為什麼站在高樓,有一種想跳下去的沖動?

任何生物的本能都是趨利避害,對自己不利的事或者環境,我們大腦會產生一種潛意識讓我們逃避這樣的危險,以保護自身的安全。所以我們每一個人都不喜歡去沒有護欄的高樓、橋、懸崖邊!但在我們意識的控制下,我們有時會去這樣的地方感受下獨特的風景。

為什麼站在高樓,有一種想跳下去的沖動?

當我們走到這樣的地方時,奇怪的事情就出現瞭。面對令人眩暈的高度,我們竟然會產生一種跳下去的沖動?你甚至會想自己從高樓跳下去的場景,這是怎麼回事?我們是心理健康的人,生活中從來沒有產生想要輕生的念頭!等你緩過神來,才會趕緊往後退,心想著,我根本不像死啊!但深淵好像對你有一種無形吸引力。

為什麼站在高樓,有一種想跳下去的沖動?

如果你曾經出現過這樣的沖動,這說明你經歷瞭一種叫做“高位現象”(HPP)的生理反應,在法國還有一個更酷的名字叫“虛空的呼喚”。

研究人員曾對431名大學生進行過線上調查,詢問瞭他們是否曾體驗過突然的、無法解釋的從高處跳下去的沖動。研究人員還對受訪者的心理歷史、抑鬱癥狀、異常情緒發作和焦慮敏感性進行瞭評估。結果顯示:

  • 大約三分之一的人經歷過HPP
  • 焦慮敏感性高的人更有可能經歷HPP
  • 有更高自殺意念的人也是如此
  • 但非常有趣的是,在經歷過HPP的人中有一半從未考慮過自殺
為什麼站在高樓,有一種想跳下去的沖動?

這種現象的產生源於我們對平衡感知的扭曲,在水平距離上我們視覺感受系統和前庭系統不會產生沖突,而在垂直距離上,隨著高度的增加會讓我們產生恐懼、眩暈的感覺,這是因為我們的前庭感知系統認為我們腳下十分平穩,但我們的視覺系統卻告訴我們的大腦有很高的視覺落差,這種沖突就會給我們帶來眩暈的感覺,讓大腦認為自己的身體處在不平衡的狀態,隨時都有可能摔倒。這種不平衡的沖突在生活中很常見。

例如我們的前庭系統感知到運動,而視覺系統卻沒有,平衡沖突就會被觸發。這就是我們坐車、坐船暈車的原因,大腦經過分析後會認為我們中毒瞭,於是就發出指令引起惡心嘔吐的現象。

為什麼站在高樓,有一種想跳下去的沖動?

還有一種情況就是,我們坐在一輛並沒有行駛的公共汽車上,而我們這時看到另一輛公共汽車在我們的視線內向前移動。視覺系統檢測到瞭運動,於是就告訴大腦我們在動,但大腦這時還來不及做出理智的分析,在很短的時間內就會認為我們在動,而前庭神經系統卻不這麼認為,於是就產生瞭非常短暫平衡沖突,也給我們帶來瞭一種很奇怪的感覺,這種不安在經過大腦短暫的分析後,才發現原來是別人在動,更高層次的思考和分析會幫助我們消除感覺上的不一致。

為什麼站在高樓,有一種想跳下去的沖動?

所以大腦在面臨平衡狀態被打破,感受不一致的時候,就會產生恐懼、不安、眩暈的感覺,潛意識就會迅速發出指令,讓人們趨利避害,回到安全的地方。而有時這些指令是錯誤的!例如當我們站在高處時,大腦給出的第一反應就是跳下去,消除這種高度落差造成的不平衡沖突。讓前庭系統和視覺系統的感受一致。

為什麼站在高樓,有一種想跳下去的沖動?

這是由於大腦誤讀瞭大腦安全中心發出的警報信號而產生的跳躍沖動。這種誤解是處理信息延遲的結果。大腦的安全中心是檢測恐懼和焦慮的部分,主要包括杏仁核。杏仁核是一種潛意識回路,也就是人的本能反應,它具有沖動性,反應迅速的特點,當大腦安全中心受潛在威脅的刺激時,它會立即向大腦皮層發送警報信號。

然而,大腦皮層處理信息的速度相對較慢。在這個延遲的過程中就會產生錯誤的指令,造成人有一種想跳下去的沖動,但是經過短暫的理性分析後,就會發現消除這種視覺落差的最好辦法就是退回到安全區域,而不是跳下去。

為什麼站在高樓,有一種想跳下去的沖動?

總結起來就是,當人站在高處是,視覺和前庭系統給大腦提供的信息不一致,造成大腦安全系統認為我們身體不平衡,人就是產生一種“跳下去”快速消除不平衡感的沖動,也就是本能反應,同時這種警報信號就會迅速被傳達給大腦皮層,稍後大腦皮層分析後才緩過神來,跳下去不是找死嘛,於是就發出瞭正確理智的指令,讓人退回到安全區域。

這種理性判斷的滯後,在緊要關頭,就更容易讓那些敏感意志力薄弱、抑鬱、本身就有自殺念頭的人產生沖動的結果。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *