蜂話場 | 比特幣或將取消2100萬上限,究竟是為瞭什麼?

蜜蜂查區塊鏈小Tip:比特幣取消2100萬上限,由通縮改為通脹模式的話題再次被炒出熱度,明明通縮可以帶來幣價上漲,但Core派卻依然有人主張增發,你知道其背後的原因嗎?

比特幣可能要增發瞭!

據Trustnodes 2月24日報道,比特幣1M區塊的主要倡導者彼得• 托德(Peter Todd)稱“比特幣2100萬枚的供應上限實際上隻是一種‘宗教式’信仰,我們或將實施通脹硬分叉。”

蜂話場 | 比特幣或將取消2100萬上限,究竟是為瞭什麼?

Peter Todd 原文節選

Peter Todd的原文我們不做贅述,但比特幣增發、停止減半的話題一出,就引起瞭一邊倒的軒然大波,和反對者相比,支持者可謂一葉孤舟。

眾所周知,比特幣是2008年金融危機的產物,它之所以受到很多人的追捧,其中一點就在於比特幣總量固定,具備稀缺性,能抗通貨膨脹。簡單的來說,比特幣就是用來解決金融危機帶來的政府隨意增發貨幣的弊端的。但假如通縮這一屬性不再具備,那比特幣還是比特幣嗎?比特幣的堅定持有者該何去何從?所以出現這麼多反對的聲音,也就不奇怪瞭。

作為一名加密貨幣愛好者,我從來不認為關於比特幣增發這麼重大的決策沒有理論支撐,Core派有人提出這種觀點,就必然會有支持這項決定的假設。瞭解“為什麼要這麼幹?”比隻瞭解“我們要幹什麼”顯得重要得多。

事實上,比特幣增發這件事本來就是由來已久,隻不過是再次被提出而已。而比特幣朝著通脹這條路發展也極有可能是一條相對清晰的道路。為什麼這麼說呢?還得從比特幣減半說起。

01

當比特幣出塊獎勵越來越少,作惡成本也會越來越低

這個標題換一種說法就是,當比特幣出塊獎勵越來越少,礦工們還有維護比特幣網絡的動力嗎?——我認為這或許才是取消通縮最根本的原因。

“到瞭2036年,任何人都可以對比特幣網絡發起攻擊。”——GateChain首席架構師一休在一場名為《公鏈戰爭》的直播中分析比特幣挖礦減半最終會帶來什麼後果時說到。那麼他的這個觀點是如何得來的呢?

我們都知道,比特幣約每10分鐘產生1個區塊,那麼1天就是144個區塊,目前每個區塊獎勵為12.5枚BTC,到瞭今年5月的第3次減半就會變成6.25個,意味著每天共挖出的BTC為900枚。比特幣約每4年(每210,000個區塊)減半一次,以此推算,到瞭2036年,每天挖出的BTC數量就變成瞭56個,而到瞭2140年,BTC區塊獎勵就會無限趨近於0.

就以2036年為例,在不考慮當時幣價因素和手續費因素的前提下,任何一個擁有超過56個BTC的持有者都可以通過收買礦工作惡(或者自己本身就是礦工),實現51%網絡攻擊。畢竟56個BTC如果按現在6萬人民幣1個的幣價來說也就是300多萬人民幣而已(如果現在作惡那就得需要1800BTC,1.08億)。到時候56個不夠?給你100個比特幣你要不要?——2036年,作惡不是沒有可能,這是一個在未來必須面對的現實問題。

事實上根據現有BTC錢包持幣地址來看,超過56枚BTC的錢包地址總數約為2萬個左右,先假定1個地址1個人,那麼這意味著至少有2萬人有能力實現這樣的“作惡資本”。

蜂話場 | 比特幣或將取消2100萬上限,究竟是為瞭什麼?

比特幣持幣數量區間及地址數量 數據來源:BTC.COM

為瞭更好理解,我直接引入一休同學舉得很生動形象的例子:

“2036年,每天產出的56個比特幣的使命就是保護整個網絡不受攻擊。假如有人從2019年開始定投比特幣,很容易就能在2036年攢到100個比特幣,到時他通過40個比特幣來開100立方做空比特幣,再用60個比特幣購買到比全網都高的算力對比特幣網絡進行51%的算力攻擊,到時市場會發生恐慌,導致價格下跌,造成混亂局面。假如比特幣的價格暴跌5%,這個人就能通過100個比特幣的做空和攻擊,獲得200個比特幣的收益。”

當然,從理論上來說,理想化的礦工不會短勢到幫助黑客攻擊比特幣網絡,因為一旦對比特幣網絡發起瞭哪怕一次的攻擊,整個網絡就會癱瘓,變得不可信,一切就會化為泡沫。商人都是逐利的,但我們永遠無法忽略人性的復雜,在這其中也依然有概率會存在與比特幣“共亡”的礦工,這將大大激增比特幣的網絡風險。(比如老子賺夠本瞭,就剩100個BTC搏一把大的讓大傢知道我;再比如老子得絕癥瞭,就想著我死後哪怕洪水滔天;再再比如老子喝多瞭,一時激動就……)

02

BCH會取代BTC奪得比特幣之名的桂冠嗎?

就在Peter Todd提出增發觀點不久,2月25日凌晨2點,萊比特礦池創始人江卓爾發佈微博長文《為什麼Core鍥而不舍地企圖增發BTC?》對報道中Peter Todd的言論進行瞭解讀。

蜂話場 | 比特幣或將取消2100萬上限,究竟是為瞭什麼?

江卓爾凌晨發文

文章我通讀瞭一遍,全篇最核心的論點還是圍繞“擴容”展開的(老生常談的問題瞭),如果你也讀過這篇文章,可能會覺得與我上邊說的好像沒什麼關系。那麼擴容和礦工維護網絡有什麼必然的聯系嗎?

有聯系。我們都知道比特幣給予礦工的兩種盈利渠道,一種是前面說到的出塊獎勵,另一種就是交易打包的手續費。

在這裡要先插入一個比特幣交易網絡擁堵的問題,為瞭解決這一問題,導致瞭歷史上非常著名的社區分裂,也就是從BTC分叉出瞭BCH。

前者我們成為Core派,後者我們叫做礦工派。兩者的區別在於,為瞭解決比特幣網絡交易擁堵,Core派主張小區塊+閃電網絡,而礦工派主張直接升級為大區塊。(註:區塊的大小決定瞭可以承載交易筆數的多少。)

所謂閃電網絡,你可以這樣理解:它就是在比特幣主鏈之外搭建眾多的中介銀行(路由節點),用戶在進行轉賬交易時無需上鏈,隻需要通過這些中介銀行做擔保兌換就可以瞭。而這些銀行隻會在交易筆數達到一定程度時才進行鏈上廣播。這樣的優勢是在中心可信的前提下,無須上鏈就解決瞭交易擁堵問題,而所有的交易最終也會上鏈,隻是被延後瞭。

這樣的做法,直接切斷瞭礦工們的手續費獎勵——沒有閃電網絡的時候,交易100筆,那礦工就能收100筆手續費獎勵,而有瞭閃電網絡之後,100筆被轉換成瞭1筆手續費獎勵,斷人財路如殺人父母,礦工當然不幹瞭,所以就有瞭BTC和BCH。

好瞭,看到這裡,你可能已經明白江卓爾整篇文章的意思瞭——至少從交易手續費來講,BCH的大區塊方案對礦工依然友好,所以即使到瞭2036年,和BTC相比,理論上礦工也會更願意維護BCH的網絡,因為雖然出塊獎勵變少瞭,但手續費的獎勵不會有任何的阻攔。

反觀BTC,因為小區塊+閃電網絡的原因,在交易手續費獎勵被切斷,且出塊獎勵逐漸變少的情況下,增發可能是唯一可以讓礦工繼續維護網絡的解決方案。

不過這裡需要說明的是,BCH的大區塊方案,是建立在“即使沒有區塊獎勵,交易手續費也能維持礦工維護網絡的利益所需”這種假設的基礎上。一旦BCH的幣價在未來沒有上漲到理想狀態,也並不排除被51%攻擊的可能。不過十幾年以後的幣價嘛……誰又能說得準呢?

03

增發後的比特幣還是不是比特幣?

雖然從理論上來講,比特幣增發是行得通的,且可能也是BTC目前唯一能夠看清的方向。但是從共識方面來說,比特幣2100萬供應總量的概念早已深入人心,在社區內形成瞭廣泛的共識,這已經不止是開發者的事情,更和礦工、投資者息息相關的事情。一旦增發,這種共識就會被打破,撼動比特幣加密貨幣鼻祖的地位。

蜂話場 | 比特幣或將取消2100萬上限,究竟是為瞭什麼?

此外,增發比特幣會讓其稀有屬性消失,或許程度不同,但供應量的增加會引來可以預見的幣價下跌。礦工的主要收益就是區塊獎勵,表面上看,如果區塊獎勵多瞭,礦工可能會支持,但是因為增發而引起價格下跌,礦工的收益還是會減少的,這種平衡隻能由市場去調節。

前面說到瞭,由於解決區塊容量大小的問題,比特幣社區出現瞭分裂,由BTC分叉出BCH。這一次,如果BTC社區中有一方不同意增發,比特幣就有可能再度分叉,這對比特幣而言,無疑是沉重一擊。

目前,比特幣每天產生1800個BTC,5月減半後900個,依靠這樣的區塊獎勵來維護網絡安全還是有一定保障的。現在談增發,其實也不過是喊喊口號而已,強行增發也隻能讓比特幣適得其反。但到瞭2036年,每天隻產出56個比特幣的時候,整個網絡就會面臨一系列問題,這時候如果BTC依然拿不出好的解決方案,那麼增發則會成為比特幣的唯一救命稻草。

如果說2140年比特幣區塊獎勵趨近於零,那是屬於“我死後,哪怕洪水滔天”的事情,但2036離我們卻隻橫亙瞭十幾年的時光之河,彈指一揮間。

參考文章

[1] Peter Todd.《We Can Hard Fork in Inflation》TrestNodes報道

[2] 江卓爾.《為什麼Core鍥而不舍地企圖增發BTC?》微博頭條

[3] 一休.《公鏈戰爭》GateChain直播

你怎麼看待比特幣增發這件事情?你是支持還是反對?或者有沒有其他更好的解決方案?歡迎在評論區留言與我們互動。


蜂話場 | 比特幣或將取消2100萬上限,究竟是為瞭什麼?

點擊此處添加圖片說明文字

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *