車友老鐵們,愛車過度其實是等於毀車

車友老鐵們,愛車過度其實是等於毀車,以下幾點你們註意瞭嗎?

***熱車過度

在寒冷的冬季,外界溫度低,車輛剛啟動時發動機的怠速較高,潤滑油環境較差,如果直接進行加速行駛,則會對汽車的發動機以及潤滑部件產生較大的磨損。而發動機預熱不僅可以讓燃油充分燃燒,防凍液溫度上升,它還具有使得潤滑油形成保護膜的作用。如果長時間過度熱車,那麼發動機就會做無用功,這樣不僅浪費瞭燃料而且不利於環保。

車友老鐵們,愛車過度其實是等於毀車

正確預熱方式:

讓發動機再自然高怠速情況下運轉一段時間,等怠速降至正常值再起步行車,水溫開始上升時再低速運行一段距離,不要讓發動機轉速超過2500轉/分鐘,油門踏板踩踏不要超過三分之一,等水溫值達到正常值(80℃-90℃)之後進行正常行駛。

***頻繁打蠟

為瞭讓車外表更“鮮亮”,很多老鐵選擇用蠟水清潔漆面後再拋光-打蠟。這樣能讓車漆看起來更亮更光,但並不是打蠟次數越多就能使愛車越光澤。

首先,新車是不能隨便打蠟的,因為新車本身的漆層上已有一層保護蠟,過早打蠟反而會把新車表面的原裝蠟除掉,造成不必要的浪費。一般新車回購5個月內都不急於打蠟。

其次,有的車蠟中含有堿性物質,長時間使用會讓車身變污。南方雨水中含有大量的酸性物質,而且降雨頻繁,所以打蠟次數可以相對多一些,而在北方則不需要頻繁打蠟。尤其是經常停放在車庫的車,每4個月去打蠟一次即可。停放在露天停車場的車,一兩個月打一次蠟就行。

車友老鐵們,愛車過度其實是等於毀車

***車輛閑置

買瞭新車舍不得開,隻在放假的時候才駕車出去兜兜風,車就開始閑置起來“積灰”。時間一長,車子內部的零件已經處於慢慢放壞的階段,發動機及變速器等部件表面會由於缺乏潤滑油保護長期處於與空氣直接接觸狀態,從而發生銹蝕,蓄電池也會因為長時間的自然放電而縮短使用壽命。尤其是閑置在室外停車場的車子,隻需要一周的時間就會出現很多隱患。老鐵們一定不要讓車閑置時間過久,每隔幾天就開車出去跑一段,既能放放風又能讓車保持好的狀態。

***轉向打死方向盤

考駕照的時候常聽教練喊:“方向盤打死”!其實隻是為瞭讓你更快地通過考試,拿到駕照。一旦形成固有印象,對於自己的車是非常錯誤的一種行為。不僅對輪胎的磨損極大而且極其傷害汽車方向的助力泵。現在很多汽車上面的轉向系統可以讓老鐵毫不費力地使用方向盤進行轉向,所以一般情況下老鐵們就沒有必要將方向盤打得太死。

***油箱加滿油和油箱見底才加油

有的人特別喜歡把油箱加得滿滿的,直到油箱口。而有的老鐵則喜歡油箱燈亮瞭再跑一段路。這兩種其實都會對車造成一定負面的影響,前者會根據溫度的變化熱脹冷縮導致汽車通過氣孔向外溢出,一旦遇到明火就會瞬間燃燒。汽油溢出時會堵塞氣孔,容易造成油箱內的負壓,供油不暢。後者則會因為油耗過低而對油泵產生一些不可挽回的損失,也容易在遇到一些特殊情況時車輛沒油或者車內油量過低而不便於出行。

所以,為瞭安全以及出行的便捷性,一般加油加到油槍自動跳槍即可,不要等到徹底沒油再加也不要把油加得過滿。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *