*ST尤夫擬受罰 受損投資者可索賠

在被立案調查二年多之後,*ST尤夫 (SZ002427) 擬被證監部門予以行政處罰。

2020年3月9日晚間,*ST尤夫公告收到中國證監會下發的《行政處罰及市場禁入事先告知書》,指出其未在定期報告中披露與實際控制人的關聯交易,未及時披露及未在定期報告中披露對外擔保,未在定期報告中披露或有負債問題,證監會擬對尤夫股份等給予行政處罰。

“*ST尤夫有很大可能被證監會給予正式行政處罰,正式處罰出臺後,受損投資者可起訴索賠。”廣東奔犇律師事務所主任劉國華律師表示。

回溯前情,2018 年 1 月 18 日,*ST尤夫收中國證監會《調查通知書》,因公司涉嫌違反證券法律法規,根據《中華人 民共和國證券法》的有關規定,中國證監會決定對公司立案調查。

2020 年 3 月 9 日,*ST尤夫收到中國證監會下發的《行政處罰及市場禁入事先告知書》(處罰字【2020】7 號),經證監會查明,*ST尤夫涉嫌違法的事實主要如下:首先,未在定期報告中披露與實際控制人的關聯交易,*ST尤夫未在《2017年年度報告》《2018年半年度報告》中披露該事項,導致相關定期報告存在重大遺漏,同時,*ST尤夫未將前述其以債務人身份發生的借款金額計入財務報表,導致《2017年年度報告》《2018年半年度報告》財務報表少計負債,存在虛假記載。

其次,未及時披露及未在定期報告中披露對外擔保,*ST尤夫應當在相關定期報告中披露其發生重大關聯擔保和其他對外擔保事項,但其未在《2016年年度報告》《2017年半年度報告》《2017年年度報告》中披露,導致相關定期報告存在重大遺漏。

最後,未在定期報告中披露或有負債。*ST尤夫在《2017年年度報告》《2018年半年度報告》中披露瞭與共同債權人鞠海瓊和陳倩磬、債權人黃金波、債權人丁紅之間的三份借款合同涉訴情況。但未在《2017年半年度報告》中披露當期與債權人丁麗華、共同債權人鞠海瓊和陳倩磬之間因共同借款形成的或有負債的相關信息,未在《2018年半年度報告》中披露當期與共同債權人鄭勇華和王聞濤、債權人周水榮之間因共同借款形成的或有負債的相關信息,導致相關定期報告存在重大遺漏。

根據當事人違法行為的事實、性質、情節與社會危害程度,依據《證券法》 第一百九十三條第一款、第三款的規定,證監會依法擬作出行政處罰及采取市場禁入措施:對*ST尤夫責令改正,給予警告,並處以60萬元罰款;對顏靜剛給予警告,並處以60萬元罰款;給予呂彬、賴建清等人警告並處3萬元-20萬元不等罰款;對顏靜剛采取終身證券市場禁入措施。

劉國華律師表示,根據司法解釋規定及《行政處罰及市場禁入事先告知書》、相關公告等材料,暫定索賠條件為2017年3月29日至2018年1月18日期間買入*ST尤夫並在2018年1月19日後賣出或繼續持有股票的受損投資者。最終索賠條件由法院生效判決確定。

來源: 證券時報網

關註同花順財經微信公眾號(ths518),獲取更多財經資訊

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *