古代明明有嚴格人口登記,司馬懿的3000死士從何而來?結局如何?

司馬懿陰養死士三千,這件事本身就值得懷疑,史書上說,司馬懿暗中養瞭三千死士,分散在民間,乍一看好像沒問題,但是仔細分析就會發現有問題。

古代明明有嚴格人口登記,司馬懿的3000死士從何而來?結局如何?

古代的社會管理是很嚴格的,並不松散,漢承秦制,很多的制度都是繼承秦朝的,比如說,老百姓的管理秦朝實行的是“什五制”,把老百姓一什一五的編組管理,這些人口互相負有監督和檢舉責任,一人犯罪眾人受罰。

秦朝從中央到地方都建立瞭主管社會治安的官員——尉,向下面還有亭,十裡為一亭,對普通百姓進行嚴格管理,戶口、人數都有登記,到瞭東漢末年,曹魏政權在北方穩定統治瞭多年,這些制度不可能沒有吧?

再說戰亂年代最要緊的是兵源,不嚴格控制人口的流動,哪裡有兵源的保證?所以可以想見,曹魏統治區內的戶口、人數都是嚴格登記管理的。

在這樣的情況下,暗中養死士三千,是很困難的。再說這些人,都要散佈到民間去,他們的身份是什麼?他們住哪裡?他們在嚴格的社會管理中如何立足不被發現?

從後來高平陵事變可以看出這些人都是久戰之士,不是普通百姓,一個精壯小夥子啥也不幹還衣食無憂,不讓人懷疑嗎?在社會上隱藏不被發現是很難的。

其次這些人靠什麼生活?司馬懿給他們發軍餉,怎麼發?三千人的隊伍,相當於北洋軍閥的一個團瞭,這麼大規模,很容易暴露,這些都是問題。

古代明明有嚴格人口登記,司馬懿的3000死士從何而來?結局如何?

第三,當時是戰亂年代,各個國傢都有自己的情報系統,司馬懿的三千死士是如何躲過曹魏、蜀漢和東吳的情報系統的耳目的?蜀漢和曹魏是勢不兩立的,就算司馬懿在魏國有權勢,情報系統不敢惹他,蜀漢的情報系統還會怕他?

如果真有散佈在民間的三千死士,蜀漢政權能不知道?知道瞭為啥不報告曹爽,借刀殺人除掉司馬懿多好?

第四,這三千人突然從軍隊當中消失瞭,曹魏政權不會發現嗎?發現瞭不會過問嗎?還有一個疑點,就是第五,這三千人怎麼能夠在短時間內召集到一起?古代的通訊手段比較落後,怎麼能實現這散佈在民間的三千人迅速集結?

有人說連夜通知,連夜集合,要知道古代是實行嚴格的宵禁制度的,城門是按時開閉的,城門不開進不去出不來。

從這幾個方面分析,司馬懿陰養三千死士是個值得懷疑的事情,如果說真的暗中養瞭三千死士,那也是在軍隊裡,不在民間。司馬懿為曹魏政權征戰多年,影響極大,很可能利用自己的影響,暗中控制著一支三千人的嫡系部隊,就像袁世凱控制北洋軍一樣,隻有這樣才能不被發現,所以這樣一支軍隊是神秘的也是極為勇悍的。

那麼我們回到主題,高平陵事變之後這些死士的結局。高平陵事變之後司馬懿奪取瞭曹魏的是實際控制權,當時的形勢雖然有利於司馬懿,但是他的敵人還不少,因此這支軍隊就是司馬懿最大的政治資本,他的軍事實力隻能壯大不能削弱。

古代明明有嚴格人口登記,司馬懿的3000死士從何而來?結局如何?

由此,他肯定會對這支可以信賴的部隊大加封賞,進一步擴充它的實力,作為自己今後奪取政權的基本部隊,通過這支部隊控制整個魏國,為下一步篡位奪權做準備。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *