店面門口羅雀,奢侈品大牌集體線上突圍!100%正品依然是考驗

撰文/ 潘幾鶴 編輯/ 史川軒

春節、情人節、春上新,2020年的開年本是時尚奢品品牌的黃金檔,一場突如其來的疫情,打亂瞭品牌的節奏,不得不重新思考線上業務佈局。

比如2月的倫敦時裝周,中國明星、KOL、買手等大面積缺席,很多品牌不得不竭力思慮,以數字化模式擴大產品曝光量和營銷機會,更讓商傢苦惱的是,國內線下門店大部分歇業,營業的門店也門可羅雀,門店經營面臨巨大挑戰,紛紛尋求線上突圍。

以京東為例,疫情期間悶聲收獲幾個奢侈品牌客戶:

2月14日,美國休閑領導品牌Tommy Hilfiger登陸倫敦時裝周,聯合京東開啟2020年春季Tommy×Lewis聯名款系列獨傢首發預售;3月2日,意大利潮流品牌MSGM以“京東自營+官方授權”的模式入駐京東;

3月5日,全球首個奢侈皮具世傢Delvaux開啟其電商之旅,首傢官方線上旗艦店就開在瞭京東,這個比利時皇傢禦用品牌擁有190年歷史。

不止如此,今年元宵節至情人節期間,京東異地訂單同比增長125%,“禮品”類訂單量增長146.7%,奢侈品的銷量同比增長明顯,高檔化妝品的銷量同比增長高達73.91%。

店面門口羅雀,奢侈品大牌集體線上突圍!100%正品依然是考驗

據悉,電商技術、運營模式以及供應鏈能力的成熟,助推瞭奢侈品牌線上化進程。

以AR技術為例,可讓消費者通過屏幕即可360度全方位感受商品。法國頂級皮具品牌卡米·富爾奈(Camille Fournet),就通過京東的AR互動的功能,將品牌專屬的定制服務同步拓展到線上,消費者可在線點擊挑選自己喜愛的材質和色彩隨心搭配,創造獨一無二的專屬定制物件。

而社群型社交電商解決方案等新模式,也可幫助奢侈品完成離店場景的訂單增量。以京東“超新星雲店”為例,在矩陣中通過幫助品牌方搭建小程序,借助門店導購力量在微信社群中實現分享裂變。2月10日-17日,有2096名時尚居傢行業的門店導購借此實現復工和銷售,達成下單金額近千萬。

同時,電商巨頭成熟的供應鏈能力,也為商傢穩定銷售提供支撐。以意大利潮流品牌MSGM為例,由京東與品牌直接簽約合作,所有旗艦店貨品由品牌授權直供,依靠後者供應鏈體系,對店鋪進行精細化運營,並將商品送至消費者手中。所有商品在入倉時經過嚴格的質檢,確保正品。據瞭解,奢侈品巨頭PRADA集團進駐同樣采取上述模式。

店面門口羅雀,奢侈品大牌集體線上突圍!100%正品依然是考驗

“京東的獨特之處在於,它既能保證商品的真實可靠性,又能提供如承諾般的高端服務。”Delvaux全球首席執行官Marco Probst強調,“100%的正品保障”及“尊貴的體驗感”是其選擇線上夥伴不容撼動的底線。

隨著線上通路的有效打開,從長遠來講,這次疫情,或將推動更多觀望中的時尚奢品商傢佈局線上零售市場。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *