造化弄人,10年莫斯科世乒賽上的魔性三秒鐘

今天百曉生要分享的是關於自己偶像王皓的事,有人說他是最偉大的運動員,有人說他是最悲情的運動員,他拿遍其他賽事冠軍,唯獨奧運會三進決賽而未圓夢。盡管皓哥已經淡然於此。但對於我們皓迷,每每談起偶像或多或少還是有些遺憾。

個人認為,其實皓哥最遺憾的其實不是04年兵敗雅典,那會初出江湖,經驗不足;也不是08年奧運會再次亞軍,算計不過師兄情有可原。而是10年的莫斯科世乒賽團體賽,中國隊一路晉級來到決賽。面對有波爾和奧恰領銜的德國隊。決賽前排兵佈陣,主教練劉國梁問王皓有沒有取勝的把握?由於他的球拍出瞭一點問題。他稍微猶豫瞭三秒。就是這三秒的猶豫,劉國梁決定讓張繼科上。正是那三秒,讓張繼科臨危受命獲得世界大賽決賽的機會,從此開啟瞭他和張繼科的魔性循環。比賽第1場馬龍敗給瞭波爾。第2場馬林取勝拿到一分,作為3號出場的張繼科,在第1局失利第2局7:9落後的危機情況下,在關鍵球處理上鎮靜從容,最終逆轉比賽為中國隊獲得至關重要的一分。在莫斯科那個崇拜英雄的城市。張繼科開始霸氣嶄露頭角。此後,張繼科得到瞭重用,開始征戰三大賽。11年鹿特丹世乒賽。王皓張繼科這兩個實力最雄厚,技術最硬朗的選手一路過關斬將會師決賽。無獨有偶,賽前王皓的球拍又被人撕開瞭一個口子,皓哥匆匆忙忙粘好瞭球拍,回到賽場,一場火花四濺的決賽奉獻給瞭世人,隨著張繼科贏得最後一分倒地,起身怒吼並撕掉上衣的那刻,宣告瞭張繼科時代的來臨。之後兩人包瞭三大賽決賽,每次都是王皓失利,保送張繼科成就瞭史上最快的大滿貫。試想如果莫斯科王皓毫不猶豫的上場拿分,那麼可能張繼科的主力地位要延遲,倫敦奧運會或許沒有張繼科。在倫敦實現大滿貫還是非常可能的。或者說在抽簽上就不會那麼巧,每次都是張繼科避開馬龍,王皓每次半決賽幹掉馬龍然後決賽負於張繼科……似乎這個對陣在那個時代是一個死循環。眾所周知,即使是頂尖高手也存在打法和球路上的相生相克,他們三人中,王皓打張繼科不好打,張繼科打馬龍不好打,馬龍打王皓又不好打。這一系列就好像是故意安排好似的。不得不說,造化弄人,時也命也,可能都是那三秒鐘的猶豫惹的禍。

時光荏苒,回頭再看,誰的人生沒有遺憾呢,借用西遊記中孫悟空那句經典:”天地本不全,經文殘缺也應不全之理”。事實上皓哥足夠偉大,技術實力足夠強大。團體賽幾乎不輸外戰,單打壟斷三個奧運周期的大賽的決賽權。連續10年站在國際乒壇的巔峰。在山巔決戰的勇士,根本不必在意山腳下那些鍵盤的空響,在廣大皓迷的心中,皓哥前無古人的精湛技術,永不言敗,坦然面對遺憾的精神永在空谷回響,風中流傳!

造化弄人,10年莫斯科世乒賽上的魔性三秒鐘

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *