宗薩欽哲仁波切:人生,是一場從未醒來的大夢

宗薩欽哲仁波切:人生,是一場從未醒來的大夢

直到我們能完整地理解菩提心,否則仍會持續地誤認痛苦是真實存在的。其結果是,我們幾乎必然會成為自己悲心的受害者;而且,若無法充分瞭悟“無二”,我們的所作所為也都將導致失望。

例如,做為一名治療師,你準備花多大力氣幫助一個酒鬼或吸毒者?設想你的某個病人在未來的五千世,都勢必投生為吸毒者。做為菩薩的你,幫助她的決心應當非常堅定,以至於發願生生世世都要在正確的時間與正確的地點投生,以便繼續治療她。

影片快轉,來到第五千世,你的病人投生在一個荒涼而淒慘的國度,為瞭確保她永不投生為吸毒者,你所需要做的,就隻是去跟她度過半天的時光。換句話說,你也因此必須投生到那個悲慘的地方,而且整個生命的焦點就隻是讓自己在正確的時間、正確的地點與病人度過那幾個小時。

要做到這點,你將需要擁有教法所描述的“力量”與“決心”,而唯有瞭悟一切現象的如幻本質,你才有可能找到這種力量。

那麼,如此無私行為所需的非凡悲心力量,要如何培養?如何建立永不放棄的決心?何處才能讓我們找到持續努力的信心與毅力?這每一項特質,都出自於瞭悟吸毒者、她的問題、她可以被治愈、甚至連她需要治療的這些想法,都隻是自心的產物,於心之外,無一實在。瞭悟瞭這個真諦,你就能培養強烈而真誠的悲心——菩提心。

在某部般若經中敘述,曾有一次,有位菩薩修行者來找佛陀訴苦,他說,致力於幫助眾生這麼多年,他現在已經精疲力竭瞭。佛陀因而對他闡釋瞭“時間是相對的”。菩薩乘的教法告訴我們,從首次受戒起,直到證得十地果位的最後一刻,菩薩將歷經三大阿僧祇劫的時間。然而,十地菩薩的一個證量,就是理解所有那些無量阿僧祇劫的歷程,都像火焰中蹦出的火苗一樣地瞬間即逝。

還有一次,有位菩薩告訴佛陀他非常氣餒,因為幫助眾生實在是太痛苦瞭,而且仍然還有那麼多的眾生需要被救度,佛陀舉瞭一個譬喻來回答。

他說,想像一位母親夢見她的獨子被湍急的河流卷走,在這極度的痛苦與絕望中,雖然她完全無能為力,但她完全不顧自己的福祉與安然;為瞭拯救孩子,她完全不在乎需要花多長的時間,也不考慮需要付出多大的努力,甚至願意犧牲自己的性命。

於是,在夢中,她跳下瞭河,由於堅定的決心與力量,她最後終於成功地救回瞭孩子,然後她醒過來。她在夢中所承受過的所有痛苦,所付出的一切巨大努力,以及為拯救孩子所投入的時間,實際上從未存在過;甚至她救瞭孩子一命的想法,也都是一個幻相

這就是我們的真實狀態,做為修行者的我們,應該記住這個真實狀態。試圖幫助眾生是極其痛苦與困難的,然而,甚至當我們自認已從輪回噩夢中蘇醒時,我們仍然還在做夢。

不過,大多數的時候,我們所體驗的一切因緣,都是設定來讓我們相信夢境是真實的,很少會顯示我們的存在其實完全是如幻的。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *