讓心輕安,即是修行

我們打坐,要達到的基本目的就是身心輕松、輕安、安逸。

剛開始你可能沒法達到,心思散亂,身體僵硬。有的人開始腿盤不上去,就拼命掰,其實完全沒有必要;

這是因為你還沒有達到輕安,當心輕安瞭,身體自然變柔軟,那時候將雙腿盤上去就水到渠成瞭。

讓心輕安,即是修行

一次,釋迦牟尼佛看到他一個弟子修行非常痛苦,他問弟子:“你修行前是做什麼的?”

“彈琴。”弟子答。

佛問:“如果琴弦太松瞭,還能彈出聲音嗎?”

“不能!”弟子答。

佛又問:“如果琴弦太緊,可以發出聲音嗎?”

“可以,但是聲音太尖銳。”弟子答。

琴在琴弦的松緊恰如其分的時候,才能彈奏出各種美妙的聲音。

修道之人也是如此,精進也有個尺寸,過瞭,就是苦行。從苦行變成苦刑,再變成酷刑,這就不好瞭。

我年輕的時候,在一個寺院裡參加生產勞動,掙工分,我有個師兄,他是寺院生產隊副隊長,比我大十歲,很精進。

讓心輕安,即是修行

他白天幹活,晚上夜不倒單,還拜《華嚴經》,一字一拜,一拜一個通宵,

結果呢,人的精力畢竟有限,時間一久就不行瞭,最後神經錯亂,一天到晚在山上亂跑。

我們做任何事都講究中道,也就是儒傢所講的中庸,中庸現在成瞭一個貶義詞,其實是一個誤會。

在生活中,處處做到身心輕安,即是修行。一個人如此,一個團隊、一個企業也是如此。

人在創造的時候,一定是處於高度自由、高度輕松的狀態,那些做得好的企業,他們的企業文化,一定有輕松活潑的因子在裡面。

倘若大傢都心情沉重,死氣沉沉,不可能有鮮活的創造力,因為外在的約束僵化瞭他們的頭腦;

倘若每個員工都很愉快、很輕松,這個企業、這個團隊必然生機勃發,具有豐富的創造力。

文|賢宗法師

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *