故事:中央宣佈再推遲開學!各位傢長,請收好這份“責任清單”

故事:中央宣佈再推遲開學!各位傢長,請收好這份“責任清單”

這是一個特殊的寒假,28日中央明確:大中小學、幼兒園等開學開園時間原則上繼續推遲。

故事:中央宣佈再推遲開學!各位傢長,請收好這份“責任清單”

在這個”超長寒假“裡,自律的孩子會越來越優秀,原本成績一般的孩子很可能因為這個假期,明顯退步。

短短一個月,足以拉開巨大差距。

一場特殊的戰役,讓孩子真正把傢庭當做瞭課堂,把父母當做瞭老師。

父母的言傳身教,無時無刻不在影響著孩子。

在與孩子日日夜夜相處的時間中,各位傢長,請潛移默化身體力行地教化孩子,請以身作則培養孩子的良好習慣,請好好陪伴孩子讀書、學習與成長。

父母是孩子的鏡子,孩子是父母的影子,你就是孩子的“第一責任人”。

從現在開始,必須為孩子的生命成長全面負責。

01

責任1:保護孩子

鐘南山院士說過,傢庭內部最容易互相傳染。

保護好孩子,是每個傢長不容推卸的責任。

可以說,你現在所做任何一個決定,哪怕隻是一個不出門的決定,都會影響到孩子的生命安全。

父母是孩子唯一的依靠,你所承擔的責任,是孩子未來的人生與希望。

如今即將進入拐點,到瞭這種關鍵時期,我們更不能掉以輕心。

不要讓堅持瞭一個多月的艱辛努力,輸給瞭一時的疏忽大意。

作為傢長,不僅要保護好孩子,更要給孩子做好榜樣,緊跟國傢的安排,聽從專傢的建議。

戴口罩,勤洗手,多通風,少出門,少聚集,不聚餐,不信謠,不傳謠。

隻有你先重視起來,做好榜樣,孩子才能大膽自信地過好這一關。

故事:中央宣佈再推遲開學!各位傢長,請收好這份“責任清單”

02

責任2:重視學業

為瞭孩子的健康與安全,教育部門哪怕明知困難重重,也一再推遲開學日期,還發動瞭其他有關部門為孩子準備空中課堂,開展網上教學,郵寄教材課本。

一句話,教育部難,學校難,老師難,學生難,傢長也難。

但這一個難關,這一場硬戰,我們必須咬牙撐過去,打下去,因為一切為瞭孩子,為瞭孩子的一切。

希望傢長不要不滿,也不要抱怨,你們的難處我們都感同身受,並且努力想辦法解決所有困難。

為瞭孩子,請與學校、老師站在同一陣線上,打好這場攻堅戰。

如果說在此之前,孩子的學業更多要看老師教得好不好;那麼這一次,孩子之間的競爭,就幾乎完全成瞭傢庭教育質量之間的競爭。

你就是孩子最好的老師,再高端的名校,再優秀的老師,也比不上你對自己孩子的用心。

03

責任3:培養習慣

孔子說過:“少成若天性,習慣如自然。”

意思是說,小時候養成的好習慣,會像天生的一樣牢固,植根在骨子裡。

不管好習慣,還是壞習慣,基本都在小學低年級時已經定型。

除非給予特別的教育,否則已經養成的習慣很難改變。

習慣的力量是巨大的,而大多數習慣,都是在傢庭中養成的。

當孩子長期在傢學習的時候,傢長就要承擔起這份責任,從小關註孩子良好習慣的養成。

  • 認真的習慣:

上網課要認真,做好筆記,做作業要專註,不能三心二意。

傢長要為孩子提供安靜且適宜學習的環境,不縱容,不打擾。

  • 主動的習慣:

主動學習,完成作業,不需要傢長額外的監督,積極動腦思考,學會解決問題。

傢長要不斷鼓勵,正確引導,給予孩子動力與信心。

  • 獨立的習慣:

一個人學習,一個人生活,自己的事情自己做,不依賴任何人。

傢長要適當放手,給予孩子成長的機會。在培養習慣的過程中,我們要鼓勵孩子大膽參與,積極參與,鍛煉孩子的自信心。

故事:中央宣佈再推遲開學!各位傢長,請收好這份“責任清單”

04

責任4:做好榜樣

一直以來,傢庭教育的重要性都被低估瞭。

最理想的教育應該是:每一個傢庭都是一所學校,每一個父母都是一個教師。

你是怎麼樣的,孩子就是怎麼樣,未來就會變成怎麼樣。

你為一線醫護人員留下瞭眼淚,孩子幼小的心靈也會受到震動;你響應國傢號召少出門、戴口罩,孩子也會向你看齊。

特殊時期,傢庭教育不隔離。這一場考驗就是一次特殊的考試,你交出怎樣的答卷,決定孩子今後的人生。

父母是孩子最好的老師,父母的所作、所為、所言都在潛移默化地影響著孩子。

是早上和孩子一起起來,開始陪她早讀、學習、工作?還是自己睡懶覺,玩手機,打麻將,時刻都在打擾著孩子?

托爾斯泰說過:“全部教育,或者說千分之九百九十九的教育都歸結到榜樣上,歸結到父母自己的端正和完善上。”

如果父母沒做好榜樣,教育的力度和有效性都會大打折扣,別輸瞭教育,還輸瞭孩子。

05

責任5:陪伴閱讀

培根說過:“讀史使人明智,讀詩使人靈秀,數學使人周密,科學使人深刻,倫理學使人莊重,邏輯修辭使人善辯,凡有所學,皆成性格。

”閱讀能讓人看到不一樣的視野,學到需要的知識,增長見識和涵養,構建更廣闊的精神世界,獲得更深層次的快樂。

所有的閱讀,最終都會變成一種教育,融入到孩子的骨血裡。

不管孩子平時的生活有多有趣,如果不去讀一些美好的、有趣的和珍貴的書,他們的童年必定有所缺失,是任何其他教育都無法彌補的。

要讓孩子愛讀書,父母先做讀書人。

如果連你都不能在書桌前靜坐半小時,又如何要求孩子每天從早到晚堅持長達五六個小時的學習呢?

孩子一個人閱讀的質量和效果,遠遠比不上有父母的陪伴閱讀。

每個傢庭都是最好的課堂,父母在傢多讀書,營造好學上進的氛圍,孩子自然會向父母看齊。

故事:中央宣佈再推遲開學!各位傢長,請收好這份“責任清單”

06

責任6:發現問題

很多人都說,我們不該責怪孩子,孩子並沒有錯。

可如果對孩子的錯誤視而不見,任由他偷懶懈怠,會不會有一天他不做作業瞭,不高興瞭,反過來怪我們,我們還要向他賠禮道歉。

教育是需要一點點狠心的,沒有底線的寬容,就是對孩子最不負責的縱容。

當你發現孩子聽課經常走神時,就要提高孩子的專註度;當你發現孩子寫作業越來越慢時,就要提高孩子的效率。

這段時間,請所有傢長不要敷衍,這是發現孩子問題的最好時機。

該抓的作業就好好抓,該督促孩子學習時就不要心軟,該改正的小毛病就好好改正,該培養的好習慣就好好培養

很多時候我們所以為的問題,包括“網癮”、“叛逆”等等都不是“病”,而是對孩子的教育方式、溝通方式出瞭問題。

一定要多瞭解兒童的行為與心理,多學習教育兒童的正確方式和手段,做一個真正負責任的好父母。

教育的根本目的,是讓孩子成為更優秀的人。你現在狠心逼孩子一把,將來總有一天,他一定會感謝你。

07

責任7:樹立理想

教育是世界上最偉大的事業,既要仰望星空,在孩子的心中播種希望,又要腳踏實地,讓孩子踏實地學習、成長。

我們看到醫生、護士奔赴前線,我們看到乘務員、快遞員堅守崗位,我們看到年青一代的“新人”挺身而出,也看到上瞭年紀的“老人”不離不棄……

災難見人心,在這一場特殊的戰役裡,我們看到瞭普通人的大愛,更讀懂瞭他們心中的理想和信仰。

給孩子最好的教育就是,用行動向孩子詮釋什麼是道德、良知、信仰,幫助孩子樹立正確的人生觀、價值觀、世界觀。

作為傢長,你就是孩子的“活教材”,孩子明天的模樣,必定會刻上你今天的烙印。

樹立理想就像種一棵樹,在孩子還小的時候就要準備好土壤,播種下種子,指引孩子尋找理想,開拓人生道路。

人生沒有標準答案,未來也沒有統一模式。

父母要有遠見,為孩子的一生著想,利用好這個特殊的“新學期”,為孩子更遠的人生之路揚帆起航。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *