把知識賦予行動,才能改變命運

人懂得越多,對自身的成長可能反而是一種障礙,僅僅知道是沒有力量的,做到才有力量。

也就是說知識本身並不能產生力量,隻有把知識賦予行動,才能改變命運,這就是“知行合一”。

修行,修什麼呢?就是不斷修正自己的行為、思想、言語、心念等,把不好的一面修正過來。

把知識賦予行動,才能改變命運

當你不斷往一個方向去要求自己時,久而久之,你就會成就這樣一種狀態。

你想達到什麼樣的目標,就要不斷往那個方向去修證,這就是修行。

有人問我佛學跟西方哲學最大的不同是什麼?

我說佛學裡面講的所有思想,不論是關於宇宙的,還是人生的,都可以用來改造自己的生命,佛法就是改造命運的方法。

其實中國所有的哲學思想都是在這個基礎上形成的。

從飛機上俯視下面的山河大地,就會發現城市建築的高矮差別消失瞭,在外太空,地球隻是一粒微塵。

看待問題的格局不一樣,你的思維就會不一樣,所看到的東西也不一樣。

把知識賦予行動,才能改變命運

我們講“不二法門”。這裡的“不二”就是對善惡、有無、真假的超越。

當我們分別比較的時候,就會排斥一部分,拒絕一部分。

並且因為自己的心胸褊狹會斷絕進一步瞭解和溝通的可能性。一個不好,就把別人好的一面也否定掉瞭。

把知識賦予行動,才能改變命運

當然,我們並不是提倡不加區別地去對待事物,而是要認識到這個世界是多元的。

我們要反省自己,不要把自己的一孔之見,看得太重。

能不能不帶偏見地去看待問題,能不能通達和理解更多元的層面,這是最重要的。

每一個人都有其特殊的存在價值,每一種看問題的角度都有其獨到的一面。

文|賢宗法師

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *