楊妃:她貴盛無比,史傢卻隻給瞭她7個字

楊妃:她貴盛無比,史傢卻隻給瞭她7個字

她是隋朝失寵公主,唐朝的失貴皇妃。

她是糜爛窮奢的隋煬帝之女,唐太宗李世民”四妃”之一,吳王李恪、蜀王李愔(yīn)的生母。

因其生下爭氣的兒子,故讓吝嗇筆墨的史官寫下一筆,留下七個字:“恪母,隋煬帝女也。”

她就是——楊妃。

楊妃:她貴盛無比,史傢卻隻給瞭她7個字

楊妃,隋末唐初人,生母不明,名諱不明,生卒年不明,出生地不明,安葬地也不明,要不幹脆稱她為“不明妃”吧!

史書上未曾記載楊妃的生日,但是根據其子李恪生於武德二年(619年)來推測,楊妃應出生於605年甚至更早,但最晚應不晚於607年。

作為楊廣為數不多的子女之一,楊妃的童年時代應當是衣食無慮,並且接受著皇室小班教育。

隋煬帝是個熱心的驢友,足跡踏遍大江南北。親子遊時帶上楊妃也不奇怪,可以想見他們傢定是富遊。

然而幸福總是辣麼地短暫,隋大業十三年(617年)五月,太原留守、唐國公李淵在晉陽起兵,十一月占領長安,擁立留守長安、隋煬帝之孫楊侑為帝,改元義寧,即隋恭帝,遙尊楊廣為太上皇。李淵任大丞相,進封唐王。

大業十四年(618年)三月,隋煬帝在江都被大臣宇文化及縊死,隨行的齊王楊暕、趙王楊杲皆遇害。

同年五月,李淵篡隋稱帝,定國號為唐,廢楊侑為酅(xī)國公,閑居長安,次年五月崩。短短數年間,楊妃從富傢千金淪為亡國公主。

隋唐典型的門閥政治使得世傢大族之間頻繁通過婚姻締結政治同盟,彼此之間互為姻親盤根錯節。

楊妃與李世民從血緣關系上實為表親,楊妃的祖母隋文獻皇後和李世民的祖母唐元貞皇後分別為史上最牛老丈人獨孤信的第7女和第4女。

兩女又分別是隋煬帝楊廣和唐高祖李淵的母親,因此楊妃即為李世民的表姊妹。

楊妃成為唐高祖第二子秦王李世民諸多女眷中的一員,關於她是怎麼進入秦傢的尚有爭議:一說是楊妃可能以國公親戚的身份禮聘入秦王府,二說是楊妃被俘之後作為皇帝的賞賜進入秦王府,逗叔說是楊妃坐著轎子進的秦王府。

楊妃:她貴盛無比,史傢卻隻給瞭她7個字

武德九年(626年),“玄武門之變”後李世民登基,楊妃獲得瞭正式封“妃”,名列四妃之一。

根據周禮四星制度與唐制,四夫人指“貴妃”、“淑妃”、“德妃”、“賢妃”,僅次於皇後的等級。由於史官的懶惰,楊妃留給後世無數的謎。

有時候逗叔就想,這位“不明妃”存在的意義是不是讓後世的瓜友可以無限瞎想?或者等著後人挑戰未來的科技,還給歷史一個真相?

黑格爾說“存在即合理”,歷史上有無數未解之謎等著有志者去探尋求證答案,有謎的世界才好玩,對吧?

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *