英國靠中資挽救第二大鋼鐵公司,同時又在5G問題上向美澳靠攏?

據媒體報道,一傢河北企業以5000萬英鎊(約合4.53億人民幣)收購瞭英國鋼鐵公司。這傢公司是英國第二大鋼鐵制造商。按照計劃,還將在未來10年投資約12億英鎊(約合90.7億人民幣)用於升級機器設備等。這樁收購案最終將至少令中企花費95億人民幣。

英國靠中資挽救第二大鋼鐵公司,同時又在5G問題上向美澳靠攏?

  這項合作被英國媒體譽為英國煉鋼業的“新篇章”,挽救2傢鋼鐵廠近5000個工作崗位,還將使它們完成現代化的轉型升級。

  而就在2019年11月收購方案剛剛公佈時,還有部分英國媒體發出警告,認為這傢缺乏競爭力的公司是“英國的戰略資產”,被中企收購可能惹惱美國。這些英媒的口氣與動輒利用“國傢安全”理由否決收購案的白宮如出一轍。

  不過,在2019年與一傢土耳其公司的談崩之後,英方就向這傢河北企業發出積極信號。畢竟從2019年5月英方就開始為已經破產的“英國鋼鐵”尋找買傢。

  不僅是鋼鐵制造,在高鐵領域英國也有意與經驗豐富的中企合作。據媒體報道,英國首相約翰遜在2020年2月11日批準開啟“高鐵2號”(HS2)工程,而中企或將被允許參與這一項目。英方還與中鐵建進行瞭“初步洽談”。英媒分析,如果允許中企接受,那麼這條高鐵有望在5年內建成,還能節約數十億英鎊。

  但英方還是有不少人表達瞭擔憂:從核電站項目到5G,讓中企在英國的基礎設施建設裡承擔重要角色似乎不太習慣。

英國靠中資挽救第二大鋼鐵公司,同時又在5G問題上向美澳靠攏?

  最近,由於受到美澳等盟友的壓力,英國方面在5G問題上也出現瞭反復。2020年1月份,英國首相鮑裡斯-約翰遜宣佈,允許HUAWEI參與該國5G網絡的部分建設。但到瞭3月6日,英國議會又表示,將對英國5G移動網絡的安全性進行檢查。

  英方的猶疑主要是因為美國和澳大利亞的多次施壓。因為5G問題,澳大利亞甚至與英國產生瞭外交裂痕。美國則是長期不懈地對倫敦方面進行遊說乃至警告,不斷提醒英國“如果采用HUAWEI技術和設備就會損害盟友之間的情報分享。”

  美國有議員甚至提議通過立法的方式,重新審查英國繼續呆在美國“對外投資白名單”裡是否合適。媒體認為,這是美方針對英國準備采用HUAWEI設備的又一個新的施壓動作。美國20名參議員還簽署瞭聯名信,要求英國重新審查其5G政策。在這封信裡,美國人頤指氣使地要求英國人“重新考慮最近的決定,想一想重大安全、隱私和經濟威脅……”而在1月31日,美國42名眾議院也曾采取聯名信的方式向英國施壓。

  在這種情況下,英方的立場似乎出現瞭動搖。英國國防大臣華萊士在五角大樓與美國防長舉行會晤後對媒體表示,英美兩國在是否采用HUAWEI的5G產品方面確實存在分歧,不過兩國在對待安全威脅的看法上取得瞭一致。

  部分保守黨議員提出瞭“在2022年底前將HUAWEI技術從移動網絡中徹底清除”的修正案,遭到瞭否決。英國國防大臣華萊士指出,目標是把HUAWEI份額降低到擬議的35%以下,且隻能參與商業網絡,不能觸及核心,暫時不能按照保守黨的要求直接歸零。

  而英國首相約翰遜的口徑也出現瞭變化。他的發言人在3月10日表示“不希望再有HUAWEI這樣的電信供應商參與5G網絡的運營。”而且還將繼續對HUAWEI所允許取得的35%份額進行審查,希望盡快達到不需要“高風險供應商”的階段。不過迄今為止,唐寧街10號還沒有改變立場,即“在5G問題上的分歧不會影響與美國等盟友分享情報的能力。”

  現在看來,很多西方國傢都被美國強行套上瞭籠頭,眼看著物美價廉的最優選擇卻不能自己做主,這種感覺要多痛苦就有多痛苦。

英國靠中資挽救第二大鋼鐵公司,同時又在5G問題上向美澳靠攏?

  以英國為代表的一些歐洲國傢,之所以在5G問題上還表現得“要臉面”,主要就是因為對華經濟聯系較強,不敢生硬地得罪崛起中的大國。英國在脫歐之後,要與主要經濟體重建經貿協議,而中美是重中之重,因此小心翼翼地保持平衡,不願明顯地倒向任何一方。

  而歐盟方面也在制定獨立的外交路線,為瞭維護自身利益,不願意事事都唯美國馬首是瞻。“大西洋關系”出現裂紋已成事實,歐洲國傢不應一直呆在美國的保護傘下,要勇敢地走出舒適區,在安全領域有所作為。為瞭加強自身競爭力,歐洲必須提供公平、公正的投資環境。歐洲如果想真正實現獨立自主,就不能為瞭處處與美國保持一致而犧牲與其他大國的關系。如果歐洲產生這樣的傾向,那麼在華盛頓的眼裡就會貶值和掉價。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *