兩次入獄,卻還能當烏克蘭總理,鐵娘子季莫申科是如何做到的

西方政壇有不少女政治傢,烏克蘭前總理季莫申科就是其中很有名氣的一位。季莫申科是商人出身,她有著“烏克蘭天然氣公主”“烏克蘭鐵娘子”等美譽。

兩次入獄,卻還能當烏克蘭總理,鐵娘子季莫申科是如何做到的

(季莫申科舊照)

那麼,季莫申科是如何一步步成為政壇大佬的呢?

1960年,季莫申科在烏克蘭第聶伯羅彼得羅夫斯克市出生。幼年時的季莫申科生活較為悲慘,她的父母在她3歲時便離婚瞭。母親靠著微薄的收入,將季莫申科撫養成人。

季莫申科從小就明白知識改變命運這個道理。她讀書刻苦,成績優異,後來如願考進瞭第聶伯羅彼得羅夫斯克大學經濟系。1984年,季莫申科取得經濟學博士學位,很快去瞭一傢當地工廠做工程經濟師。

說起來,季莫申科的成功與她的丈夫一傢是有著密切聯系的。在季莫申科18歲那年,她偶然接到瞭一個打錯的電話。

季莫申科性格灑脫,不僅沒有掛掉電話,反而和對面那位叫做亞歷山大的男士聊瞭起來。兩人通過電話結緣,並很快開始線下約會。見面不久後,季莫申科便嫁給瞭亞歷山大,並很快生下瞭一個女兒。

亞歷山大是當地一位富有的官員之子,但季莫申科對丈夫的身份並不怎麼感興趣。她在大學畢業後,自己尋找到一間工廠當工程經濟師,並沒有尋求夫傢的幫助。

季莫申科在那間工廠工作瞭5年,將工廠打理得井井有條。在離開之後,季莫申科自己經營瞭一傢合作社,生意也做得紅紅火火。

終於,季莫申科的經商能力引起瞭公公根納季的註意。根納季在當選基洛夫區長後,一直都在工作的同時做著一些生意。然而他的兒子亞歷山大對經商卻並不怎麼感興趣,季莫申科便成為瞭公公倚重的得力助手。

1991年,根納季將傢族生意全權交到瞭季莫申科手上。季莫申科迅速整合資源,果斷成立瞭“烏克蘭汽油公司”。幾年之後,季莫申科又將公司改組成為“烏克蘭統一能源公司”。

兩次入獄,卻還能當烏克蘭總理,鐵娘子季莫申科是如何做到的

(季莫申科)

要知道,烏克蘭的天然氣儲量是十分匱乏的。絕大部分的天然氣消耗,都要依賴別國的進口。在季莫申科的帶領下,烏克蘭能源公司漸漸壟斷瞭各地的天然氣供應。到1996年,季莫申科的公司已經成為烏克蘭向俄羅斯進口天然氣的主要進口商。幾十傢大型企業、航空公司和銀行都開始受到季莫申科掌控。

不過,盡管已經成為瞭國內首屈一指的女富豪,但季莫申科卻並沒有覺得滿足。她還想要掌控更大的權力。

因為生意上的往來,季莫申科結識瞭一位叫做拉紮連科的高官。而拉紮連科在不久之後,便成為瞭烏克蘭總理。他也成為瞭季莫申科進入政壇的引路人。

1997年,季莫申科當選為烏克蘭議員。1999年,季莫申科建立瞭一個名為“祖國黨”的新黨派。同年12月,季莫申科出任瞭烏克蘭副總理一職,開始主管能源部門。

季莫申科隨即對烏克蘭能源領域,進行瞭大刀闊斧的改革。她公開為烏克蘭石油招標,讓成交價遠遠超出預期。不過她的舉動,損害瞭一些寡頭的利益。

2001年,季莫申科因為走私、偷稅漏稅等罪名遭到瞭起訴,她甚至一度被關進監獄42天。不過,牢獄生活並沒有影響這位女強人的聲譽,她旗下的各類產業依然生意紅火。

兩次入獄,卻還能當烏克蘭總理,鐵娘子季莫申科是如何做到的

(季莫申科舊照)

在蟄伏瞭一段時間之後,季莫申科在2005年重出江湖。在黨爭勝利之後,她以壓倒性的優勢,成功當選烏克蘭總理。

但不久後,烏克蘭總統尤先科以缺乏團隊精神為理由,將季莫申科趕下臺。

短短幾年中,季莫申科遭遇瞭兩次重大失利,但她並沒有選擇退卻。2007年,季莫申科在經過一番努力之後,再次當選瞭烏克蘭政府總理。

政治鬥爭往往非常殘酷。2011年,季莫申科因為在2009年反對派起訴簽署烏俄兩國天然氣供應協議中濫用職權,被判處瞭7年監禁。季莫申科聲稱遭到瞭“政治迫害”,提出上訴,但法院卻依然維持原判。

2011年底,季莫申科被關入哈爾科夫州卡恰洛夫斯基女子監獄服刑。一直到2014年,亞努科維奇倒臺,季莫申科才被無罪釋放。

多次的打擊,讓季莫申科掌權之心更為堅定。在出獄後的幾年,季莫申科一直在為重掌烏克蘭內閣造勢。

2018年,季莫申科正式宣佈,她將參加2019年3月的總統選舉。但可惜的是,季莫申科在第一輪投票中失利,無緣參與第二輪。

盡管命運多坎坷,但季莫申科仍不打算放棄。據悉,季莫申科正在為下一屆的總統選舉作準備。

參考資料:《烏克蘭鐵娘子:季莫申科傳》

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *