一起來看看文學大師是如何給他們的孩子起名字的?

大傢好,我的名字叫xxx

你叫什麼名字?

凡人都有姓與名,這是我們用來相互區別的辨識標志(跟logo起著同樣的作用)。

老子在《道德經》裡曾說“無名之物之始,有名萬物之母”,可見從古至今,人們對姓名都是十分珍視的。

父母在為孩子取名時,自然是再三斟酌對比,力求自傢“商標”超群出眾、獨一無二。

作傢也一樣。他們為孩子取名,有的就像我們想象中那樣,用字考究、含義深刻,每個字每個偏旁,都散發著與眾不同的氣息。同時也有隨意平常簡潔大方的。

1

孔子

一起來看看文學大師是如何給他們的孩子起名字的?

孔子大傢再熟悉不過,以他的學識會給兒子取什麼名呢?很好奇吧?然而,他兒子名字取得是十分的隨意,沒有引經據典、沒有考究的用字,就是單純為拍上司馬屁。

在魯昭公九年(公元前533年),孔子十九歲便娶瞭妻。一年後,生下孔鯉。

孔子在當時是個倉庫管理員,業績突出,得到大boss魯昭公的賞識。於是魯昭公在孔子兒子出生之日派人送來一條大鯉魚以表祝賀。

孔子以大boss親自賜物感到莫大的榮幸,於是給兒子取名為鯉,字伯魚,以示紀念。

2

魯迅

一起來看看文學大師是如何給他們的孩子起名字的?

魯迅與兒子周海嬰

首先,千萬別問我魯迅兒子為什麼不姓魯。

魯迅,浙江紹興人(知識點:他叫周樹人,並不是周樹人)原名周樟壽,1898年改為周樹人,筆名魯迅,字豫山、豫亭,後改名為豫才。

世界十大文豪之一的魯迅自己曾多次改名,且寓意講究,那他兒子的名字是出自何處呢?

魯迅在四十多歲時才遇到真正意義上的妻子許廣平,並生下兒子。老來得子的魯迅十分高興,給兒子取名周海嬰 。

其實含義簡單明瞭,一為這個嬰兒在上海出生,二為這個名字聽起來頗為悅耳,雅俗得當,且與人絕不雷同。

3

老舍

一起來看看文學大師是如何給他們的孩子起名字的?

老舍一傢

兒女:舒濟、舒乙、舒雨、舒立

老舍原名舒慶春,字舍予,老舍是他的筆名。他給孩子起名就像他的文章一樣幽默質樸、張弛有度。

他有三女一子,大女兒在濟南出生,老舍便給她取名舒濟。

起初他對這個切合環境的名字頗為滿意。但到女兒上學時,濟的繁體筆畫太多(當時還不流行簡體字),孩子寫起來十分費勁。眾人紛紛聲討老舍這名取得不好,實在是在太為難小娃娃瞭。這讓夫妻二人懊悔不已。

1935年兒子出生,老舍決定取個簡單好記的名字。由於1935年是中國農歷中的乙亥年,再加之舒乙在姐弟三人中排行老二,所以就有瞭這個簡單好記的名字——舒乙。

到瞭二女兒出生之年,正值大旱,飲水成難。卻恰在她出生時忽然下起瞭傾盆大雨,於是老舍給取名舒雨。

據說在二女兒出生前老舍準備起名為“亂”,因為剛剛發生“七七事變”,日本全面侵華戰爭打響,國難當頭,全國形勢大亂。不過還好以妻子極力反對而告終。

大兒子和二女兒上學後再也沒有大女兒的苦惱,這讓老舍對自己取的簡單好記的名字十分滿意。

到小女兒出生,他沿襲瞭一貫的極簡起名法。因其出生那天是立春,於是給取瞭隻有五筆的“立”。

為什麼不起名為“春”呢?因為老舍同樣出生在立春,自己已率先搶占一“春”,遂小女兒隻能名“立”。

4

鬱達夫

一起來看看文學大師是如何給他們的孩子起名字的?

現代作傢鬱達夫一生與三個女子結緣,生育子女11人。名字取得頗有深意的當屬他與一生摯愛王映霞的三個孩子。

長子鬱飛,因鬱達夫仰慕嶽飛,於是借名於嶽飛。次子鬱雲,借名於嶽飛之子嶽雲。在他們第三個孩子出生前,鬱達夫與王映霞閑談說,若是女孩,就叫銀瓶,因為銀瓶是嶽飛的女兒。這樣咱們傢就正好湊齊嶽飛全傢瞭。

王映霞卻說,“若生男孩就叫鬱亮。三國志裡有飛(張飛),雲(趙雲)兩將,有瞭猛將,自然不能差個謀臣。通觀全史謀士,我最佩服的就是諸葛亮的神機妙算、運籌帷幄。鬱達夫聽後大為贊賞。

不久後,果然王映霞誕下一男孩,於是取名為亮,後來此事一度被傳為佳話。(可惜鬱亮在兩歲半便夭折)

5

巴金

一起來看看文學大師是如何給他們的孩子起名字的?

巴金一傢

女兒:李小林 兒子:李小棠

巴金原名李堯棠,他二哥叫李堯林。在他19歲時跟隨二哥來到上海闖蕩,二哥對他關愛有佳。二人感情十分深厚,二哥卻不幸英年早逝,這使巴金十分悲痛。

於是為瞭紀念二哥,巴金給女兒取名李小林,兒子則用瞭自己的“棠”字。希望姐弟二人的感情能像他與二哥般親密深厚。

6

沈從文

一起來看看文學大師是如何給他們的孩子起名字的?

沈從文有兩個兒子,長子沈龍朱,次子沈虎雛。

這兩個名字看似復雜難解,但瞭解沈從文作品的一看便可明白。龍朱和虎雛是他在《龍朱》、《虎雛再遇記》中塑造出的兩個角色。

他希望兄弟二人能像龍朱一樣“像神一樣的男子,美麗強壯像獅子,溫和謙馴如小羊,是人中模型。是權威,是力,是光。種種比譬全隻為瞭他的美,其德行則與美一樣,得天比平常人特別多”。

希望他們能像《虎雛再遇記》中成長後的虎雛一樣,不逞口舌之快、不得理不饒人、不急於求成。收起年少的輕狂,懂得人生的收放。

7

林語堂

一起來看看文學大師是如何給他們的孩子起名字的?

林語堂全傢

林語堂傢三朵金花:如斯、太乙、相如

起初林語堂為他們取名鳳如、玉如,相如。

他認為一般女子的名字都是俗不可耐的,他的女兒一定要與眾不同。於是在鼓勵女兒們向雜志社投稿時,將鳳如、玉如名字改為如斯(取“逝者如斯夫”之意)、無雙。

至於相如這個名字他覺得並不俗,所以未改。

但玉如覺得無雙的繁體太復雜不好寫,且無雙無雙,聽著就容易單身嫁不出去,於是拒絕接受“無雙”這個名字。

寵女狂魔林語堂自不會罷休,又從《呂氏春秋.大樂》“萬物所出,造與太乙”中找到靈感。為玉如改名“太乙”,意為天地間的混沌之氣。

改完後林語堂還在心中沾沾自喜,殊不知事後“太乙”常跟人抱怨說“我寧可叫林玉如”。

8

章太炎

一起來看看文學大師是如何給他們的孩子起名字的?

章㸚、章叕、章㠭

認識這三個名字嗎?反正我是除瞭“章”字都不認識。這是清末國學大師章太炎為三個女兒取的奇名。

章太炎綽號章瘋子,行事特立獨行,所以在為女兒取名上就更需要與眾不同瞭。一為顯示自己的學識,二為與別傢女兒區別開來。

他放出話,娶她女兒的前提就是要認識她們的名字。據說就是這個原因,三個女兒到瞭及笄的年紀,卻無人上門提親,險些孤獨終老。

連人姑娘名字都不認識誰敢登門提親?哪個媒婆、青年才俊丟得起這個人。

萬幸,章老及時找出原由,並召開瞭“新聞發佈會”。

在“發佈會”過程中,他叫大女兒章㸚(lǐ)出來為各位倒茶,倒完退下後,章太炎拿起毛筆在紙上寫下“㸚”字,並為大傢介紹這個字有綴聯的意思,能夠瞭解為好事不斷。

講完瞭大女兒的姓名,他又喚出二女兒為大傢送茶點。送完退下後,章太炎又在白紙上寫上瞭“叕(zhuó)”字,解釋這個字的字意是交之廣也。

按照之前的套路,他喚出瞭三女兒,為眾人擺上生果。下去後,章太炎又開始為世人講“㠭(zhǎn)”的意思為展,意思為打開,展露才華的意思。

發佈會開完,大傢終於明白瞭章傢三女姓名的含義,回去後各處宣揚。不過幾天,上門提親的媒人、才俊絡繹不絕,三個女兒自然順利出嫁。

你還知道哪些文人是怎樣給孩子起名的嗎?

不知道沒關系,跟大傢分享下你的名字有什麼含義吧。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *