遼寧商務人奏響商務抗疫“大合唱”

本報訊 新冠疫情突如其來,遼寧省商務廳臨危受命、聞令而動,先後擔起遼寧省疫情防控指揮部後勤保障組和生活物資保障組的組長單位重任,全廳同志從大年初一開始,就提前上崗,組成專班,調配人員,商務戰線的同志們當起瞭物資采購員、倉庫保管員、貿易糾紛調節員、最美的商務“逆行者”,全廳先後有90多人放棄瞭春節休假,奔赴在疫情防控一線,奏響瞭一曲商務抗疫的大合唱。

“親愛的各位朋友:在抗擊新型冠狀病毒疫情的過程中,我省醫療部門急需醫用口罩、防護服、護目鏡等醫療應急防護品,請各位幫忙聯系國際國內渠道,跨過千山萬水,寄出一份真情,同舟共濟,共同打贏這場防控疫情阻擊戰。”1月29日9時,很少發微信朋友圈的遼寧省商務廳廳長宋彥麟發出瞭5年來的第一條情真意切的朋友圈微信,當起瞭一名醫用物資采購的代言人,一時間,轉發如潮,各類海內外捐贈信息、物資信息紛至沓來,涉外經貿處室、內貿流通處室的同志們紛紛加入采購員行列,進口處處長董文質、副處長柯楓、餐飲處處長王迪分別擔綱醫療物資境外采購組、境內采購組,全面對接各類物資信息,對比型號、甄別用途、評估到港、簽訂合同,配合財政部門支付合同貨款,協調海關部門保證入關,完成瞭采購工作的全程實操。隨著2月3日首批醫療物資抵達沈陽機場口岸,外資處處長孫毅等8名負責應急物資儲備倉庫的同志們馬上接手,連夜到機場取貨入庫,連夜分發給醫大一院等急用部門,解瞭醫務人員防護物資斷檔的燃眉之急。他們建立瞭詳細的物資入庫出庫管理、完備的分配調撥機制,物資日清日結日報告、分毫不差。

疫情防控遍及城鄉,遼寧省商務廳負責朝陽市朝陽縣六傢子村、丹東市寬甸縣牛毛塢鎮的駐村扶貧工作隊10幾名幹部也積極響應廳黨組號召,第一時間奔赴崗位,積極幫助當地村鎮政府開展疫情防控工作。孫健是遼寧省商務廳選派到鐵嶺縣腰堡鎮的掛職幹部,在疫情防控最為緊急的關頭,為鎮政府協調捐獻1000個醫用口罩、400斤酒精、150餘條宣傳條幅。當得知鎮企業遼寧中德電纜有限公司與巴基斯坦輸變電公司的一筆鋁合金導線供貨合同因疫情防控引發交貨困難、面臨巨額違約賠償的緊急關頭,主動聯系企業,一方面指導我方企業積極向巴方說明情況,另一方面積極聯系阿聯酋的商界朋友,邀請其曾任職巴基斯坦政府部門的合夥人出面與巴方企業溝通,爭取到瞭巴方企業諒解,認可此次交貨延遲並不予追究賠償。目前,中德電纜按照達成的共識,於2020年2月29日完成瞭此次發貨,此事得到瞭妥善解決。

在全國抗擊疫情的關鍵時刻,遼寧省委省政府成立對口支援領導小組,決定在襄陽設立前方指揮部。2月15日晚,遼寧省商務廳裡接到通知,要求選派一位具備豐富的行政管理經驗和良好溝通協調能力的副處級幹部到前方指揮部工作,具體承擔醫療物資和生活物資保障工作任務。面對這項艱巨的政治任務,廳黨組在征求人選意見時,廳辦公室副主任白秀峰毫不猶豫、義無反顧地接受瞭這項任務。在廳裡為他舉行的送行大會上,秀峰鄭重表態:“我曾是一名軍人,是一名黨員,積極響應黨中央的號召,若有戰,召必回!”在新冠疫情肆虐面前,白秀峰舍小傢、顧大傢,在危急時刻,挺身而出,敢於擔當,成為遼寧商務系統一名最美逆行者,自2月17日隨我省第三批援襄(我省赴湖北第10批)救治醫療隊開赴襄陽,一直戰鬥在全國疫情防控的最前沿。 (徐若濱)

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *