淘寶直播女王誕生,源自日復一日的經驗積累!

所有的結果都源於日復一日的積累

多年以後,當薇婭打扮得光鮮亮麗、坐在擺滿包包和化妝品的直播間開播的時候,她一定忘不瞭2003年那個遙遠的時刻。

當年的她還隻有17歲,在男朋友董海峰的建議下,在北京動物園服裝批發市場對面,開瞭自己人生中的第一傢女裝小店。

雖然店鋪隻有不到6平方米,但薇婭特別開心,用她自己來說就是,那是夢想開花的地方。

淘寶直播女王誕生,源自日復一日的經驗積累!

如今的薇婭,是淘寶第一女主播,年收入3000多萬,坐擁千萬級別的粉絲量。2019年雙11,她個人帶貨成績就超過30億人民幣。

就連淘寶直播負責人趙圓圓也說,“薇婭在哪兒,電商淘寶直播的天花板就在哪兒。”

從小店女老板到淘寶主播一姐,薇婭走瞭16年,這16年來,她的人生路磕磕絆絆,做過歌手藝人、網店老板、淘女郎等等。

淘寶直播女王誕生,源自日復一日的經驗積累!

有人說,薇婭的爆紅,隻不過是網紅經濟的一個結果,換瞭個人也可以。

殊不知這是完全忽略瞭其個人的努力和付出。

或許董海峰的話更能回擊這種質疑:“我們經歷過的事,踩過的坑,最後都是為主播這個職業做瞭鋪墊。現在薇婭對直播的每一個環節,都瞭如指掌。”

其實,薇婭並不屬於一夜爆紅,她能走到今天這種高度,完全是她這些年來日復一日積累的結果。

開店3個月,掙瞭10萬

2003年,開瞭女裝店後,熟悉北京服裝批發市場的丁海峰服裝進貨選品,薇婭則擔當店鋪模特。

或許天生就是做生意的料,在探清行情之後,他們很快就形成自己獨特的銷售模式:

首先,進貨要淘一些外貿貨單,既避免撞衫,又可以形成自己的風格。

其次,自主搭配服飾,讓模特展示,給顧客展示實實在在的效果。

淘寶直播女王誕生,源自日復一日的經驗積累!

這種的模式與後來的淘寶直播十分相似:也是主方挑款,搭配,如果粉絲相信他們的眼光,就會慢慢積累口碑,帶動消費。

靠著這套直擊消費者心窩的模式,小店的生意越做越好,每天都有絡繹不絕的客流,不到3個月,他們就掙到瞭10萬塊錢。

後來,他們還直接做起瞭女裝生產生意,自己投資建廠,自己設計、生產衣服。

或許是因為薇婭在店鋪做模特非常受歡迎,董海峰發現瞭她身上的明星潛質。2005年,在他的鼓勵下,薇婭參加瞭安徽衛視的一檔選秀節目,她所在的女子組合還一舉拿下瞭冠軍。

由此,薇婭開啟瞭自己短暫的星途,她先是簽約環球公司,後又與韓國女星組成中韓組合發唱片,再後來還和林俊傑、成龍大哥等名人一起同臺演出。

淘寶直播女王誕生,源自日復一日的經驗積累!

做明星表面風格,背後的辛酸卻無人能體味。沒過多久,她直言說受不瞭那種“被支配、被安排”的焦灼感,於是她果斷告別瞭藝人身份,和董海峰幹回瞭賣衣服的老本行。

試水電商,差點把自己搞垮瞭

告別瞭藝人生活,兩人選擇瞭在西安重新復出,頗具經商頭腦的他們很快就把1傢門店開到瞭7傢,每年利潤高達數百萬元。

在這期間,他們還扯證結瞭婚、生瞭孩子,在西安和廣州兩地置辦瞭多套房產,生活過得無憂無慮。

但彼時,一場風暴正在暗湧:線下零售日漸蕭條,線上電商發展飛速,馬雲的淘寶網已經有席卷實體店的趨勢瞭。

淘寶直播女王誕生,源自日復一日的經驗積累!

預感到苗頭的兩人,商量一番後,冒著極大的風險做出瞭一個決定:把7傢店全部關掉,去廣州試水做電商,開淘寶店。

但他們的電商之路走得十分的不順利,在一連虧損的打擊下,連負責生產的合夥人都選擇瞭退出。

為瞭維持運營,薇婭不得不兼職做“淘女郎”、向父母借錢,還賣掉瞭在廣州的兩套房子。

後來回憶起這段日子,薇婭還默默掉淚,那時候自己愛哭、掉發、還和丈夫吵架,整天都在自我懷疑。

淘寶直播女王誕生,源自日復一日的經驗積累!

熬到瞭2014年,網店的生意突然有瞭轉機,雙11期間一款呢子大衣賣爆瞭,當天即有570多萬的銷售額。

面對超出預期三倍的訂單量,沒有做好充足準備的店鋪一下子被沖垮瞭。一來是因為訂單量太大,臨時工廠根本生產不出來,二是因為臨時加急的、貨品品質沒有把控好。因此,他們又賠瞭200多萬。

但這次的失敗卻讓兩人看到未來的希望:網店做得好,爆發力將會更強大。

直播的生活:熱愛,一切皆可

經歷過此前的教訓,兩人開始調整網店發展戰略,從上往下自我革新。

2015年的天貓雙11,店鋪迎來大爆發,已經做到瞭一天賣出1000多萬的成績,年銷售量也達到瞭3000萬。

2016年,薇婭得到瞭機會的青睞,從淘女郎轉型做瞭淘寶直播。既有出眾的外表,也有藝人的功底,更有賣貨的積累,薇婭一上麥就精神抖擻,語速極快,推薦產品的嘴巴根本停不下來……

淘寶直播女王誕生,源自日復一日的經驗積累!

一年後,薇婭做瞭一場皮草產品的直播,當場直播最終引導成交額達7000多萬,薇婭由此一戰封神。

成名之後,越來越多的人來找薇婭合作,包括瞭像寶潔、奧萊雅和聯合利華等等國際大牌。

2019年1月份,馬雲走進瞭薇婭的直播間;5月份,她在泰國的直播活動,警車為她開路,國王親臨直播室;6月份,她還收到瞭前聯合秘書長潘基文的邀請,在首爾共進晚餐。

此時的薇婭,可謂是風光無兩。

但風光的背後,薇婭卻承受常人無想象的工作強度。

自從做瞭淘寶直播,晝夜顛倒已經成為瞭她生活的常態。她通常是下午4點起床,7點半開始化妝,八點多開播,一直到深夜12點才結束。

淘寶直播女王誕生,源自日復一日的經驗積累!

直播結束後,她還得繼續進行復盤工作,開會,試用新品、清晨六七點才下班,然後睡覺到下午……

她的生活就是工作,工作就是生活。

但她卻說:“熱愛,一切皆可!”

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *