從武磊身上反應差距,若有更多中國人踢五大聯賽,世界杯指日可待

遙想當年在歐洲賽場上擁有多名中國球員踢球嗎,例如曼城的孫繼海,埃弗頓的李鐵,法蘭克福的楊晨,水晶宮的范志毅等等,都有著不錯的發揮,我們似乎看到瞭中國足球未來的曙光。可惜那個時代是我們崛起的開始,也是我們沒落的開始。歐洲五大聯賽對於現階段的中國球員是比較困難的,究其原因,我們的足球水平停滯不前,甚至還在倒退。相對個人能力來說,那些球員的水平都是略高於目前我們西甲唯一的獨苗武磊。

從武磊身上反應差距,若有更多中國人踢五大聯賽,世界杯指日可待

中國球員之前和現在比較

比較起當時球員的身價來說,例如董方卓,達到350萬英鎊。范志毅,孫繼海等球員也要達到100萬美元左右。雖然說武磊目前的身價達到1000萬歐元,但是考慮到10幾20年前的球員身價標準,和物價水平來說,武磊是不如的。而且這幾名球員都是可以評選進全球500個踢足球優秀的運動員裡。當然這個情況並不是否定武磊的水平,因為在我們的前20年的國傢隊裡,甚至前30年國傢隊裡,同時出現過幾批優秀的球員,堪稱黃金一代或者超白金一代。有時候優秀的人才會在各種因素的影響下,同時爆發。但是過後,隻有零零星星幾個人。

從武磊身上反應差距,若有更多中國人踢五大聯賽,世界杯指日可待

世界足球水平目前正在不斷發展,中國足球在停滯或者倒退。無論西甲,英超,意甲,德甲,法甲等,他們都在不停地進步,通過上百年的職業聯賽,逐漸形成瞭完成的體系。從青訓到球探,再到一線球員的選拔,已經非常完善。其中還包括球員的科學訓練,飲食營養,傷病恢復等。例如西甲典型的巴塞羅那隊。盡管目前世界足壇的超級巨星,巴西羅納爾多,羅納爾迪尼奧;阿根廷馬拉多納,裡克爾梅;法國的齊達內,亨利等等出現瞭斷檔,但是相對高水平的球員,身價在幾百萬歐元的一大片。而我們自從2002年世界杯後,已經18年時間,在這漫長的時間裡,隻有鄭智、蒿俊閔等極個別球員尚算不錯。

從武磊身上反應差距,若有更多中國人踢五大聯賽,世界杯指日可待

尤其最近幾年裡,舉國之力就培養出瞭一位武磊。而同一時期,日本、韓國,歐洲90末00後優秀球員人才輩出。日本的久保建英-皇傢馬德裡,安部裕葵-巴塞羅那B隊,堂安律-埃因霍溫,韓國的李康仁-巴倫西亞,鄭優營-拜仁慕尼黑。還有他們目前一線隊主力南野拓實,孫興慜等等。至於世界級別的年輕一代,法國姆巴佩、挪威哈蘭德等,都是我們無法企及的高度。所以武磊作為我們過去15年青訓的傑出代表,也是最高水平的代表。這樣一比較,就丈量出瞭我們和世界足球水平的差距。

從武磊身上反應差距,若有更多中國人踢五大聯賽,世界杯指日可待

武磊的特點和處境

武磊能夠在西甲打上半主力的位置,盡管隻是一支保級球員,對於他個人來說已經是一個小奇跡瞭。為什麼說武磊可以在西甲立足,這還是基於他個人的自身特點,就目前中國隊這茬球員來說,除瞭武磊,還真的很難挑出另外一位可以在五大聯賽打上主力的球員。最重要的原因就是:武磊鮮明的技術特點。“跑位”沒有這個他也是很難在西甲立足的。在這支西班牙人隊,武磊是僅次於德托馬斯的存在,武磊的靈動,速度,穿插在國內是首屈一指的。隻可惜,也許是球隊融入和主教練等諸多因素的影響,如果武磊可以轉會去德甲,相信處境會好很多。

從武磊身上反應差距,若有更多中國人踢五大聯賽,世界杯指日可待

第一,西班牙人相對靈活,經常可以打出高質量的傳控配合,雖然說武磊靈活性非常不錯,但是比較很多小快靈的西班牙球員顯示不出他的優勢。

第二,德國球員身材高大,很多中後衛轉身速度相對比較慢,武磊完全可以利用他的穿插跑動制造很多機會。

武磊目前在西甲的發揮已經不錯,現在場上前腰前衛的位置讓他處於一個尷尬的境地。防守需要拼命回防,進攻又需要他沖擊幾十米殺入對方禁區,對於體能的消耗是巨大的。所以如果今年西班牙人隊真的降級瞭,武磊能轉會德甲,應該是很好的選擇。

從武磊身上反應差距,若有更多中國人踢五大聯賽,世界杯指日可待

總結

加入有一天五大聯賽,哪怕是二級聯賽,可以重現當年楊晨、孫繼海他們在場上踢球的場面,相信中國隊再次進世界杯的日子就不遠瞭。如果沒有的話,那一切都還是未知數,大概率是不可能禁區的。歸結到一點還是需要人才的儲備。為什麼日本可以進世界杯,因為日本很多在五大聯賽的國腳,在國傢隊甚至還要打替補。為什麼尼日利亞可以進世界杯,他國傢隊隊員全都在歐洲踢球,有很高的職業水準。所以,希望可以早日實現五大聯賽到處都有中國人踢球的那一天。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *