安於當下,則無處不是凈土

禪宗是教外別傳,講究心印。

這種傳承不落言筌,不依靠語言文字來傳道。

正是因為心的感受超越瞭言外之意、鏡外之像,因而“不著一字,盡得風流”。

安於當下,則無處不是凈土

當你的心平靜無瀾、一念不起的時候,就是可以入道的時刻瞭。

禪修的法門,就是要依靠自己的慧心去體悟,依靠正定去堅持。

懂得禪修的人,生活中時時刻刻都能修行。

吃飯、睡覺、開車,都能夠進入禪修的狀態。

禪修最要緊的是什麼?首先是保持輕松的狀態;其次是能安於當下,身心合一。

隻有內心處於寧靜、安和的狀態時,我們所呈現出來的面貌和氣質才是美麗高貴的。

內心安寧的人,即使身著破衣爛衫,你也依舊可以感到他周身不同凡響的氣場。

能夠使我們內心安寧的東西,往往是非常簡單的,比如水和空氣。

古人“一簞食,一瓢飲”就可以活得怡然自得,生活越簡單,心靈就越安寧。

現在有瞭互聯網,很多人每天沉溺於網絡的虛擬世界裡,最後甚至喪失瞭在現實中生存的能力。

安於當下,則無處不是凈土

越來越多的美麗服飾和玩物讓人沉浸其中,無法解脫。

物質越來越豐富,生存空間卻越來越逼仄,生活越來越壓抑。

人類本來想把這個世界打造為天堂,而最後卻使之成為煉獄。

很多人都認為不追求財富就是不思進取,難道我們衡量價值的標準就隻是財物的多寡嗎?

我們能夠服務更多的人,給更多的人帶來好處,這難道不是一種更加積極的生活態度嗎?

一味地謀取暴利,做損人利己的事情,就像拿著火炬逆風而行一樣,能夠得到怎樣的果報?

在無盡的欲望中浮沉的人,就像時刻處在三界火宅中一樣,蠅頭微利、蝸角虛名都能夠牽動他的怒火;

這實在是非常可笑的行徑,而佛學的思想是教我們調整自己的欲望;

看清楚自己的追求、理想,然後安然地生活。

文|賢宗法師

圖|攝圖網

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *