青島黃海引援打多少分?保密工作得滿分,盼在及格線上再加分

解析青島黃海俱樂部現有陣容:攻防兩端均有短板,老將是把“雙刃劍”,引援能打多少分?保密工作得滿分,盼在及格線上再加分!

青島黃海引援打多少分?保密工作得滿分,盼在及格線上再加分

新賽季中國各級職業聯賽的冬季轉會窗口已經結束,作為“升班馬”的青島黃海足球俱樂部在最後時刻官宣引進的5名內援以及3名外援,尤其是保密工作做得極好的喀麥隆中場約瑟夫·米納拉(Joseph Minala)和塞爾維亞中後衛亞戈斯·武科維奇(Jagos Vukovic)這兩名外援的引進讓球隊身價反超另一支“升班馬”石傢莊永昌排在瞭倒數第3的位置上,大部分青島球迷對於俱樂部的引援應該能給出及格分數,雖然距離“理想”依然很遙遠,可在疫情影響的大環境下能有如此結果已屬不易,不要忘記我們差錢!差錢!差錢!在中甲聯賽青島黃海都是身價排名倒數的球隊,來到中超賽場不墊底就不錯瞭,就算天津天海遭遇不測而深圳佳兆業遞補上來,兩支“升班馬”不分伯仲的身價排在倒數兩名也合情合理。

由於疫情影響,中國足協將在中超聯賽開始前開放一個時間不少於3周的國內轉會窗口,對於名額尚未用滿的青島黃海來說有可能再一次“進補”,但是指望FIFA特批一個國際轉會窗口的可能性很小,俱樂部想要補齊外援缺口難度不小,無論是貝爾杜還是亞亞·圖雷再簽下的可能性都不大,裡卡多也已加盟葡超波爾蒂芒人,剩下的可供黃海挑選的上賽季在中國足協註冊的外援大都是中甲級別,即使短期加盟也不夠“解渴”,個別夠中超級別的外援又買不起,所以青島黃海大概率以4外援開始新賽季的中超聯賽,內援還是有可能再有所增加,尤其是現在自由身和很有可能馬上迎來自由身的幾名球員,下文將以黃海現有陣容做一點淺薄分析,不當之處望諒解。


Part 1 外援引進一波三折,最終結果勉強及格,傷病和狀態存隱患!

盤點一下曾經與青島黃海傳出緋聞的外援,首先是曾經到隊試訓巴西中後衛納爾多(Ronaldo Aparecido Rodrigues),作為巴西前國腳和闖蕩德甲多年的名將,納爾多的實力毋庸置疑,但是其82年出生已37歲的“高齡”和久疏戰陣的狀態存疑,最終沒能留隊可能是身體狀態達不到要求,也可能因為薪資或者疫情影響,前一種可能性高一點,也許這也是他至今也未有下傢接手重要原因。

其次是亞亞·圖雷的科特迪瓦同胞卡盧(Salomon Kalou),由於亞亞·圖雷曾經短暫歸隊,卡盧能夠加盟的消息也讓許多球迷信以為真,不過本賽季在柏林赫塔機會寥寥的科特迪瓦國腳同樣是出生於85年劃入“高齡”范圍內的球員,而且薪資待遇定然要求不低,最終未能成行的卡盧依然留在柏林赫塔,亞亞·圖雷也離開瞭黃海的集訓隊伍,在南美傳瞭一段緋聞之後,接近加盟沙特阿拉伯聯賽俱樂部。

再次則是本菲卡隊副賈德爾(Jardel Nivaldo Vieira),作為本菲卡的多年肱股之臣的巴西中後衛本賽季徹底喪失位置,至今僅有兩次葡超出場,換個環境的想法一定會有,但與黃海的緋聞始終停留在傳言階段,沒有任何實質性進展,3年前他曾與魯能傳過一絲無疾而終的緋聞,或許這次真的動過心?也許僅僅是經紀人的炒作而已,倒是他86年生人的年齡作為中後衛來說也不算太大一度引起青島球迷的興趣。

青島黃海引援打多少分?保密工作得滿分,盼在及格線上再加分

然後便是讓青島球迷展開“大搜索”的伊佈拉希莫維奇的前隊友,最終球迷鎖定瞭“大奉先”在洛杉磯銀河效力時曾經共事的法國前國腳亞歷山德裡尼(Romain Alessandrini),89年出生的他在黃海隊中已數“小字輩”,生涯數據和技術特點也是黃海需要的攻擊線類型,最終官宣簽約也讓球迷放下瞭心,隻是對於他的“玻璃人”屬性有一絲隱約的擔心,這是本賽季黃海在攻擊線上最重要的引援,他的傷病狀態能恢復到什麼程度將是賽季中始終懸在俱樂部頭頂的“達摩利斯之劍”,猶如去年征戰中甲時期的亞亞·圖雷。

在克萊奧回歸和亞歷山德裡尼基本鎖定之後,長時間在阿聯酋集訓的黃海隻有這兩名外援,甚至和蘇寧的熱身賽都派出瞭“全華班”,之後偶爾傳出的緋聞外援也有,其中包括西班牙明星前鋒比利亞(David Villa Sanchez)和畢爾巴鄂競技前鋒阿杜裡斯(Aritz Aduriz Zubeldia),不過兩人都出生於81年,與黃海隊長王棟同齡,恐怕這樣的引援會遭到全國球迷的調侃,再說阿杜裡斯這位大器晚成的中鋒依然經常在西甲聯賽替補出戰,比利亞雖是退役狀態卻也曾經是世界頂級前鋒,他們來黃海的薪資待遇應該不會要求得太低,俱樂部未必承受得起,或許引進兩名西班牙同胞隻是利略的一廂情願。

另有3名外援與黃海傳出過緋聞,分別是最近從英超托特納姆熱刺轉會至美職聯蒙特利爾沖擊的肯尼亞隊長後腰萬亞馬(Victor Wanyama)、從英冠斯托克城轉會至俄超索契的擁有法國、比利時和民主剛果3國國籍的後腰因佈拉(Gilbert Gianelli Imbula Wanga)以及英冠斯旺西的荷蘭籍中衛范德霍恩(Mike van der Hoorn),萬亞馬出生於91年、因佈拉和范德霍恩都出生於92年,當打之年的外援黃海似乎還真沒嘗試過,不過這幾名名氣不算太大卻正值職業生涯“黃金年齡”的球員都與黃海擦肩而過,也許疫情真的有很大影響,我們也隻能無奈的這麼想。

青島黃海引援打多少分?保密工作得滿分,盼在及格線上再加分

好在一波三折過後保密程度做得很好的黃海俱樂部總算引進瞭生於88年的塞爾維亞國腳中後衛武科維奇和生於96年的喀麥隆“大叔”米納拉,武科維奇的職業生涯效力過塞超、荷甲、土超、意甲和希超,經驗豐富的他在18年還是塞爾維亞國傢隊的主力中衛,年輕的米納拉主要經歷是被拉齊奧租借去的意乙賽場,近百場的意乙經驗在這個年齡段已然不低,雖然說這樣的外援配置在中超賽場依然屬於“低配版”,不過很容易滿足的青島球迷也能給出一個及格分,隻是開賽前是不是再簽一個外援將報名名單湊齊?哪怕是再給貝爾杜一個短約也聊勝於無不是?


Part 2 內援加法做得不錯,對位選人補強短板,後防線依然有破綻!

內援引進上應該說做得不錯,不過要說明的是隊長王棟並不占據一個內援引進名額,因為他與泰達的合同到期後租轉買並不受限制,像上賽季那樣繼續租借才耗費一個名額,而對位引進的守門員劉震理和曹國俊、邊後衛鄒正和王偉、中後衛王皓以及邊鋒周俊辰也在一定程度上補強瞭球隊的薄弱環節,需要指出的是曹國俊和周俊辰屬於U21球員不占用轉會名額,王皓由於遼足的自身問題也有很大可能不占名額,那麼也就是5個內援引進名額隻用在瞭劉震理、鄒正和王偉身上,聯賽開始前依然有希望再簽入兩名出生在99年之前的球員。

青島黃海引援打多少分?保密工作得滿分,盼在及格線上再加分

在去年的沖超慶典之戰看臺上出現的眾多青島籍球員曾經引人無限遐想,終於返回中超舞臺的青島球迷多麼希望遊子回傢,劉震理、鄒正和小將曹國俊是青島籍,大連人王偉曾經在青島中能效力,“倦鳥歸巢”或者叫“落葉歸根”也隻能到這個程度,實際情況說明球迷還是太樂觀瞭,不用說國腳級別的於大寶、薑至鵬和李磊都是各個俱樂部的“非賣品”,王子銘、鐘義浩、劉洋和劉軍帥等“小字輩”也都是“稀有物資”,即使是一些達不到國腳級別的青島籍球員也沒談攏不是?有時候一廂情願的也隻是球迷。

現在自由身的前國腳薑寧一直與黃海緋聞不斷,當然與他的老東傢中能可能走的更近,不過考慮到薑寧的年齡和狀態,實屬可簽可不簽的類型,倒是另一名緋聞不斷的青島籍球員王建文應該可以考慮,雖然88年出生的他也僅比薑寧小兩歲,可相比黃海陣中相同位置的王棟、楊宇和姚江山還是年輕一點,應該有些有益的補充,至於前中能球員栗鵬與黃海應該是沒有緣分,再說申花都支援的夠意思瞭,不能再免費送一個栗鵬吧。

說起申花轉入的球員恐怕還得感謝“裙帶關系”,李冰冰給黃海出的力是真不少,不提之前租借兩年的徐友剛,上賽季還將99國青主力守門員彭鵬租來應急,雖說彭鵬來瞭守瞭一場半就進瞭傷病名單,可是這份情意不可否認,現在又將上賽季在申花的半主力王偉和希望之星周俊辰租借給黃海,這份援助之情島城球迷不會忘記,也希望在申花的青島籍球員李帥和朱建榮以及曾經為青島足球付出汗水的秦升、栗鵬、徐友剛和彭鵬新賽季有良好的發揮,不過說起來申花在引進國門曾誠後恐怕依然沒有彭鵬的位置,續租也是一個不錯的操作。

現在黃海陣中有6名守門員,劉震理已經4個賽季沒踢過聯賽,預備隊比賽都很少出場,他到底能有一個什麼狀態真是未知數,趙石的傷好像沒好利索,再說他也從來沒有踢過中超聯賽,上賽季帶傷完成最後沖超比賽的邢瑜同樣沒有中超聯賽經驗,99年出生的李志釗、曾毅和00年出生的曹國俊也隻是為未來儲備,他們也不可能全部進入最後的中超聯賽報名名單,彭鵬雖然也隻有和邢瑜相當的中甲聯賽經驗,不過踢過許多國際比賽的他還是能增強黃海在這個位置的可選性,況且他也是U21球員,續租也不占名額,何樂而不為?

除瞭守門員位置之外,後防線其他方面亦有隱憂,鄒正和王偉大概率將占據兩個邊後衛的首發位置,從而使上賽季的主力巴力和石哲回歸攻擊線,他倆的防守能力在中甲賽場都屬於中下遊,上升到中超級別面對大牌外援恐無所適從,但是剩下的石漢臣和張振能做好替補嗎?還有一個踢過幾場中超聯賽的於斌,在黃海預備隊踢瞭一年之後確定上調一線隊(不占用引援名額),幾乎不太可能再把引援名額用在邊後衛位置上的黃海也隻能在這幾個人身上內部挖潛。

青島黃海引援打多少分?保密工作得滿分,盼在及格線上再加分

中後衛位置稍好一點,武科維奇搭檔劉佳燊或者王皓應是主力之選,還有狀態下滑嚴重卻也具有中超經驗的殷亞吉,當然韓青松和薑衛鵬也有中超經驗,隻是他們要面對的攻擊陣容與中甲賽場截然不同,中甲級別的“黑又硬”曾使黃海防線吃盡苦頭,到瞭中超就不是“黑又硬”這麼簡單瞭,要面對的是“綠巨人”、“暴力鳥”、“意大利炮”和“紮球王”這種級別的對手,難度可想而知,黃海在中超級別不可能有前幾個賽季中甲比賽的那種控球率,所以“紮進籬笆”至關重要。


Part 3 中前場需加速“新陳代謝”,得分手或可尋“土炮”!

擁有王棟、楊宇和姚江山3名老將的中場中路控球能力及出球能力很強,不過這是在體能狀態良好的情況下,上賽季3員老將開始搭配貝爾杜、後來搭配亞亞·圖雷打造的“百歲山”中場在賽季中後期疲態盡顯,如今雖然有年輕的米納拉馳援卻依然有隱患,況且3人的得牌能力亦是不俗,除瞭考慮傷病和體能還要兼顧停賽帶來的困擾,當然,他們得牌大多數是體能下降時攻轉守情況下不得已而為之,張佳琪租轉買的可能性幾乎為零,前隊長馬興煜的回歸又杳無音信,王皓確實能提到中場甚至鋒線,不過後防線本就孱弱也不能指望他能給中前場再帶來多少幫助。

青島黃海引援打多少分?保密工作得滿分,盼在及格線上再加分

說起馬興煜和上文提及的王建文,雖然兩位青島籍悍將都已不再年輕,卻可以充當“老大哥”王棟的接班人,如果中場中路是他倆加上姚江山的搭配年齡上也能說的過去,用兩三個賽季的時間帶帶隊中年輕的李鵬和陸浩霖等中場小將,至少夢做起來很美,不過依現在的情況來看,馬興煜和王建文能夠來一個也算是謝天謝地瞭。

外援方面如果無法給貝爾杜一個短約,那麼一旦天津天海“抱恙”可以考慮他們的巴西外援萊昂納多,在亞洲賽場摸爬滾打多年的巴西中場一定會對球隊有所幫助,薪資待遇也不會太高,如果天津天海轉讓順利則可以考慮深圳佳兆業的塞爾納斯,當然挪威中場的薪資待遇不會太低,並且爭奪他的中超球隊也不會隻有黃海一傢,可該努力還是需要努力,塞爾納斯也比較適合黃海的戰術體系,當然會有人說需要一個中鋒,剩下的外援名額應該留給中鋒,可是現在上賽季在中國足協註冊的外援中鋒幾乎沒有可供黃海選擇的,不如另尋“土炮”。

據說黃海和國腳楊旭有過接觸,如果天津天海最終不能保住中超資格楊旭加盟黃海的可能性倒是不小,若球隊有克萊奧和楊旭兩名中鋒可用,無疑將給保級征途帶來益處,至於另一名自由身的國腳級中鋒肖智,似乎他與老東傢建業走得更近一些,在與阿洛伊西奧傳瞭半天緋聞沒有結果之後,一旦有機會切不可錯過楊旭,或許這是黃海保級最關鍵的一環,若是天津天海順利轉讓成功,那麼可以考慮99後的中鋒球員,比如租借郭田雨或者單歡歡,當然難度也很大。

青島黃海引援打多少分?保密工作得滿分,盼在及格線上再加分

邊路的攻擊手黃海人員豐富,除瞭可以從邊後衛位置解放出來的石哲和巴力,上賽季大放異彩的高翔以及王飛、阿卜杜拉和剛剛引進的周俊辰都是邊路攻擊手,亞歷山德裡尼也擅長在兩個邊路活動,當然有備無患的話可以考慮把蕭濤濤租來,前提是算內援而不是外援,他上賽季在申鑫不成功是有多方面原因的,“樹挪死,人挪活”,反正恒大現在又沒位置,試一試也無妨。

整個中前場依然是老將居多,除瞭周俊辰、阿卜杜拉和米納拉外能踢上比賽的幾乎都是80後,餘揚在沒有瞭政策保護後很難上場,李鵬也隻能是以備不時之需,陸浩霖由於是99年出生的U21適齡很可能不報名一線隊,等待機會隨時遞補進報名名單,陸浩霖踢球還是不錯的,隻是太稚嫩還需歷練,中前場的“新陳代謝”確實需要加速,尤其是中場核心位置,王棟、楊宇和姚江山加起來106歲的“高齡”就算能再拼下這個賽季來,那以後怎麼辦?


Part 4 平均年齡依然偏大,老將經驗決定保級成敗!

以青島黃海現在最多數的球員統計(包括亞亞·圖雷和劉龍等合同到期隊員36人以及租借到期的莊佳傑、張佳琪和彭鵬3人共39人),並以5月2日這個可能的中超聯賽開幕時間為節點計算年齡,他們的平均年齡為27.8歲,去除租借到期離隊的3人和不太可能留隊的亞亞·圖雷、劉龍以及較大幾率不報名一線隊球員,湊齊剩下的26人名單(僅包括現有4名外援)平均年齡就增加到瞭28.7歲,別的中超球隊平均年齡幾乎不太可能達到這個數字,即使是引進瞭諸多老將的申花,所以“高齡”還是黃海面臨的最大難題,沒有之一,想想去年中甲賽場的“夏季戰役”,今年中超黃海的夏天會更不好過。

青島黃海引援打多少分?保密工作得滿分,盼在及格線上再加分

現有人員推測,王棟、楊宇、劉震理、克萊奧、姚江山、鄒正、武科維奇、高翔、亞歷山德裡尼、殷亞吉、王飛、王偉、巴力、劉佳燊、薑衛鵬、王皓、趙石、石哲、於斌、邢瑜、石漢臣、米納拉、餘揚、阿卜杜拉、李鵬和周俊辰這26人最有可能進入報名名單,因為U23適齡不多,照理說每場比賽報名名單裡至少要有3名適齡球員以備不時之需,周俊辰雖然年齡最小但是實力最強,阿卜杜拉做替補,留李鵬備用。

99年出生的房欣峰、陸浩霖和李智釗等不報名一線隊的隊員也可以隨時從預備隊裡頂上來,這是本賽季中超開始的新政策,所以U23的人數倒不是問題,質量才是問題,同樣由於本賽季國內球員報名人數上限為25人,其中還必須包括3名本俱樂部青訓培養達到4年時間的U21球員,沒有意外的話黃海暫時沒有符合條件的球員,所以國內球員隻能上報22人(殷亞吉按規定符合國內球員條件),加上4名外援也就是上文計算的26人名單,之後如果再有“進補”可能還會調整,不過調整空間已經不大。

主力輪換陣容平均年齡偏大有劣勢也有優勢,劣勢當然是體能不足,優勢則是比賽經驗,但是中超與中甲截然不同的比賽節奏會考驗眾多老將,球隊中最近兩年有中超經歷的也隻有王偉、鄒正和周俊辰這租借來的3人,他們加起來出場多少時間大傢心裡都有數,王棟、楊宇、姚江山、克萊奧、殷亞吉和劉震理等老將中超出場記錄倒是足夠,隻是離開這個平臺最短的也有兩年時間瞭,再加上隨著年齡的增長狀態呈下滑之勢,此消彼不長不得不使人憂慮。

青島黃海引援打多少分?保密工作得滿分,盼在及格線上再加分

平均年齡成為中超新賽季最大的球隊這點幾乎沒有什麼懸念,事實已經不可避免,可球隊保級依然需要他們,也隻能依靠他們,這柄“雙刃劍”同樣也有鋒利制敵的一面,在黃海接手剛剛進入第5年的時候,我們無法指望這樣一個小成本運作的俱樂部依靠自身“造血”完成新老交替,未來至少3年之內依然需要外部“輸血”,依然需要依仗老將們的“夕陽餘暉”,保級之旅是否順暢與幾名核心老將的競技狀態息息相關,王棟能否打出三年前在重慶的競技水準?克萊奧可不可以證明自己“寶刀未老”?鄒正會不會找回國腳時期邊路攻防的狀態?一切的一切需要時間來檢驗。


重返中超聯賽的“舞臺”是青島球迷多年夙願,如今夢想成真大傢也沒有抱著“一飛沖天”的希望,小成本運作的俱樂部也沒有“一鳴驚人”的可能性,大傢隻是希望球隊能盡量保住來之不易的中超資格,更是暢想以後球隊能有更多自己培養出來的新秀站在中超賽場之上,為青島足球、為中國足球盡一份力量,不負“足球城”之名。


理想化的27人報名名單(由於沒有青訓4年的3名U21球員,所以國內球員隻能報名22人)

  • 守門員:劉震理、趙石、彭鵬(U21不占用名額續租)
  • 中後衛:武科維奇、劉佳燊、王皓、殷亞吉、薑衛鵬
  • 邊後衛:鄒正、王偉、石漢臣、於斌(預備隊踢滿一年不占用名額)
  • 後腰:楊宇、姚江山、馬興煜(占用一個名額引進)或王建文(占用一個名額引進)
  • 中前衛:王棟、米納拉
  • 前腰:亞歷山德裡尼、萊昂納多(天海解散的情況下引進)或塞爾納斯(天海不解散的情況下引進)
  • 邊鋒:高翔、巴力、石哲、周俊辰(U21)、阿卜杜拉(U23)、蕭濤濤(U23作為內援引進占用一個名額)
  • 中鋒:克萊奧、楊旭(天海解散的情況下不占名額引進)或餘揚

以上名單純屬個人臆測,如有雷同,純屬巧合,希望青島球迷能度過開心的一年,哪怕過程驚心動魄也無怨無悔!希望下一個轉會窗口能有驚喜!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *