想做好父母,先學會這10點!

1

不要否認孩子的夢想

孩子小的時候經常會說自己長大後想做什麼,這時你不要輕易地否定他。

從前有個美國孩子,有一天在玩的時候忽然在窗戶邊大叫:“媽媽,媽媽”,媽媽嚇得說:“寶貝,怎麼瞭?”

“我長大瞭想到那上面去”

“寶貝啊,那個叫月亮。”

“我就是想上去。”

媽媽笑瞭: “孩子,好啊,媽媽相信你能上去,但是你別忘瞭媽媽在傢做瞭晚飯,等你回傢吃。”

這個孩子叫阿姆斯特朗,他是人類第一個登上月球的人,他從月球上下來時,人們問他現在最想做的事情和最想說的話是什麼,阿姆斯特朗很淡定的回答:“回傢吃飯,我媽媽在傢裡等我回傢吃飯”。

想做好父母,先學會這10點!

這個故事是想告訴我們,如果一個孩子說他將來想成為什麼,傢長不要摧毀他們的理想。

2

做父母不要一成不變

一定要用發展的眼光來看孩子。

今天覺得孩子特別聰明未必是好事兒,將來有可能是惹禍的根;覺得孩子凈吃別人不吃的苦和虧,說不定他將來就能成大器。

女大十八變,男大七十二變。

從前有一個女孩,媽媽是鋼琴傢,畫也畫得不錯。媽媽教她彈鋼琴,但是怎麼彈也彈不好,媽媽就改教她畫畫,還是教不好。媽媽就請瞭個畫師過來教女兒畫畫,也不行。

她的媽媽作為一個藝術傢很失望,心想:這孩子是不是沒戲啊。

這時候小姑娘正蹲在門口撥弄菊花,畫師說:

“夫人,不是所有的鮮花都在春天開放,雛菊要等到秋天才開放。它太小,如果在春天開放,它怕別人關註不到它。你們傢的姑娘極有可能就是雛菊。”

事實證明這個畫師的話沒有錯,這個女孩在她82歲的時候獲得瞭諾貝爾醫學及生物獎,她是世界上第一個獨立獲得此殊榮的女科學傢。

所以我們對孩子要滿懷期待,用發展的眼光看自傢孩子。

3

時代在變化,做父母不要隻憑經驗

有些父母經常會說我們小時候怎麼樣,不要這樣,老革命也會遇到新問題。時過境遷,時代早就不一樣瞭。

想做好父母,先學會這10點!

上圖中,小狗前三次都能鉆進去,可是第四次卻被撞得不行,為什麼?因為情況發生瞭變化。

不要憑著我們當年的經驗來教育現在的孩子。

4

不要動不動就給孩子壓力

孩子太小,承受不瞭大的壓力。

北京一個六年級女生,就因為老師跟學生說,北京的小升初競爭非常慘烈,除非你有爹媽可以拼,要不然就要靠自己。

在獲得瞭海淀區三好生後,覺得自己沒有辦法拿到北京市三好生,覺得絕望,選擇瞭在開學前一天結束瞭自己幼小的生命。

所以傢長們不要把傢庭、傢族、社會、升學的壓力跟孩子講太多,尤其是本來心就比較重的孩子更加不能聽這些。

孩子太小瞭,他根本承受不瞭這樣的壓力,最終就有可能走向極端。

想做好父母,先學會這10點!

5

不要強行灌輸孩子

生活中經常有些傢長會跟孩子較勁:“我今天就不信這個邪,我還治不瞭你?”

就算你把他治過來瞭,本事就大嗎?作為一個大人和孩子較勁贏瞭也沒多大本事,而且你不懂得兒童。

絕大多數的孩子當他腦子裡在想事情的時候,滿腦子隻有這個事兒,和他擰是不行的,需要用其他的事情轉移他的註意力。

當註意力轉移之後,他就不會再想那個事兒瞭。有時候隻是繞個彎子就可以,不要一定跟孩子爭個輸贏。

6

不要隨意懲罰孩子

把孩子打得沒臉沒皮絕對不是什麼好事兒。這樣的孩子沒有自尊,更不會自強自信,將來又怎麼可能去自立,於是孩子就被毀掉瞭。

但是我個人認為,從一個兒童健康成長的角度來看,該有懲戒還是要有的。

從最早的赫爾巴特的《普通教育學》裡關於德育的十二種方法中,八種都跟懲戒有關系。

從行為矯正這個角度來看,要改變一個孩子的行為,懲罰是最行之有效的。所以,沒有懲戒的教育是蒼白無力的。

但是要註意,懲戒一定不能隨意。懲戒前孩子一定要清楚今天為什麼會被懲戒,懲戒之後還要和他聊,從中受到瞭怎樣的教訓。

所以我主張理性地對孩子進行懲戒,壓力越大,刺激越大,記憶越深刻,改的效果也越好。

要麼不懲罰,懲罰一次就讓孩子徹底明白,避免下次再犯。不要總把孩子搞得“沒臉沒皮”。

7

不要隻盯住孩子的缺點

以月亮舉例,月亮實際是一個圓,但是當我們看它的時候,往往隻看到它的閃亮之處。當你看到一輪新月,是因為隻看到它亮的地方,黑的看不到。

對於孩子,我們也應該用看月亮的方法,看每個孩子的長處,也許一個孩子成績不好,但是他可能人緣兒好、人格健康、心態好、愛勞動、身體健康等。

其實這些優點都比成績更重要,所以傢長真沒必要總是盯著孩子的缺點。

想做好父母,先學會這10點!

8

遇事多溝通

傢長要多和孩子溝通、多和孩子的班主任老師溝通。

父母的眼裡隻有一個孩子,但是在班主任老師眼裡面卻幾十個孩子,並且他們每天都跟孩子打交道,所以對孩子的很多問題更有發言權。

除瞭跟孩子以及班主任,有時候還需要跟孩子的同學、孩子同學的傢長去溝通。

也許你孩子身上發生的事情在人傢孩子身上早就發生過瞭,“他山之石,可以攻玉”。

9

父母要知道適可而止

送孩子上輔導班,占領這個社會的優質教育資源,把傢裡有形的資產轉化為無形資產,本身沒有錯。但是一定要有兩個前提原則:

一、學有餘力,在孩子能把學校裡的功課都輕輕松松完成的基礎上再送他去輔導班。

二、不是太反感,不說孩子多喜歡至少他不是太反感。

興趣可以慢慢培養,但如果孩子反感得不行還要被強迫去做,對孩子來說是一種折磨。

10

父母要知道防微杜漸

不要等孩子已經出事瞭才開始註意,那個時候可能壞習慣已經根深蒂固,難以改變。

例如,很多傢長等孩子已經網絡、遊戲成癮瞭才開始想辦法把他往回拽,就為時已晚瞭。

想做好父母,先學會這10點!

很多傢長很糊塗,隨便讓孩子拿自己的手機玩遊戲,更有甚者,專門給孩子買遊戲機、ipad,以為他玩夠瞭就不玩瞭,那是他們並不瞭解人的貪性,很多孩子陷進去瞭就再也出不來瞭。

這些吸引孩子的電子設備被稱為電子海洛因,在全世界都很難找到真正戒除的成功案例。

所以在給孩子買電腦的時候,傢長一定要跟他說清楚,這是個學具,不是玩具,如果孩子把它用作玩具瞭發現一次就停用一個星期,發現第二次就停一個月,第三次就停一個學期,第四次發現就直接沒收電腦。

像這樣給孩子制定相應的懲罰規則,並且說到做到。

想做好父母,先學會這10點!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *