寶寶出牙時間表

昨天小鯉魚全科醫生給大傢介紹瞭寶寶斷奶的技巧和註意事項,今天咱們聊聊寶寶出牙以後,媽媽需要做的事。

寶寶出牙後媽媽們就要重視保護他/她的乳牙瞭。一旦發生齲齒,容易影響寶寶飲食營養攝入,還要面對治療過程的痛苦!一般情況下寶寶的第一顆乳牙大約在6個月的時候長出,到2歲半的時候,可以出齊20顆牙。小鯉魚全科醫生精心整理瞭寶寶出牙時間表,分享給大傢。

寶寶出牙時間表

寶寶出牙時間表

寶寶牙齒先後順序

不同的寶寶長牙的時間存在個體差異性,和環境以及遺傳因素有關,媽媽不用太擔心,出牙的時間早晚並不代表寶寶生長發育的快與慢。寶寶出牙期間會出現喜歡咬東西、牙齦紅腫等現象,有的寶寶會因為長牙不適而變得脾氣急躁,這些都是正常現象。

小鯉魚全科醫生關於護理牙齒的建議:

1.喝完奶、吃完飯以後,主動給寶寶喂一些溫水清潔口腔,隨著寶寶長大,可以引導他/她飯後漱口。

2.寶寶出牙後每天早起和入睡前都要給寶寶刷牙,也可以早中晚刷三次,越早培養寶寶刷牙,寶寶越容易接受。

3.初始階段,媽媽可以使用無菌醫用紗佈包上手指,給寶寶擦拭牙齒牙床;還可以直接購買嬰兒口腔清潔紗佈棉棒來使用。

4.在寶寶學會漱口以前,建議使用嬰兒可吞食牙膏,三歲以內,每次刷牙可以使用米粒大小的牙膏,三歲以後,可以使用豌豆大小的牙膏。

寶寶出牙時間表

5.最初階段的嘗試,是為瞭讓寶寶放下恐懼,適應做口腔清潔,應該鼓勵寶寶模仿大人刷牙,感覺有趣,然後愛上刷牙這個”遊戲”。

6.當寶寶可以模仿大人自已刷牙瞭,媽媽還是要與寶寶配合,讓寶寶自已刷完以後,媽媽再刷,避免寶寶清潔不到位;通常7-8歲以前,媽媽都要這樣輔助寶寶完成後半段的刷牙工作。

7.目前大多數嬰兒牙膏都是不含氟的,但即使含氟,參考上面的牙膏用量,不會過量也不會出現氟斑牙。當寶寶會漱口吐水以後,選擇含氟的牙膏對牙齒的保護效果更好。

8.寶寶再大一些,能夠配合醫生治療,可以選擇做窩溝封閉,牙齒塗氟來更好的保護牙齒。

9、寶寶一歲後媽媽們就要註重糾正寶寶不良的口腔習慣,例如:吮指、吮唇等行為。

10、寶寶長牙後,要註意相應地調整輔食的性狀,建議添加的輔食要由細到粗,以便於鍛煉寶寶的咀嚼能力,有助於牙齒和頜面的正常發育。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *