十條關於攝影的核心,你做到幾條呢?

十條關於攝影的核心,你做到幾條呢?

1、內容不等於主題

相機中所拍到的內容,和你眼前的主體並不是一回事。我們經常會看到一些有趣的東西,並隨意把相機對準它們,然後按下快門。通常人們會說:“我拍瞭一張題材很好的照片,所以一定是一張很好的照片。”但照片不僅僅是題材,它需要構圖、曝光等多個因素共同決定。而在某種意義上,照明中的每一個元素的位置都應該被你的主觀進行選擇。

十條關於攝影的核心,你做到幾條呢?

2、拒絕“矮子裡拔將軍”

在一個場景中,如果在允許的條件下,不要隻拍一張照片,而是要盡量多換角度拍一些照片,或是再靠近一點…..我們的目標是讓最終呈現的作品變得更好。在此並不是讓你隨意拍攝,以“矮子裡拔將軍”的方式從大量隨機的照片中找到相對好的作品。而是希望你能經過深思熟慮,逐步對你的拍攝對象進行更好的詮釋,讓不同角度的每一張畫面都成為優秀的作品。

十條關於攝影的核心,你做到幾條呢?

3、拍攝真正吸引你的東西

當你看到你想拍攝的有趣的東西時,想想你對它特別感興趣的點是什麼,並且能否用攝影表現出來?是顏色嗎?對稱性?醜?美?還是建築的威嚴?小貓的可愛?賽車的速度?試著通過你的視角,你的快門速度,你的鏡頭選擇,你與拍攝對象的距離,甚至是你能為你拍攝做出的一切,來強調這些有趣的點。

十條關於攝影的核心,你做到幾條呢?

4、橫還是豎

對於大部分相機而言,橫構圖是默認的畫面形式,而對於手機來說,大多數都是以豎構圖為默認。在通俗的說法中,拍攝人像時建議用豎構圖,拍攝風光時用橫構圖,但也並非所有情況都是這樣。不如在同一個場景中,同時拍攝橫構圖與豎構圖兩種形式,或者是方形構圖,甚至是寬幅進行嘗試。認真分析你所處的場景,選擇更為靈活的構圖畫幅。

十條關於攝影的核心,你做到幾條呢?

5、發掘更多構圖的玩法

“四分之三”構圖法的確是很容易出彩的方法,但並非是鐵打的法則。同時還有對稱構圖、放射構圖、大量留白構圖、引導線構圖、框架構圖、色彩對比構圖等多個方法,並且他們可以巧妙地運用在同一張照片中。

十條關於攝影的核心,你做到幾條呢?

6、光影隨處可見

光影是攝影中的根本,如果光線條件不適合這一場景的畫面,那不要急於拍攝,更不要為瞭拍攝而拍攝,結果是不僅畫面沒有達到預期的效果,還會打擊自己的創作欲望。如果需要輔助光線的時候,請不要吝惜使用光線讓照片變得更精彩。

經常有人問到,某張照片的光影效果是怎麼後期處理的,實際上百分之九十的照片的光影來自拍攝時本身的狀態,甚至後期是無法改變的。因此,光線在拍攝階段是最為重要的因素。

十條關於攝影的核心,你做到幾條呢?

7、背景也很重要

在肖像作品中,不要隻把目光放在模特的身上,哪怕是再美麗的模特,再精致的光線,如果背景雜亂不堪,那麼這幅照片也同樣是失敗的。

而背景的選擇也分很多情況,比如人物四周尤其是頭部到畫面頂端的留白是有必要,這樣的空間也可以被稱為“死空間”,泛指那些為畫面減分的空白部分。因此在背景的選擇上,要多考慮是否和主題有關聯,是否能給畫面加分。通常來說,畫面的背景越簡單,越純凈,越適合表現主體,可以借助虛化或是尋找純凈的空間來營造背景的氛圍。

十條關於攝影的核心,你做到幾條呢?

8、紮實的基本功

在攝影中,最為基礎也最為必要的知識點就是“攝影四要素”:光圈、快門、感光度、焦距。雖然很多時候,你完全可以交給相機來自動幫你完成這些,雖然這並不是什麼不妥的事情,但你就完全無法控制你的相機和畫面。並且在某些情況下還會阻礙你的創作。例如高調或低調的風格,就需要人為控制相機的曝光,或是需要長曝光來獲得一些特殊的視覺效果等。

十條關於攝影的核心,你做到幾條呢?

9、熟能生巧

不要隻把訓練放在攝影創作的技巧上,更要多拿起相機,磨合與這臺相機的默契,就像訓練鋼琴一樣,在手指上形成一定的肌肉記憶,無需看鍵盤也能演奏。但訓練的目的並非是使用鍵盤,而是演奏樂曲。

同理,在使用相機時,在盲操的情況下也能操作相機,比如熟知常用按鍵的功能,常用模式的快速調節。在熟悉相機操作,瞭解相機性能的前提下,面對抓拍或瞬息萬變的情況下,會變得更為得心應手。

十條關於攝影的核心,你做到幾條呢?

10、從最滿意的照片裡找不足

當你在一幅或一系列作品中投入大量精力並且得到的結果讓自己滿意時,不妨給其他也玩攝影的朋友們一起看看你的作品,或是發佈到論壇或社交媒體中和大傢一起分享。當你的作品得到他人的贊賞時,可以給予你下次拍攝的信心和激勵;如果得到的更多是建議或意見,那麼不妨反思一下自己的問題,或許你還需要更多努力。

十條關於攝影的核心,你做到幾條呢?

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *