沙俄原油配額之爭,中國躺槍

昨天原油大跌30%左右,別以為中國老百姓能享受這波油價下降的紅利。有點意思就行瞭,每升幾毛錢下降還是有點,多的沒有瞭。

俄羅斯為什麼有底氣與沙特為首的歐佩克鬧翻?很大原因是有中國這個金主做靠山。

十多年前俄羅斯要修築輸油管道至遠東,中國與日本爭得很厲害,依靠普京的支持,輸油管道最後中國爭贏瞭,但根據當時的國際油價,定瞭一個每桶90多美元的輸送價格。條款中雖然有隨著國際油價浮動的調整約定,但幾乎是保漲多保跌少,也就是國際油價下降時更多的要保證資源一方的利益。誰叫你中國油少又愛顯擺富裕生活呢?

截止2018年,中國每年從俄羅斯進口原油7150萬噸,大約143萬桶近400億美元,也占中國每年進口原油的15.5%。

在這些進口的原油中,有三千萬噸是通過石油管道固定供應的。隻需要開關一開,俄羅斯就躺著數錢就行瞭,而且價格比國際市場上都要高不少。

俄羅斯有瞭中國這個穩固的金主,所以對沙特的威脅根本可以不理會,愛咋雜咋地。

油價一下降,中國除瞭要面對俄羅斯哭笑不得,忍辱負重的高價買買買,還要面對美國的獅子口大開。

年初,中國與美國達成貿易談判第一階段協議,其中重要的一個條款就是購買大量的美國石油。按中美縮減雙方貿易逆差3000億美元額度的努力方向,能源采購的指標起碼占有10%以上,也就是三百多億美元的石油需要中國買走。而美國的原油價格開采運輸成本很高,根本不具有低於40美元的競爭能力。所以,中國曾經在2017年底很長一段時間,零采購美國的原油。

而根據中美貿易協議,中國高價采購美國石油屬於政治任務,隻有在世界原油價格大幅度下降時,才能感受到這個政治任務的艱難。

所以,有俄羅斯和美國這兩個吸血鬼壓住,國際油價大幅度下降,除瞭增加中、俄與中、美之間的矛盾外,與中國老百姓加油省錢無關。

散瞭吧,中午食堂開飯瞭,個人打飯去。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *