延安初級中學:雲編劇雲拍攝雲剪輯雲“公映”,一部微電影幾堂社會課

延安初級中學:雲編劇雲拍攝雲剪輯雲“公映”,一部微電影幾堂社會課

圖說:延安初級中學的“雲達人秀” 校方供圖

  “口罩奇貨可居、價格水漲船高,不法分子有瞭可乘之機,向一些買不到口罩‘病急亂投醫’的市民伸出瞭罪惡之手……” 昨天,一部以《口罩那些事兒》為名的微電影在線“公映”,電影主創團隊絕大多數都來自於延安初級中學八(1)班。班主任范昶彧說,這部電影的誕生全程“零接觸”。“孩子們通過雲編劇、雲拍攝、雲剪輯的方式和夥伴們‘時空聚會’,各路‘戲精’關註社會熱點,用有趣的方式發出瞭正義的聲音。”

這部電影的“導演”王子涵,是八(1)班的文藝委員。平日裡,他就是一個熱衷於戲劇創作和表演的孩子,上個學期末他還又編又導瞭學校冬之韻演出裡的一出戲劇。王子涵說,制作這樣一部微電影主要是學校在疫情期間在線開展瞭一個“延安小達人”活動。在“王導”的召集下,校內外共有超過10名演職人員“雲進組”拍攝,前後花瞭近3周的時間。“所有的一切都是通過在線溝通和交流,小夥伴們也從零開始學習和掌握瞭不少視頻拍攝和制作的新技術。”

在延安初中的這場“雲達人秀”裡,像王子涵這樣的“小達人”還有不少,“學習達人”分享自我學習管理的技巧,“健身達人”展示假期體育鍛煉的成果,“廚藝達人”秀秀自己的美食作品。校長許軍說,宅傢生活抗疫給他們更多的機會去學會自我學習和創造,這是比多學一個方程式、多背一篇古詩詞更有意義的收獲。“開展在線教學,知識傳授不可避免,但是不宜過急不宜過多,要防止煮知識‘夾生飯’的情況。因此,控制強度和進度之餘,我們希望能夠給孩子更多的時間和空間,讓展現一下自己的‘才能’。這就是舉辦這場‘延安小達人’活動的初衷。”

新民晚報記者 馬丹

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *