奉勸惡徒!立刻解除對伊朗的制裁,中國發出正義呼聲,引爆輿論

據觀察者網3月5日報道,伊朗總統魯哈尼4日在內閣會議上談及新冠肺炎疫情時稱,有些國傢說想幫助伊人民,那就應解除藥品方面的制裁。

外交部發言人趙立堅5日在例行記者會上表示,中方密切關註當前伊朗新冠肺炎疫情。前一階段,中方已向伊方提供檢測試劑盒等抗疫物資,並向伊方派出志願專傢團隊幫助伊朗抗擊疫情。中方將繼續在力所能及范圍內提供支援,也呼籲國際社會各方同伊方加強防疫合作,共同維護世界公共衛生安全。

奉勸惡徒!立刻解除對伊朗的制裁,中國發出正義呼聲,引爆輿論

在伊朗政府和人民抗擊疫情的關鍵時刻,持續對其施加單邊制裁無異於雪上加霜,違背人道主義精神。中方敦促有關方面立即解除對伊相關制裁,避免幹擾伊朗及國際社會抗擊疫情的努力。

中伊是全面戰略夥伴,總是在彼此困難的時候相互支持幫助,堅定站在一起。中國將根據伊方需要,繼續向伊朗提供力所能及的幫助。

據此前報道,3月2日,伊朗駐華大使館發瞭一條微文,通報本國新冠肺炎疫情狀況,並宣佈采取一系列措施遏制疫情蔓延,其中有一項措施是,將中國診療方案翻譯成波斯語向公眾發佈。

奉勸惡徒!立刻解除對伊朗的制裁,中國發出正義呼聲,引爆輿論

回想一個多月前,中國抗疫初期,伊朗就向我們表達慰問、捐獻物資。投我以木桃,報之以瓊瑤,2月26日,中國向伊朗衛生和醫療教育部捐贈瞭25萬隻口罩和5000個檢測盒。同樣,對“風月同天”的日本、韓國,中國也積極支援回饋。比如,向日本捐獻12500個核酸檢測試劑盒、5000套防護服、10萬隻口罩;上海市向大邱市和慶尚北道贈送瞭50萬隻口罩,中國駐韓國大使館為大邱市緊急籌備2.5萬餘個醫用口罩。

奉勸惡徒!立刻解除對伊朗的制裁,中國發出正義呼聲,引爆輿論

不過,中國能回饋世界人民的,不僅僅是醫療物資,還可以有更重要的東西:十幾億人和病毒鏖戰一個多月,總結出的寶貴抗疫經驗。

就在2月29日,一支五人組成的中國專傢組抵達德黑蘭,他們帶來瞭人道主義援助物資,並計劃與伊朗專傢會面,分享他們在中國抗擊新冠病毒的經驗。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *