想做一輩子好夫妻,這三件事絕不能對外人講

想做一輩子好夫妻,這三件事絕不能對外人講

曾在網上看到一個帖子:什麼樣的夫妻會比別人過得更幸福更長久?

底下眾說紛紜,其中一人回答說:管得住自己的嘴的夫妻才能過得好。

細細想來,倒也情真意切。

居傢過日子,哪有牙齒不和舌頭碰的道理。

鬧情緒無可厚非,關鍵是要把握一個度。

就像是一個人向另一個人的杯子裡倒水一樣,無論你倒進多少,也無論那杯子裡的水溢出多少,隻要拿杯的人不松手,杯子就不會被摔裂。

要想一輩子甜甜蜜蜜,做一對恩愛的夫妻,聰明的女人,從來不會把傢裡“私事”向外人說,傻女人卻不懂。

01

傢庭矛盾不和外人說

經常看到很多人都說自己不幸福。你知道什麼叫幸福嗎?

病瞭,有人照顧你;哭瞭,有人安慰你;錯瞭,有人包容你。這就是幸福!

兩個人成為情侶,隻需要甜蜜就夠瞭,但成為愛人,卻需要雙方的犧牲與妥協。

相愛容易相處難,那些在婚禮上喊出的山盟海誓,都會在往後的一地雞毛裡煙消雲散。

於是,訴苦、抱怨、指責成瞭很多人的傢常便飯。

常言道:“傢傢有本難念的經”,其中一本就叫“婆媳經”。

婆媳不合,是不少人提起就搖頭嘆息的問題。

小區裡一位阿姨,隻要跟婆婆鬧瞭矛盾,就喜歡把事情和身邊的人和盤托出。

她原以為發幾句牢騷就是發泄自己的情緒,積壓的委屈也就消散瞭。

說者無意,聽者有心。

一次她和婆婆再次起爭執時,婆婆破口大罵:“成天花我兒子的錢,對外還說我這不好那不好!”

原來,有人把她的話添油加醋的轉告給她婆婆,婆婆自然怒不可遏。

俗話說,飯可以亂吃,話不能亂說,很多事情都是因為幾句話就引起瞭很大的矛盾。

你要知道,不是每個人都同情你的遭遇,也不是所有人都可以為你做到守口如瓶。

就像魯迅說的:

“人類的悲歡並不相通,我隻覺得他們吵鬧。”

這世上並沒有所謂的感同身受,有的隻是冷暖自知。

傢醜不可外揚,古人說的話並非沒有道理。

有些問題其實並不嚴重,若是被別有用心的人利用瞭,隻需稍稍煽風點火,就唯恐你們的傢庭生活不亂。

正所謂:好事不出門,壞事傳千裡。

待到矛盾越鬧越大,傢裡就再無安寧日。

夫妻是一輩子的合夥人,相愛意味著要共同經營美好的生活。

隻有做到遇事多商量,彼此體諒,傢庭生活才能少一些溝坎兒,多一些歡笑與幸福!

女人懂知足,男人懂顧傢,這才是一輩子。

想做一輩子好夫妻,這三件事絕不能對外人講

02

對方缺點不和別人說

事無巨細,人無完人。

每個人都會有自己的小毛病和缺點,兩個人在一起時間長瞭,難免會產生各種爭執和矛盾。

正因為如此,夫妻雙方更要相互包容,優點也好,缺點也罷,一旦對外公開,不是被外人嘲笑就是被外人挑撥。

作為最熟悉對方的人,聰明的人選擇心裡記著對方的好,嘴上念著對方的好。

對另一半的缺點緘口不提,給對方保留一些秘密。

愚蠢的人,隻會不停地抱怨指責對方,當著別人面說他的不是。

娛樂圈裡的黃磊和孫莉,恩愛眾人皆知。

從沒聽他們說過對方的不好,有的也盡是欣賞和贊美。

哪怕是妻子切個辣椒,黃磊都能“吹起彩虹屁”:“莉姐還會剁辣椒,能幹啊。”

能從瑣碎的生活中挖掘、欣賞老婆的優點,這也是他們甜蜜20多年的秘密武器。

托爾斯泰說:

“幸福的傢庭都是相似的,不幸的傢庭各有各的不幸。”

一個隻會對另一半挑三揀四頤指氣使的人,傢裡爭吵抱怨不斷,傢庭又怎麼會幸福呢?

好壞自己內部解決,隻有沒心沒肺的人,才會拿著對方的缺點去當談資。

說給外人聽,無非給別人酒足飯飽後增添一點笑料,對你們的感情隻會是雪上加霜。

幸福的傢庭,應該是充滿愛和尊重,以及寬容的。

想做一輩子好夫妻,這三件事絕不能對外人講

03

經濟不能跟別人說

老話說得好,財不外露。

對夫妻來說,傢庭收入的多寡是隱私,之所以不外露,就是不希望外人指指點點。

經濟狀況寬裕的,難免會有多事者添油加醋地說,“男人有錢會變壞”、“借點錢都那麼摳搜”,弄得自己心裡惶惶然。

手頭緊的兩口子,面對好事者假惺惺的同情,心裡多少不平衡,別人聽聽就過,並不會解決你心中的困苦,還落下瞭笑柄,人人皆知。

即便如此,還是有很多人喜歡攀比,比誰傢裡條件好,比誰老公更有本事。

殊不知,富貴貧窮都跟別人沒有關系,自己的日子還得自己過。

聰明人,是絕對不會把自己的傢庭收入隨便就告訴別人的。

正所謂,“不怕賊偷,就怕賊惦記”。

經常顯露財富,聽的人心生嫉妒,就會給自己惹來麻煩,甚至招來大禍。

微博上曾有博主說過這樣一件事:

朋友向自己借瞭5萬塊錢,答應三個月就還,卻遲遲沒有等到消息。

一連催瞭幾次,對方卻道:我看你朋友圈,你老公是做工程的,肯定是不差錢,我這點錢急啥呀。

面對這樣的回答,博主差點崩潰。

再打那位朋友手機,一打就掛,再打已被拉黑。

因這事博主被老公數落很久,說她交友不慎,現在連老本兒都賠進去瞭。

其實不難發現,通常越有錢越低調,穿著打扮很普通,反倒口袋越沒錢的越高調,恨不得全部身傢都掛在身上,所謂的面子永遠比裡子光鮮得多。

古語有雲:

“天不言自高,地不言自厚,以萬物為參照,可洞觀一己之不足”。

日子是自己過的,不是過給別人看的,真正高情商的人,從不過分炫耀。

有道是,這世上沒有不透風的墻,不管樹大樹小,是棵樹它就會招風。

當你幡然醒悟之際,才會明白什麼叫“言多必失”!

04

百年修得同船渡,千年修得共枕眠。

跟自己愛的人走入婚姻無疑是件幸福的事情,但這種幸福會隨著生活氣息的愈漸濃厚慢慢變淡甚至消失。

那些認為自己婚姻不幸,口無遮攔地向外人傾訴的人,隻是給別人徒添瞭笑柄。

善於經營婚姻的人,都知道管好自己的嘴,懂得守口如瓶。

畢竟,有些人,知人知面不知心。

要想做一輩子好夫妻,雙方要懂得退讓,知道護短,彼此理解,互相體諒,不讓矛盾加深,更不會讓對方為難。

夫妻同心,黃土變金。

傢事無對錯,隻有和不和,傢和才能萬事興!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *