當好汕頭“守門人”!汕大醫學院附一院龍湖醫院醫生在火車站24小時輪值

當好汕頭“守門人”!汕大醫學院附一院龍湖醫院醫生在火車站24小時輪值

火車站是人流聚集地,也是新冠肺炎疫情可能發生擴散和傳播的重要場所。守好火車站的“大門”,是打好防控阻擊戰的重中之重。

當好汕頭“守門人”!汕大醫學院附一院龍湖醫院醫生在火車站24小時輪值

從1月23日起,汕大醫學院附一院龍湖醫院的醫生們主動放棄春節與傢人團聚的時光,24小時堅守在汕頭火車站出入口,開展測溫、排查、登記等工作,擔當起汕頭“守門人”的重任。截至3月7日,已測量、排查24.2萬餘人次。他們的努力和付出,為人民群眾牢牢繃緊“外防輸入”這根弦,築起瞭一道安全防線。

堅持手動測溫減少檢測誤差

記者在走訪中發現,火車站的出站口是個“硬風口”,廣場上陽光甚好,可是出站口的冷風直往人衣領裡鉆,現場的醫務人員開玩笑說,“穿堂風一吹,什麼病毒都被吹跑瞭。”

當好汕頭“守門人”!汕大醫學院附一院龍湖醫院醫生在火車站24小時輪值

為過往人員排查體溫,這項工作看似不難,其實並不輕松。新啟用的紅外線熱感探測儀,要求被測試人員非常緩慢地移動,而剛下火車的人們往往“歸傢心切”,出站口人頭攢動,難免影響精確度。為確保“無一人遺漏”,醫護人員仍采取手動測溫,讓旅客慢行、逐一通過。

當好汕頭“守門人”!汕大醫學院附一院龍湖醫院醫生在火車站24小時輪值

由於現場風大,監測有難度,一旦發現體溫超過37.3攝氏度的人員,醫生就將其指引到一旁,反復用體溫計在腋窩處進行測量。“火車上溫度較高,人們在裡面待久瞭,體溫會受到影響。”汕大醫學院附一院龍湖醫院保健科科長林琦表示,偶爾遇到沒有佩戴口罩的人員,他們就會上前詢問,並要求其戴好,如果是沒有口罩,就現場發放。碰到情緒不耐煩的旅客,他們則需要對其耐心解釋、勸導。

“畢竟防控疫情是每一位公民應盡的義務。”林琦說。

成立臨時黨支部壓緊壓實防控重任

林琦告訴記者,1月23日接到上級命令後,醫院領導班子高度重視,立即抽調醫院精幹醫務人員,組成疫情防控小組。

“雖然正值年二十九,但是我們在受命當天立即組織開展新型冠狀病毒感染的肺炎專項培訓,制定24小時輪值班表,‘嚴防死守’,開始對每一位進出站旅客監測體溫,及時對體溫異常者實行隔離觀察,全力防控疫情擴散。”林琦說。

2月2日,火車站卡口臨時黨支部成立,龍湖醫院黨總支書記李光擔任臨時黨支部副書記。臨時黨支部的成立,充分調動起黨員的積極性,發揮基層黨組織戰鬥堡壘作用和黨員先鋒模范作用,壓緊壓實防控責任,也為迎戰返程高峰、築牢生命安全防線做好充足準備。

主動請戰一線“你有困難我頂上”

守土有責,守土擔責,守土盡責。在火車站輪流值守的這段日子裡,湧現出不少團結互助的暖心事跡。

林琦記得大年三十這天,原本負責值班的女醫生傢中的小孩太小無人照顧,其丈夫在汕頭市中心醫院急診科工作,夫妻二人均在戰疫一線,正在一籌莫展時,林少玲醫生請纓頂上去。

“我的同事們都特別可愛,從接到任務到現在,無休卻沒有一個人有怨言。”林琦說,除此之外大傢日常叮囑留意天氣預報,從傢裡帶來薑茶、糖水、暖寶寶等,互相關愛。

隨著復工潮的到來,近日火車站的人流量增多,工作量更大瞭,任務更重瞭,但是他們表示,“不敢有一絲松懈,誓要當好汕頭‘守門人’”。

文/圖 南方日報記者 宋芾

通訊員 姚思佳

【作者】 宋芾

【來源】 南方報業傳媒集團南方+客戶端

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *