美報澄清關於新冠病毒的八大謠言

美媒稱,存在許多不實信息,而且傳播速度比病毒本身還要快。 WhatsApp上流傳的虛假說法謊稱新冠病毒已在全球造成數百萬人死亡。社交媒體上的帖子聲稱,喝大蒜水能治愈這種致命疾病。電視評論員乃至美國議員都闡述陰謀論。《今日美國報》3月7日刊發文章澄清瞭與新冠病毒相關的八大謠言。現將文章編譯如下:

傳言1:我們已經知曉多年的一種牛病毒是這種冠狀病毒的真正根源

絕對不是。臉書網站用戶正在傳播一張牛用疫苗的照片,目的是錯誤地暗示,在全球感染人類的這種新冠病毒為人所知“已有多年”。這種說法是錯誤的。

當我們說“新冠病毒”時,指的是冠狀病毒傢族中新出現的一種病毒。冠狀病毒會感染動物和人,我們知曉其他冠狀病毒已有多年。引發新冠肺炎的這種新冠病毒於2019年年底首次公開報道。

臉書用戶傳播照片上的疫苗是用來抗擊牛冠狀病毒的,而牛冠狀病毒是一種感染牛的病毒。這種疫苗用於“懷孕母牛和小母牛”,有助於防止小牛腹瀉。目前的人類疫情並非牛冠狀病毒引發。

傳言2:這種冠狀病毒將於4月消失

我們收到瞭很多問題,詢問這種病毒是否會在春季氣候轉暖時消失,但衛生官員說,這樣想“為時過早”。

在上個月的新聞吹風會上,美國疾病控制和預防中心(CDC)國傢免疫與呼吸道疾病中心主任南希·梅索尼耶對這一傳言提出瞭質疑。梅索尼耶說:“我很樂於希望,隨著天氣轉暖病毒會減弱,但我認為現在就這樣想還為時過早。我們肯定不會因此就袖手旁觀,坐等病毒消失。”

新冠肺炎與普通感冒和流感一樣,通過呼吸道飛沫傳播,而大多數病毒性呼吸道疾病都有季節性。它們在較寒冷的月份更容易傳播,但在較溫暖的月份,你也有可能生病。

傳言3:這種冠狀病毒源於科羅娜啤酒

真搞笑,但不是這樣的。今年1月,谷歌上對這種墨西哥產酒精飲料的搜索次數猛增,同時搜索的還有“科羅娜啤酒病毒”和“啤酒病毒”。

在美國,谷歌趨勢計算發現,其中57%的人搜索的是“啤酒病毒”,43%搜索的是“科羅娜啤酒病毒”。夏威夷、新墨西哥和堪薩斯等州搜索“啤酒病毒”比較多,而南卡羅來納、科羅拉多和亞利桑那等州搜索“科羅納啤酒病毒”比較多。

傳言4:這種病毒是實驗室外泄的

這也是不實之詞。新型冠狀病毒不是科學傢制造的生物武器。上個月初,博客寫手們開始在社交媒體和其他網站上散佈這種病毒是人為制造的論調。衛生官員駁斥瞭這一說法。但共和黨參議員湯姆·科頓在福克斯新聞頻道上至少三次重復瞭這種說法。右翼媒體為科頓的言論辯解。

科學傢仍在研究新冠肺炎是如何出現的,但他們說它不是人為制造的。2019年12月報告的第一例感染與一個市場有關。目前尚不清楚傳播過程。有些研究人員認為,這種病毒源於蝙蝠,傳播給一種中間動物,然後傳播給人類。

傳言5:一次冠狀病毒檢測需要花很多錢

不是。其實是免費的。關於檢測新冠肺炎需要花費3000多美元的說法源自推特,點贊和轉發數超過瞭25萬,成為臉書上傳播的一個熱點。

實際上,美國食品和藥物管理局已經批準使用兩種檢測方法,提供檢測的兩傢機構都沒有對患者收取檢測費用。

傳言6:來蘇爾公司在疫情暴發前就“知道”這種病毒

是的,來蘇爾公司的產品標簽上寫著它們可以消殺“人冠狀病毒”。但這些標簽沒有特別提到新冠病毒。

標簽是泛指冠狀病毒,這是一個比較廣泛的病毒傢族。新冠病毒隻是這個傢族中的諸多病毒之一。該公司的網站顯示,有些來蘇爾產品顯示瞭對堅硬非多孔表面的冠狀病毒的有效性。

傳言7:CDC建議剃須以預防這種病毒

CDC全國職業安全和衛生研究所提供的一張2017年的圖片顯示瞭適合密封式呼吸器的胡須造型。

社交媒體用戶分享瞭CDC一張顯示各種胡須造型的信息圖,認為該機構在指導大傢剃須以預防這種冠狀病毒。要胡子還是不要胡子?

該信息圖實際上與這種新病毒無關。CDC下屬的全國職業安全和衛生研究所最早是在2017年發佈的這張圖片,向員工展示哪些胡須造型適合密封式呼吸器。CDC說,呼吸器依靠嚴密的面部密封來實現最大限度的保護,而密封區域周邊的毛發(比如絡腮胡、鬢角或者唇髭)會產生阻礙作用。

傳言8:流感疫苗能預防冠狀病毒

你當然應該接種流感疫苗,但它無法保護你免於感染新冠病毒。要采取常識性的衛生預防措施。

為什麼要接種流感疫苗?CDC說,自2010年以來,流感每年導致1.2萬至6.1萬美國人死亡。這個季節到目前為止,至少出現瞭3200萬例流感病例,31萬人住院治療,1.8萬人死於流感。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *