古人有意思說脫脫(上篇):委屈,真委屈

古人有意思 | 宰相脫脫

古人有意思說脫脫(上篇):委屈,真委屈

元末名相脫脫帖木兒

脫脫!

這麼好玩的名字,不要想歪哦,人傢跟脫衣服沒什麼關系,不是因為喜歡脫衣服而成名。

1356年1月10日42歲的脫脫死瞭。

委屈,真委屈!

他自己委不委屈沒有說,但讀歷史的後人為他委屈的實在不行。如果我是脫脫轉世的話,我就想回頭說一句:“你說我鞠躬盡瘁、勞心勞肺,十五年的時間我為國傢、為民族做瞭那麼多的事情,一杯毒酒,讓我在最富能量的四十二歲飲恨九泉,你說能不委屈麼我?”

當然我不是脫脫轉世,就挪借他的名為我用一下,筆名!

脫脫本名蔑乞兒.脫脫,元朝最接近黃金傢族的蔑兒乞傢族人,妥妥的蒙古貴族。但是更多的人喜歡叫他脫脫帖木兒,或者更簡單地叫就是脫脫。元末最有作為的宰相,“脫脫困局”一詞的來源人。鞠躬盡瘁但遇人不淑的宰相,努力但不知道自己究竟犯瞭什麼錯誤要被罷官飲鴆。道德潔癖到大義滅親的人、被傢人說成是敗傢的宰相。修撰瞭《遼史》、《金史》、《宋史》,不然後面都不知道該到哪裡去找那些年代的歷史記錄。

如果不是皇帝一道聖旨,說不定沒有明朝什麼事,張士誠也不會能解圍高郵城。沒有高郵城的解圍,就不會有元末農民起義轟轟烈烈反撲元大都。高郵一戰是歷史上農民起義的一個重要轉折點,沒有這個重要的轉折點,也就沒有朱元璋順利建立明朝。從這個角度講倒也推進瞭歷史進程,把荒淫無度的元朝趕到北元是對的。元朝是該滅,委屈的隻是脫脫,生不逢時,沒有明主,這才是最委屈的地方。如果能再晚個十來年給明朝當宰相,說不定能給朱元璋帶去更多的輝煌。但這不符合脫脫的風格,他尊君愛國到瞭極點,不然他不會這麼委屈。

攤上一個不靠譜的上級,元順帝。

古人有意思說脫脫(上篇):委屈,真委屈

元帝

還得說下脫脫的伯父伯顏,脫脫從小養在自己的伯顏傢裡,師從江南名儒吳直芳。小皇帝鐵鍋也就是元順帝,被拉回來坐上皇帝寶座,第一權臣伯顏為瞭能把控小皇帝的動靜,就把自己的二十來歲的親侄子脫脫給安排到鐵鍋身邊,名為輔佐實為監管。但經過幾年的相處磨合,脫脫早已把小自己六歲的鐵鍋小皇帝發展成瞭兄弟關系,至少也是朋友關系。至剛至忠到道德潔癖的脫脫日益看不慣玩弄權術,不把小皇帝放眼裡的伯父伯顏的僭越行徑,也更加擔心伯顏終究要倒臺,牽連整個傢族。

伯顏外出打獵,那是在1340年,帶瞭鐵鍋小皇帝的堂弟,也就是傳位給他的元宗的兒子,然後還帶瞭武裝部隊出城。二十六歲的脫脫就給二十歲的鐵鍋小皇帝說:“皇帝啊,這不對啊!我的伯父伯顏出城打獵帶著武裝部隊,然後還帶瞭你的堂弟,這是要謀反,把你堂弟扶上皇帝寶座啊。你的帝位不保,性命堪憂啊!”

要說這脫脫真的是忠臣呢?那邊可是他們傢族的第一代言人啊,還親手把他養這麼大,找瞭最好的儒傢大師教他知識,還親自把他安排到皇帝邊上做臥底。他這不是六親不認嗎?從傢族的角度來講,這脫脫還真不怎麼樣,但從國傢的角度來講,那絕對是一牛人啊,舍小傢為國傢!扳倒大奸臣伯顏,同時也救瞭普天之下的漢人,尤其是儒士。

話不兩說,這邊二十歲的鐵鍋小皇帝再傻也不至於不懂這裡面的厲害,更何況本身腦子也不夠呢?

“哥,你說怎麼辦呢?”

“陛下,您按我的計劃來……”

再說那邊打獵回來的伯顏,到瞭城門底下,發現城門緊閉,一下急瞭,對著城樓上面就喊瞭:“我是伯顏,為什麼不開城門?”

樓上人傢根本就沒打算理他,傳出來一道聖旨:“諸道隨從伯顏者無罪,可即時解散,各還本衛,所罪者惟伯顏一人而已。”

啥意思呢?就是說你們這些跟隨的人都自個散瞭,回你們自己崗位上去,跟你們沒關系,今天就是伯顏有罪。

伯顏一看,這TM太突然瞭,你讓我見一下皇帝,我要跟他說說,起碼要道個別。

“不行!”非常果斷決絕。

這人是誰呢?就是脫脫。

——下篇古人有意思說脫脫:宰相就得鞠躬盡瘁。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *