= REF(主力差,1),主力差,DRAWNULL),COLORLICYAN,LINETHICK1;

IF(主力差> REF(主力差,1),主力差,DRAWNULL),COLORYELLOW,LINETHICK1;

STICKLINE(主力差>REF(主力差,1),主力差,REF(A222,1),1,0),COLORRED;

STICKLINE(主力差<=REF(主力差,1),主力差,REF(A222,1),1,0),COLORCYAN;

STICKLINE(主力差<=REF(主力差,1),A1,REF(A222,1),0.5,0),COLORLICYAN;

{STICKLINE(主力差>REF(主力差,1),A1,REF(A222,1),0.5,0),COLORMAGENTA;}

中國股市:股市不斷有大單買入,但股價卻不斷下跌,你知道怎麼回事嗎?

想瞭解更多目前A股階段的操作技巧及公式代碼,或有任何疑惑,可關註公眾號越聲攻略(yslc688),更多後市操作及股票技術分析方法等你來學習,幹貨源源不斷!

股票運行的六大經典形態:

1、平臺盤整的主要特點

A、 K線組合形態在總體上成橫向排列,這個形態最明顯的特征是5日均線呈現水平狀。 B、通常在10個交易日內構築完畢(偶爾會超出)。C、10日均線保持 向上勢頭(對橫向移動的5日均線起到助長作用)。 D、在平臺構築的尾聲一般(並不絕對)會出現“地量小K線”現象。見下圖

中國股市:股市不斷有大單買入,但股價卻不斷下跌,你知道怎麼回事嗎?

在圖中,我們看到瞭一個標準的平臺盤整形態。除瞭圖中標示的部分外,我們還能看到5日均線的橫向移動、10日均線的堅挺上揚等構成要素。

在 這裡需要提醒的是,實戰中並不是總能遇到如此標準的平臺走勢,大傢千萬不要照本宣科。一定要充分瞭解每個價格形態形成的本質。就這個形態來說,關鍵在於股 價的橫向移動和其洗盤整理的本質。如果能夠滿足這兩點,即便它並不完全和這個形態的常見特點相吻合,也可以作為平臺盤整來對待。

2、五日均線彎至十日均線的主要特點

A、 10日均線堅挺上揚。 B、5日均線下彎,向10日均線靠攏,但不會下穿10日均線(或下穿幅度非常微小,並迅速收回)。C、K線可能會落在5日10日均線下方,“不要在乎日K 線在上面還是在下面,哪怕下來的陰線還不小,隻要量不太大,再是前期高點不是明顯的頭部,伴隨的成交量也不是一大堆,都值得留意”

中國股市:股市不斷有大單買入,但股價卻不斷下跌,你知道怎麼回事嗎?

圖 二是一張堪稱“精美”的圖例。在這段上漲趨勢中,先後出現瞭兩個標準的五彎十形態,具備前邊提到的有關該形態的所有特點。我想,每個對五彎十形態情有獨鐘 的朋友,看到這樣的圖形大概都會興奮的咽口水 。除此之外,我們還註意到,在兩個五彎十中間還出現瞭一個平臺盤整形態,而且看上去和五彎十形態非常相似,這就引出瞭另外一個話題:實戰中該如何區分這兩 種形態。對於這個問題,我們將在下面專門討論。

3、回調形態的主要特點

A、股價下調幅度較深。 B、5日均線輕易下穿10日均線,並在10日均線下方滯留若GAN交易日。C、止跌啟穩後會維持數日的底部盤整,然後再重新上漲。 D、“回調形態是指在上升趨勢沒改變的前提下第一次下調,不可和幾波形成的下降趨勢的回調相提並論

中國股市:股市不斷有大單買入,但股價卻不斷下跌,你知道怎麼回事嗎?

圖 三顯示瞭一個標準的回調形態。圖中,五日均線輕易下穿十日均線,在經過幾個交易日的底部縮量盤整後,隨著關鍵日的出現,迎來一個新的上漲波段。 “通過以上三種形態的例證,可以清楚的看到股價在上升趨勢中,構築規模較大的形態,是上升趨勢得以延續的中繼基礎,是波段行情上漲的又一新的起點”

此外,在我們的實戰應用過程中,“關註上面三個形態,最終是為瞭抓住股價調整結束之後的再啟動,但對在調整期間出現的假啟動不能不妨……這種假啟動,經常發生在波段的頭部或形態的構建當中,具有很大的欺騙性和誘惑性”,“凡有頭部的地方,都常有誘高身影的存在”

4、回檔的主要特點

“回 檔形態是啟動一日陽線之後沒有緊接著連漲,而是停下來滯漲整理,其單日表現形態主要包括小上影、十字星、小陰線、腹中胎等等”,“回檔僅一天,中或大陽帶 的小K線,剛剛帶動五日均線向上翹頭,K線與五日均線之間有較大距離空間”,“另外回檔時成交量有大有小,不像其他兩個整理形態應是縮量遞減”.

中國股市:股市不斷有大單買入,但股價卻不斷下跌,你知道怎麼回事嗎?

在圖四中,剛剛結束瞭一個較大的回調形態,在股價放量突破前期高點之後,為瞭清洗兩天上漲帶來的浮籌,出現瞭一個縮量小陰線回檔形態。有些朋友可能對回檔和回調的概念分不清,這張圖對這個問題做瞭最好的解釋。

5、短暫整理形態的主要特點

“短暫整理形態,比回檔整理一日長點,長也長不多,也就是兩到三天,短暫整理在三個小形態當中是最常見的”,“成交量遞減至地量,上沒有頭部征兆、下有五日線頂著”

圖五的這段上揚波段中共出現瞭三次短暫整理形態(中間的一次看作稍長整理也沒關系),其共同特點都是K線收斂的同時伴隨著成交萎縮,並且都得到瞭五日均線的支撐。

中國股市:股市不斷有大單買入,但股價卻不斷下跌,你知道怎麼回事嗎?

6、稍長整理形態的主要特點

“稍長整理又比短暫整理要長幾天,多一至兩天。因有時末端K線被五日均線穿膛而過,因此,稍長整理形態比短暫整理形態較為難看些”,“還有一點是五日均線暫不作助漲,取而代之的看點是稍長整理形成的實體箱體

“最長的稍長整理至多也不過五天,若超過五天以上,股票就會壓迫五日均線走平,繼而壓彎五日均線。五日均線隻要走平或下彎,再出現的形態就不屬於波段的范疇瞭,屬於波段之外趨勢之中的事情,那時就得需要用大形態的平臺、五彎十、回調來應付”

中國股市:股市不斷有大單買入,但股價卻不斷下跌,你知道怎麼回事嗎?

圖六連續出現瞭三個稍長整理形態,都由四個交易日構成,其主要特點是5日均線基本一直保持向上的態勢(不走平,不下彎),並且5日均線會穿過該形態末尾的一兩根K線。

到這裡,三個小型態也介紹完瞭,在實戰中應用這三個小形態時,應該“盡量介入在大形態啟動的一兩根陽線之後的整理結束時,越往上越不安全,每個波段頭部也都有這些小形態影子出現,不可一味地都作為能突破再漲的蓄勢形態對待”。

盡管這六種經典形態都有各自的特點,但是有些形態“長得”實在太像瞭,似乎很難區分。容易出現這個問題的形態主要是五彎十、平臺、回調、稍長整理四個形態。

五彎十形態的最明顯標志是5日均線向10日均線下彎而不下穿(或者下穿幅度非常小),構成該形態的K線排列略向下傾斜。

平臺盤整的最明顯標志是5日均線的橫向移動,構成該形態的K線呈橫向排列。平臺盤整的走勢看上去要強於五彎十形態。

關於這兩個形態的區別,我們可以參考前面講五彎十形態時曾經出現過的圖二,在那張圖裡,兩種形態最主要的區別就體現在5日均線的走向上。為瞭加深印象,下面再補充一個更易辨別的圖例,見下圖

中國股市:股市不斷有大單買入,但股價卻不斷下跌,你知道怎麼回事嗎?

回調形態的最明顯標志是5日均線輕易下穿10日均線,這種下穿很明顯,而且一般會保持若GAN個交易日。回調形態一般耗時比五彎十形態要長,並且K線排列明顯向下傾斜,這點和平臺整理完全不同。

稍長整理形態最主要的標志是5日均線基本一直保持著上揚態勢,既不下彎,也不走平。構成形態的K線數量不會超過五支並且這些K線全部站在10日均線之上。盡管按照上面這些方法能夠正確辨別大多數形態,但是實戰中還是有些形態實在難以區分。例如:

中國股市:股市不斷有大單買入,但股價卻不斷下跌,你知道怎麼回事嗎?

在圖七中,一個五彎十形態出現後不久,又出現瞭一個形態,這個形態非常接近五彎十形態,又很像回調形態,那我們該叫它什麼呢?再看一例:

中國股市:股市不斷有大單買入,但股價卻不斷下跌,你知道怎麼回事嗎?

圖 中標示瞭兩個形態,乍看上去,應該都看作稍長整理形態,但形態1中曾經有K線打穿瞭10日均線;如果把形態1看作五彎十,卻又出現瞭5日均線的橫向移動; 如果看作平臺盤整,其K線排列卻明顯向下傾斜。形態2如果看作稍長整理,5日均線卻出現瞭彎頭,而看作五彎十的話,5日均線卻與10日均線距離很遠。到底 該叫它們什麼呢?

股民虧錢的原因,總結以下幾點:

第一:隻愛短線。沒有自己的盈利模式,不會止盈、止損!

相信大傢都知道,大機構重倉的個股,建倉一般都需要一兩個月,或三四個月,中途還包括不斷整理,下跌,反復震倉,最後是拉升,盤整,震倉,再拉升。但是看一看炒股經常虧損的散戶都在做什麼?幾乎都是今天買進,明天賣出,或者兩三天後就賣出,再或者這周買進,下周賣出,反復的操作,不說你的手續費多少,就說你能每次都可以賺錢嗎?一個月的頻繁操作可能最終結果還是虧損,即使是牛股你能拿得住嗎?

第二:永遠滿倉操作。

無論炒股資金是多少,每次操作必梭哈,全倉買入,隨後股市下跌,隻能幹看這自己的賬戶虧損越來越大,割肉吧,不忍心,不割肉,繼續虧損,等反彈時也無資金做T,沒等達到自己的買入價,又開始殺跌,最終散戶基本都會滴血割肉!

記住,無論資金多與少,一定要在賬戶留有至少40%的資金,如果自己的個股上漲的非常好,那麼選擇上漲中途的回調機會加倉買進,如果萬一自己的股票買入後就下跌,被套瞭,那麼就耐心的等待,當股價觸底開始反彈時,立即用40%的備用金補倉,拉低成本,等到股價回到買入價時,自己已經賺錢瞭!其中要根據大盤以及熱點題材和成交量來判斷股價的波段高點。

第三:從不空倉。

寧可天天套牢,不可一日無股!這是當下散戶的真實寫照!如果賬戶一天或一兩周沒有股票,沒有操作,就似乎是全身不舒服,就覺得是在虧錢!隻要立即買入瞭股票,不管是賺錢還是虧損,就全身舒服瞭。等等!虧損也會舒服嗎?對的!很多散戶永遠相信自己的直覺,認為會漲,會賺錢,結果可想而知!再次進入瞭被套的悲觀之中!

其實,炒股的最高境界不是你能多精準的操作股票,而是空倉。空倉意味著你的所有股市資金是靈活的,是可以隨時支配的,是可以隨時調用的,是你說瞭算的。就算您沒有多麼高超的炒股能力和技術,但是,股市一年365天之中,會發生多少次大跌,暴跌。那麼你如果經常空倉,專門等待股市發生暴跌,大跌後,搶反彈,相信你的收益絕對是你頻繁操作的幾倍,甚至是十幾倍!

(以上內容僅供參考,不構成操作建議。如自行操作,註意倉位控制和風險自負。)

聲明:本內容由越聲攻略提供,不代表投資快報認可其投資觀點。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *