詳解 BAT 在 To B 方向的投資佈局:神仙過海,各有其招

每天瞭解一點創投圈

詳解 BAT 在 To B 方向的投資佈局:神仙過海,各有其招

作者:王藝多 編輯:Judy

來源:IT桔子(itjuzi521)

中國企業服務市場的集中爆發是在 2014 至 2015 年期間。隨著人口和流量紅利的逐漸衰退,To C 市場很難再有爆發性的增長,而企業數字化、雲端化發展方興未艾,大量資本與新老巨頭都開始把目光轉向 B 端。阿裡巴巴在阿裡雲基礎優勢的帶領下領跑 To B 市場;騰訊在 2018 年「9·30 變革」之際宣佈全面擁抱產業互聯網;而百度也在通過人工智能技術,在無人車、物聯網方面集中發力。

往海外看,亞馬遜旗下 AWS、Salesforce 等企業服務廠商市值早已過萬億,對比之下,中國在 To B 市場方面依然相去甚遠,但這正是中國市場存在的成長空間。廣袤的中國土地,大量的傳統產業亟待通過新興技術進行轉型升級,這無論對於巨頭還是中小服務商來說,都是巨大的機會。在 IT 基礎設施已經逐步完善的整體背景下,中國的企業服務市場發展已經開始進入瞭新的階段。

從近 5 年的投資數據對比來看,早期階段的投資與中後期階段的投資案例數量正在呈現此消彼長的態勢。這意味著早年成立的創業項目,如今紛紛進入擴張期與成熟期,整體企業服務市場正在趨於成熟。

詳解 BAT 在 To B 方向的投資佈局:神仙過海,各有其招

同樣受整體資本市場遇冷影響,2019 年全年 IT 桔子統計到的中國企業服務市場投資案例數案例數為 716 筆,與 2018 年同期相比下降約 40%,是近 5 年披露融資案例數量最低。雖然投資筆數下降不少,但單筆投資金額卻較高。

在投資金額上,2019 年投資額共計約 1177.6 億元,僅比 2018 年同期減少約 10%,投資總額排在近 5 年第二位。2019 年企業服務市場單筆投資金額為 1.64 億元,為近 5 年最高,比 2018 年(1.1 億元)高約 50%。

BAT 三巨頭仍是股權投資市場上不可忽略的出資者,以下我們將重點解讀阿裡巴巴、騰訊、百度三傢巨頭 2019-2020 年在企業服務方面的投資佈局。

01 阿裡巴巴:打造商業操作系統

在國內所有的互聯網公司中,阿裡被視為紮根於產業互聯網最深的企業,比如像阿裡雲、菜鳥網絡、釘釘等自有業務均在扮演基礎設施的作用。正如此前阿裡 CEO 張勇提出的新概念,阿裡要打造一個「商業操作系統」,統籌阿裡所有的 to B 業務。基於這一戰略目標,2019 年阿裡在企業服務領域做瞭很多佈局。

詳解 BAT 在 To B 方向的投資佈局:神仙過海,各有其招

從上面圖表可以看到,2019 年阿裡在企業服務領域的投資事件達到 9 起,並購事件達到 4 起,其中並購事件占到阿裡全年並購事件的 44%,顯示出阿裡對 to B 業務的重視程度。從事件的輪次來看,阿裡傾向於戰略投資和並購與自身業務相關的企業,13 起事件中,戰略投資和並購事件達到 9 起。

再從細分領域來看,螞蟻金服在財務稅務領域投資瞭專註於稅務信息化建設與服務的企業「稅友軟件集團」,以及集團旗下的代理記賬服務商「億企代賬」,螞蟻金服總裁胡曉明也進入稅友擔任集團董事。財稅數字化正在逐步成為各傢金融科技企業競爭的風口,根據中國會計數據顯示,當前全國代理記賬機構約為 4 萬傢,從業人員超過百萬人,服務中小微企業超 1500 萬戶,產業規模超 700 億元,以代理記賬為入口的企業服務市場規模已經高達萬億元。面對如此大的市場,阿裡自然不會放過,阿裡想做的是打通「財稅一體化」市場。

除瞭這兩起投資事件以外,阿裡還投資瞭發票數字化企業「百望雲」。對於阿裡來說,其核心的電商業務離不開電子發票這樣的基礎支持,所以早在 2016 年,阿裡就和百望雲一起合作共建瞭阿裡電子發票平臺。發票作為商業交易行為的重要憑證,不僅連接著消費者與商傢,還連接著商傢與供應鏈,這是阿裡真正看中百望雲的價值所在。

從企業安全領域來看,阿裡同樣投資並購瞭三傢公司,分別是四葉草安全、長亭科技、九州雲騰。2019 年 10 月,阿裡雲收購長亭科技,主要看中長亭的核心技術,該公司在 Web 應用防火墻雷池上擁有先進技術,並以自己的核心優勢連續三年實現營業額四倍增長。緊接著在 10 月底,阿裡雲又收購瞭九州雲騰,這傢公司早在 2016 年就和阿裡雲合作,在阿裡雲上推出瞭 API 網關令牌服務,實現 API 的統一認證,2018 年 8 月,九州雲騰被授予釘釘身份安全定制服務商。收購長亭科技能提升阿裡雲在技術上的優勢,而收購九州雲騰則能為阿裡雲的身份認證上再添助力,兩筆收購完成後,在安全和身份認證技術的加持下,也將幫助阿裡雲極大提升在雲服務市場份額。

再看行業信息及解決方案領域,阿裡投資瞭電子政務解決方案公司「大漢軟件「,以及第三方電子合同簽名平臺「e 簽寶」。投資大漢軟件是阿裡在政務數字化領域的佈局,而投資 e 簽寶,是螞蟻金服在金融領域的佈局,e 簽寶提供的是第三方電子合同服務,也屬於社會信用系統重要的組成部分,其場景離金融和信用很近。

另外,在辦公領域,阿裡收購瞭企業協作軟件「Teambition」,數據處理解決方案服務商「DataArtisans」,以及投資瞭高校兼職和靈活用工平臺「青團社」和智慧零售 CRM 產品服務提供商「商帆」等。

總結阿裡在企業服務領域的佈局,主要還是在圍繞自身打造的阿裡雲、釘釘、以及螞蟻金服等業務在佈局,投資相關公司往產業互聯網縱深發展,實現行業數字化,打造阿裡的商業操作系統。

02 騰訊:產業互聯網奮起直追

在 To B 領域,騰訊很長時間裡被看作是沒有「To B 基因」的企業,但隨著互聯網往縱深發展,騰訊必須啃下企業服務市場這塊硬骨頭。

自從馬化騰發表公開信稱:「移動互聯網上半場已近結束,騰訊將紮根消費互聯網,擁抱產業互聯網。」騰訊就在 To B 業務領域加緊佈局,追趕阿裡。

騰訊跟阿裡基因不同,所以它采取的方法論也不一樣,騰訊 CSIG 總裁湯道生先生就說過:「C2B 是騰訊獨有的方法論,B 端客戶最終也還是要服務他們自己在 C 端的用戶,瞭解並且能夠觸達 C 端用戶是騰訊的優勢。」而騰訊的 C2B 方法論,就是把過去 20 年在個人用戶上積累的產品、流量營銷、數據,拼裝組合成一套方案,賣給企業客戶。比如像微信小程序、移動支付、企業微信、雲計算以及人工智能等等就成為瞭騰訊特色的數字化工具,深入鏈接產業界。

就在 2019 年 10 月份,騰訊還推出「千帆計劃」,該計劃包括「一雲一端三大項目」。一雲代表騰訊雲將為 SaaS 企業提供穩定的基礎設施和底層技術支持,一端代表企業微信為 SaaS 企業提供 C2B 的連接能力。三大項目則包括 SaaS 加速器、SaaS 臻選和 SaaS 技術聯盟,為廠商提供銷售、技術、資本和培訓等服務。這些佈局當然離不開外部合作夥伴的支持,所以騰訊在企業服務領域的投資也相當活躍。

詳解 BAT 在 To B 方向的投資佈局:神仙過海,各有其招

在第三方電子合同領域,相對於阿裡投資 e 簽寶,騰訊同樣佈局瞭一傢企業「法大大」,SaaS 業態下的法大大,能夠匹配騰訊自有的巨大流量池,同時和騰訊雲以及企業微信形成聯動。

在財務稅務領域,騰訊和阿裡共同投資瞭發票數字化領域的獨角獸「百望雲」,另外還投資瞭另一傢「高燈科技-發票兒」。微信一直致力於將零散的 C 端用戶植入到 To B 場景,而發票作為財務報銷、企業入駐、公眾號留存粉絲的一個剛需入口,展示瞭廣闊的市場前景,這是騰訊 C2B 方法論的很好體現。

在數據服務領域,騰訊入資東方金信數億元,共建大數據生態體系。此外,騰訊還領投大數據與人工智能領域的公司「明略數據」,明略作為騰訊雲的戰略合作夥伴,可以從產品到技術和騰訊雲實現深度融合,形成優勢互補。

在 IT 基礎設施領域,騰訊投資並購瞭三傢公司。2019 年 6 月,騰訊投資瞭廣域物聯網「端到端」一站式方案提供商「唯傳科技」,該公司在邊緣計算和 IoT 研發上有很強的技術積累,顯示出騰訊對於即將到來的萬物互聯網的底層基礎設施進行佈局。緊接著在 7 月份,騰訊又投資瞭一傢 IT 運營管理公司「嘉為科技」,投資完成後,嘉為科技將基於騰訊的藍鯨 PaaS 平臺開發 SaaS 應用產品並提供解決方案和服務,雙方將合力拓展企業級 IT 運營管理市場。此外,在 2019 年 10 月,騰訊雲又出手收購瞭一站式雲端軟件服務平臺「CODING」,而且 CODING 已經和騰訊雲打通。據悉,其相關產品已累積 100 萬公有雲用戶量,15000 多傢企業,170 萬個項目,交付超過 30 傢私有雲頭部客戶,這是騰訊一直加碼 CODING,直到全資收購的重要原因。

再看銷售營銷領域,騰訊分別投資瞭客戶關系管理系統服務商「EC 六度人和」,以及客戶關系管理軟件「銷售易」。騰訊很看重 CRM 賽道,除瞭這兩傢公司,騰訊過去還對有贊、微盟等零售 CRM 持續加註。像銷售易這樣偏向企業內部流程管理的應用層 CRM,並非是騰訊擅長的,所以通過投資佈局,能幫助騰訊實現向產業互聯網的轉型。

除此以外,騰訊還在辦公 OA 領域投資瞭音視頻解決方案提供商「小魚易連」,在行業信息化及解決方案領域投資瞭紡織產業互聯網公司「智佈互聯」,以及在人力資源領域投資瞭「BOSS 直聘」等公司。

湯道生不止一次強調產業互聯網要取得成功,離不開各個產業鏈條參與者的共同努力,而投資佈局,打造整個生態產業鏈,就是騰訊一直以來的策略。面向產業互聯網,騰訊需要持續投入資源和能力,與投後公司合作共贏,推動產業轉型升級。

03 百度:定位 AI 技術供應商

剛剛進入 2020 年,百度就進行瞭新一輪的組織架構調整,百度 AI 體系進行組織架構升級,原 AIG(AI 技術平臺體系)、TG(基礎技術體系)、ACG(百度智能雲事業群組)整體整合為「百度人工智能體系」(AI Group、縮寫為 AIG)。新 AIG 包含技術中臺群組(TPG)和智能雲事業群組(ACG)兩大群組組成,繼續由百度 CTO 王海峰整體負責。

同時智慧政務、智慧醫療、智慧金融、智能客服與營銷四大業務板塊升級為四大事業部,並在工業互聯網、視頻、物聯網、工業質檢、物流地圖等領域加大投入。相關負責人繼續向王海峰匯報。

這次架構升級郵件由王海峰發出,主題為「乘 AI 風、踏產業浪,人工智能體系揚帆起航」。王海峰在郵件中表示,「人工智能正在進入大規模應用落地的關鍵時期。期望大傢秉承『用戶/客戶至上』的理念,開拓進取,勇於創新,在打造 AI 時代最領先技術平臺的同時,更進一步加強技術的應用落地,成為產業智能化的引領者。」

可以看出,百度在產業化發展中已經逐漸明確自己的定位,做 AI 技術供應商而非產業信息化供應商。基於 AI 產業化的戰略,百度在 2019 年也投資佈局瞭相關領域的公司。

詳解 BAT 在 To B 方向的投資佈局:神仙過海,各有其招

從上表可以看出,百度主要投資瞭企業服務細分領域中的行業信息化與解決方案,而且主要都和人工智能相關。比如像馭光科技,該公司主攻三維傳感系統研發,擁有核心微納光學器件、投射模組、深度算法、到視覺系統的完整設計和生產能力,廣泛用於 3D 掃描、智能 3D 傳感識別、機器人視覺、智能監控、車載輔助系統等眾多領域。再比如像無人駕駛解決方案提供商「阿波羅智行」,AI 初創公司「瑞萊智慧」,醫療人工智能公司「康夫子健康」等,都是百度在產業智能化方面的佈局。

另外,在數據服務領域,百度佈局瞭「江行智能」,該公司致力於先進邊緣計算技術的開發及其在能源互聯網、工業安監、智慧倉儲等領域的應用。再比如,百度還投資瞭一站式實時數據融合服務平臺「DataPipeline」,基於流計算的 DataPipeline 數據融合平臺恰好能滿足萬物互聯時代實時計算的業務需求。特別是在新零售和工業互聯網領域,已經取得瞭一定的積累。

除此以外,百度還投資瞭以數據智能驅動的電力交易服務商「匯電雲聯」,國內最大的開源技術社區「開源中國」等。

百度通過投資佈局,在醫療、智慧城市、能源互聯網、金融科技領域組建渠道網絡,通過合作夥伴打入產業界,輸出 AI 等先進技術,加快產業智能化步伐。

詳解 BAT 在 To B 方向的投資佈局:神仙過海,各有其招

本文節選自《2019-2020年中國企業服務股權投資分析報告》

詳解 BAT 在 To B 方向的投資佈局:神仙過海,各有其招

詳解 BAT 在 To B 方向的投資佈局:神仙過海,各有其招

詳解 BAT 在 To B 方向的投資佈局:神仙過海,各有其招

詳解 BAT 在 To B 方向的投資佈局:神仙過海,各有其招

詳解 BAT 在 To B 方向的投資佈局:神仙過海,各有其招

點擊原文鏈接,查看報告獲取方式

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *