印象川農人 | 這個校友真牛!從俄羅斯捐回9000餘個口罩

在這場無聲的戰役中,

川農人都在以不同的形式抗爭著,

遠在俄羅斯的張洋,

也在默默貢獻著自己的力量

前段時間,人民日報、今日頭條等知名媒體報道瞭“步步驚心的尋罩之旅”“人肉快遞,4359個口罩接力六千公裡”的新聞。張洋就是這些新聞中的主角。新聞報道之後,她依然身體力行地幫助祖國,隨後又捐出瞭4000個口罩,在此次疫情期間張洋共計捐出近9000個口罩。

印象川農人 | 這個校友真牛!從俄羅斯捐回9000餘個口罩

(張洋為疫情捐贈九千個口罩)

張洋從本科起便與川農緊密相連。從川農本科畢業後,她被保送至浙江大學藥學院讀研,參與川農理學院聯合培養的項目。碩士畢業之後還曾擔任過川農校團委老師,負責過學生工作。博士階段,她回到川農理學院繼續學習,現於莫斯科國立大學醫學院深造。

特殊時期中,9000個口罩的購買並非易事,從莫斯科到中國的運輸也困難重重。

現實中並沒有漫威電影中那樣的超級英雄拯救世界,有的隻是能發聲便發聲、能做事就做事的普通人。疫情期間,國內醫療物資短缺,暫時買不到大量的口罩。同樣畢業於川農的姐姐張秩想要為醫護人員提供更好的保護,給溫江區人民醫院抗疫一線捐贈口罩,於是便拜托在俄羅斯留學的妹妹張洋尋找口罩的貨源。

本以為是舉手之勞,卻沒想到,從姐妹倆協商好捐獻口罩的時刻起,“步步驚心”的尋罩之旅便開始瞭,一場持久戰拉開瞭序幕。

印象川農人 | 這個校友真牛!從俄羅斯捐回9000餘個口罩

(張洋籌集到的口罩)

因為疫情,莫斯科的口罩也脫銷瞭,原本與張洋談好的供應廠傢因價格臨時變卦,之前訂好的一次性醫用口罩也從6盧佈一個的口罩被哄抬到30盧佈一個,相當於從人民幣的6毛漲至3元。隨著疫情日益嚴重,莫斯科政府也對口罩進行瞭管制,如果想購買大批的醫用口罩,需要出具捐贈或者企業證明。溫江區人民醫院相關負責人得知該情況後,迅速開具證明解決瞭這個問題。

除瞭國內相關負責人的支持外,很多朋友也在幫助著張洋。朋友李滿就是其中一個始終幫助與陪伴張洋的人。在整個過程中他們相互支撐、並肩前行。李滿參與瞭每一個環節,考慮到每一個細節。張洋所在的研究所的Gelina老師也以研究所的名義向醫藥公司訂購瞭一大批口罩,極大程度上幫助張洋獲取口罩。此外張洋還通過藥店搶購、網上搶購、找國際朋友圈搶購等各種方法尋求更多的口罩。回憶起那段時間,張洋說做夢都夢到在買口罩。

印象川農人 | 這個校友真牛!從俄羅斯捐回9000餘個口罩

(雅安醫院的感謝)

這個冬天,全國各地都被迫按下瞭暫停鍵,但莫斯科的實驗室卻依舊不停運轉,每人每天都有各自的任務。張洋隻好向研究所請假,白天冒著接近零下二十度的嚴寒走遍大街小巷尋找口罩,夜晚回到實驗室繼續做實驗。她直言道,在為祖國盡力量的同時,也應當著眼當下做好自己的事情。

憑借著對祖國的愛和期盼祖國好起來的希望,張洋籌集到瞭4359個口罩並以最快的速度運回國內。但困難再次出現,俄羅斯和中國之間物流運輸的往來渠道被關閉;國內的順豐快遞業務沒有延伸到莫斯科;國際運輸的運費過高。面對重重困難,張洋最終決定在機場“攔截”回國旅客,請求旅客幫忙運輸口罩回國。

印象川農人 | 這個校友真牛!從俄羅斯捐回9000餘個口罩

(機場李浩先生一傢人願意協助運輸口罩)

幸運的是,第一次“攔截”就遇到瞭願意協助運輸口罩的李浩先生一傢人。為瞭讓張洋放心,李浩先生還主動提供護照信息。莫斯科到北京的飛機上,裝載的不止隻是支援一線的口罩,還有張洋的愛和希望。最終李浩一傢人將口罩帶回瞭北京,並通過順豐將口罩快遞寄往溫江。這段驚心動魄的尋罩之旅和愛心接力成功落幕。

但一切並沒有就此結束。不久後,張洋和李滿又開始籌集口罩準備再次捐贈。這一次,口罩的價格比之前更貴,貨源更難找,俄羅斯也切斷瞭幾乎所有航班。沒有旅客往來,口罩無法像第一次一樣人肉快遞,隻能選擇正常報海關交稅。國際快遞費很高,1500盧佈一公斤,折算下來一個口罩的運費就是5毛。盡管如此,張洋最終仍向宜賓興文縣捐贈瞭4000個口罩。

印象川農人 | 這個校友真牛!從俄羅斯捐回9000餘個口罩

(捐贈口罩後各方的感謝)

除此之外,張洋和其團隊還協助雅安和溫江的一線醫院、紅十字會等運輸十萬個口罩以及近一百個額溫槍。

莫斯科的冬天很寒冷,但善意就像溫暖的陽光沖出雲層,把每一個感到寒冷的人照亮。實驗室的老師和同學一直理解張洋忙於口罩的事情,並請她持續這樣做,“因為這是很必要的事情”。從國內到國外,朋友一直都在支持幫助她。姐姐張軼一直幫忙接收物質並送至醫院,北京海關的李丹婷一直幫忙查看捐贈口罩的綠色通道,遠在澳大利亞的李霽也幫忙協助額溫槍的運送工作。

印象川農人 | 這個校友真牛!從俄羅斯捐回9000餘個口罩

(李霽幫忙協助購買運送的額溫槍)

一個人是渺小的,一群人是無敵的。張洋直言,“有些函隻寫瞭我一個人的信息,有些事情看起來隻是我一個人在做。但實際上工作是大傢一起完成的,這個過程中參與的每一個人都不可或缺,因為團隊中每一個人的幫助,才使這一切從可能變為瞭現實。”

點滴捐贈,融匯溫流。點滴善意,融匯溫暖。遠在他鄉留學的張洋無法奮戰前線,卻依然和朋友們一起以自己的力量抗擊疫情。

印象川農人 | 這個校友真牛!從俄羅斯捐回9000餘個口罩

(姐姐捐贈的現場)

我們不必等待炬火,

因為一直有人在發光發熱。

張洋很期待疫情好起來的那一天。

我們也相信,

她歸來的時候,

會看到祖國比任何時候都更美好的樣子。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *