人,無誠不可處,無孝不可交

人,無誠不可處,無孝不可交

曾國藩說:“一生成敗,皆關乎朋友之賢否,不可不慎也。”

方知,交友不在於數量,而在於質量。

交友的時候,要結交那些“益者”,而不是“損者”。

朋友,不是多瞭路好走,而是交對瞭益友,路才好走。

因此,交友一定要謹慎,對於沒有誠信,無孝義的人,絕不靠近。

人無誠不可處

荀子曾言:“言無常信,行無常貞,惟利所在,無所不傾,若是則可謂小人矣。”

誠信是衡量一個人道德品質的標尺,也是與人長久交往的基礎。

人活著,應以誠信為重,誠以修身,信以立業。

人活於世,做人要務實,講話要真實,做事要誠信,隻有把誠信放在第一位,言而有信,才有人相信,做起事來才左右逢源。

人,無誠不可處,無孝不可交

曾看過這樣一則故事。晉公子重耳因蒙難而流亡他鄉,當時很多諸侯國不接納他,最困難的時候介子推隻能從自己大腿上割肉救活重耳。到瞭楚國後,楚國熱情地招待瞭他,在招待他時,楚國國君問他說:“如果你以後做瞭晉國國君,將如何報答我?”

重耳說:“珍珠美玉,你都不缺,我不會有更稀罕的東西送給你,不過托你洪福,以後我如果做瞭晉國國君,假若我們在戰場上相遇,我便以退避三舍作為回報!”

後來,重耳果然作瞭國君,成瞭晉文公。

五年之後,也就是僖公二十八年,晉文公果然與楚國在戰場上相遇,晉文公確實實踐瞭自己的諾言,退避近百裡以報楚國招待之恩。

人,無誠不可處,無孝不可交

生活中,不難發現,哪些言而有信的人,往往是一言九鼎,說話算話,再窮,也不去坑蒙拐騙,再難,也不騙人,借錢,要如期還。守規矩,重情誼,一諾千金,不耍心機,有約,一定會按時赴,有恩,定會及時報,許下的承諾,全力去做,答應的事,竭盡全力去做。

如果你身邊有這樣正直,誠信之人,請務必好好珍惜,深交一輩子。

人無孝不可交

孟子曾說:“不得乎親,不可以為人;不順乎親,不可以為子。”

古訓曾有言:一個人,若是不懂得感恩父母,就連做人的資格都不應有。

上古時期五帝之一的舜,是瞽瞍的兒子,從小就很孝順父母。

他父親是個老實厚道的農夫。舜的生母在舜十幾歲時故去瞭。

舜的父親瞽叟是個盲人,據說是位音樂天才,他娶瞭一位後妻,性情粗暴、兇狠。舜的母親因傢境貧困,常對他父親出言不遜、橫加指責。

她生瞭一個兒子名叫象。象長大後變得兇殘、蠻橫、傲慢、無理,也常對父親傲慢不恭敬。

隻有舜始終如一,不怨天尤人,對父母恭順如常,對弟弟加倍關心、照顧,引導其改過自新。此超常之大孝心,感動上天。

當舜在山下耕田時有神象相助;又有神鳥幫忙鋤去荒草。

當時的帝堯聽說舜的孝行,特派九位侍者去服侍瞽瞍夫婦,並將自己的女兒娥皇和女英嫁給舜,以表彰他的孝心。後來堯把帝位也“禪讓”給舜。

人們贊揚說,舜由一個平民成為帝王純由他的孝心所致。

人,無誠不可處,無孝不可交

孝,其為人之本也。

孝,不是驚天動地,更不是功成名就後一沓沓人民幣,而是體現在生活中的一點一滴中,節日的一聲問候,多抽時間陪伴父母親。

誠然,一個知道孝順父母的人,必定是一個知恩圖報,懂得珍惜,付出,有擔當的人。

即使這個人不是什麼達官顯貴,也沒有什麼顯赫身世,也值得我們去用心交往,因為跟這樣的人接觸,我們放心。

請好好珍惜你身邊每一個孝順父母的人,用心去跟他們交往,因為這樣的人,值得我們用心去深交。

一個懂得孝順父母的人,不會是一個很差的人;反之,一個對父母不好的人,一定不會是一個好人。

身體發膚受之父母,父母是給自己生命的人,倘若連自己的都不能孝順,不懂去尊重的人,何況是其他人呢?

人,無誠不可處,無孝不可交

很多時候,一個人的人品如何最大因素體現在道德上。

一個沒有孝心的人,即使外表再迷人,知識再淵博,事業再成功,但連自己的父母都不管不顧,那他的人生也是失敗的。

如果你身邊有這樣的人,那麼你就得重新審視你們之間的關系瞭。

現實的社會,真心難得,真情可貴,不要讓無意義的社交,沒有意義的人消耗你的時間,真心。

謹記:不管是生活還是在工作上,言而無信的人,千萬不能合作、不懂得尊重、口無遮攔的人,千萬不能靠近、自私自利的人,千萬不要與之為伍、不懂得知恩圖報的人,千萬不要幫襯。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *