勇敢面對人類本能的恐懼,《旺達與巨像》中獨樹一幟的孤獨感

不知道大夥在童年時期是否有過這樣的經歷:早年間,許多單機遊戲當中都有包含多人聯機對戰的模式,而這些模式即便是在沒有聯網的情況下也都可以通過建立局域網服務器而進入到多人對戰地圖當中,雖然明知道或許沒有人會和你一起玩上一局,但也還是耐不住自己的好奇心想要進入地圖當中探索一番,而在進入地圖之後,卻發現這個不同於單機模式中的世界意外的極其空洞,沒有任何可以交互的內容,除瞭玩傢自己以外沒有任何一個會意識的生物,在那一瞬間整個世界仿佛陷入瞭一片死寂。最終由於毫無內容可玩、在逛過一遍地圖之後草草地退出瞭遊戲,而這也是我第一次在遊戲中真正意義上感受到瞭“孤獨感”。

勇敢面對人類本能的恐懼,《旺達與巨像》中獨樹一幟的孤獨感

害怕孤獨是人類與生俱來就會產生的本能反應,因此有學術表明人類是喜好群居的生物,即便有的人更加喜歡獨來獨往,也隻是由於與其他人看待孤獨的角度不同,因而很難察覺到自己是否是真正的孤獨,而當他們真正意識到這一點時,其對於孤獨的恐懼或許要遠超旁人。

能夠給人類產生孤獨感的因素有很多,或許是因為周遭的環境太過安靜毫無生氣,亦或是因為受到瞭周圍他人的排斥,而要說能夠因孤獨而讓人心生恐懼的理由,當你在面對自身無法克服的困難時、周圍又沒有人能夠給予幫助時的無助感,屆時人們才會意識到自己身為人類究竟有多麼渺小無力,若是在沒有退路可走的情況下隻能選擇硬著頭皮勇敢面對,而這便是遊戲《旺達與巨像》的核心命題。

一劍、一馬、一世界

《旺達與巨像》是由日本ICO工作室於2005年發售的動作冒險遊戲,遊戲的劇情與核心目標可謂是純粹到瞭極點:主角旺達帶著已經死去的心儀女孩走進一個寂靜的神殿,並向這裡的神明祈求能夠復活這位可憐的女孩,而自稱是多爾暝的神明卻表示需要與旺達做一筆交易,隻要他能夠使用手中的劍擊殺掉分佈在大陸各地的16座參天巨像,女孩就能夠復活,而為瞭達成這一目的或許需要旺達付出無法挽回的代價,而對此旺達的眼中沒有任何遲疑與猶豫,隻是深沉瞭留下瞭一句:“我早已有所覺悟”。

簡單來說,玩傢的目標就是為瞭復活心愛的女孩而要向16位幾乎不可能戰勝的巨像發起挑戰,而在整個遊戲流程當中,除去一直躺在祭壇上的女孩之外以及遊戲的結局,玩傢不會在遊戲當中再見到其他任何人,而主角的敵人除去16座巨像之外也再無其他。

勇敢面對人類本能的恐懼,《旺達與巨像》中獨樹一幟的孤獨感

旺達究竟是什麼人?女孩究竟是怎麼死的?他們二人之間又是什麼關系?主角要去擊殺的16座巨像又是什麼來頭?多爾暝又是什麼來頭?遊戲當中有太多太多令人不解的問題,但或許直到遊戲的終局也都未能對這些問題作出回答。

遊戲當中極力的回避掉瞭劇情描述以及對話過場,隻給玩傢留下瞭一個目標,而玩傢隻需要照做即可,整個遊戲采用瞭無縫連接式的開放地圖,但玩傢能夠在這張地圖當中進行互動的內容可謂是少之又少,這片地圖上沒有任何的生物與建築,目能所及之處隻有連綿的平原、山川與河流,玩傢要做的就是舉起手中的劍,向光線反射指向的方向前進就能夠找到巨像,而在玩傢向目標地點前進的過程中甚至連配樂也不曾出現,隻有旺達在騎乘自己的馬匹阿格羅時的發令聲以及阿格羅踏在地面上的馬蹄聲,就像沒有人的多人遊戲地圖一樣死氣沉沉。

勇敢面對人類本能的恐懼,《旺達與巨像》中獨樹一幟的孤獨感

直面恐懼

有的人害怕昆蟲、有的人害怕動物、有的人怕黑,無論這些人害怕的是什麼,其原理都指向瞭一個一點:人類對於或許會對自身造成威脅的事物會本能的產生恐懼感,而倘若跟這些事物多加接觸,便能夠坦然接受這些令人恐懼的事物,也就是人們常說的“膽子都是練出來的”。

而在《旺達與巨像》當中,玩傢要面對的是比主角自身大上數倍的參天巨像,這不由得會激發某些人對於巨型物體的恐懼(俗稱“巨物恐懼癥”),若是在沒有聽說過或瞭解過這款遊戲的情況下接觸這款遊戲,任誰都會在第一次面對巨像時感到無所適從,必定會思考究竟應該如何戰勝這龐然大物。

主角不過一介凡人,手中的裝備最多也就是一把劍和一把弓,從一開始就能夠讓玩傢意識到自己作為人類的渺小,此時激昂BGM響起,也正是由此開始,能夠讓玩傢意識到這或許是一個帶有些許悲壯色彩的故事。

勇敢面對人類本能的恐懼,《旺達與巨像》中獨樹一幟的孤獨感

孤獨與悲傷的基調從遊戲的開篇就對玩傢展現瞭出來,整個遊戲世界是空曠的,而整體的色調也大多是陰沉的灰綠色、黑色和土黃色,這或許是一條絕對無法回頭的漫長旅途,但主角卻為瞭達成目標不得不直面困難與挑戰,這一點不僅在遊戲的流程當中得以體現,而坐在屏幕前操作旺達的玩傢也能在遊戲流程的推進中深刻感受到這一點。

值得一提的是,遊戲當中特地為主角的攀爬系統單獨設置瞭一個“抓住”鍵,玩傢在與巨像戰鬥時需要攀爬到巨像的身上並用手中的劍刺擊巨像的弱點,而巨像的動作雖然遲緩但卻極具力量感,若是主角在攀爬時不牢牢抓緊巨像的身體,則等待玩傢的隻有死亡。

而在抓緊的狀態下,主角的體力值也會逐漸下降,但有的時候即便是在體力值即將耗盡的時候玩傢也需要牢牢抓緊,甚至按到手指發疼也絕不敢輕易松手,或許放手瞭就等於是放棄瞭一直以來的努力。

勇敢面對人類本能的恐懼,《旺達與巨像》中獨樹一幟的孤獨感

《旺達與巨像》雖然是一款動作冒險遊戲,但其本身的動作元素卻並不算太多,在挑戰巨像時與其說是戰鬥倒不如說更像是解謎,玩傢需要細心觀察巨像的身體特征以對戰鬥方式進行思考,實現瞭動作與解謎的高度統一,而在此之上遊戲還加入瞭激昂的背景音樂,再整合上遊戲本身孤獨壓抑的遊戲氛圍,使得遊戲從視覺、聽覺與觸覺上的體驗形成瞭渾然一體的效果,因而相較於其他遊戲,主角旺達能夠帶給玩傢的代入感與參與感或許要比其他遊戲更加出色。

勇敢面對人類本能的恐懼,《旺達與巨像》中獨樹一幟的孤獨感

結語

簡單來說,《旺達與巨像》就好似一部藝術氣息濃鬱的文藝電影,能夠為玩傢營造出的感觸更多的是心靈上的而非是精神上的,若是將其單純的看做一款動作冒險遊戲,則其自身所暴露出的問題可謂是不勝枚舉,甚至不會被一般玩傢所輕易接受,而巧合的是,文藝電影向來也具有同樣的特性,喜歡的人或許會將其作為一生摯愛,而不喜歡的人或許都不會願意多看一眼。

而從客觀的角度上來看,這絕對是一款值得一玩的佳作,遊戲中的許多設計在一般人看來或許會顯得不入流、甚至能夠被看做是整個遊戲領域當中的異類,選擇一個讓人十分壓抑的遊戲題材也很難讓人提起興趣,但不可否認的是,往往隻有在這種極端的思考方式下,才能夠催生出真正能夠被稱之為“藝術”的作品。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *