唯一的草根企業傢劉強東,一路走來不容易,京東會超越阿裡嗎?

劉強東逆勢翻盤!昨日(3月2日)晚間,京東集團(JD)發佈2019年全年業績,凈收入達5769億元,同比增長24.9%;凈利潤則實現扭虧為盈,同比大增589%至121.84億元。

受益於財報影響,京東股價昨日晚間大漲12.4%,市值一夜之間新增近500億元,總市值攀升至4409億元(632億美元),超越拼多多,重新坐穩在中國第二大電商的位置。

前段時間,看到一篇文章說成為頂級富豪的人,基本上沒有白手起傢的,基本都有一個比較好的傢庭。馬雲的父親馬來法,是浙江省曲藝傢協會主席,傢境也算很不錯瞭,即使可能錢不是很多,但29歲創業的馬雲在杭州已經有150平的大房子。王健林父親是一名老紅軍,一所學校的領導,嶽父更是一名大校軍官。馬化騰父親是上市公司深圳鹽田港的高管,和李嘉誠相熟。王石背景更雄厚,父親是柳州鐵路局長,前嶽父是廣東省委副書記省政法委書記。在中國的大環境下,有人幫一般確實是更容易成功。不過,也不是說完全沒有白手起傢的,比如劉強東,就是一個真正的草根出身,通過自己努力逆襲成為頂級富豪的。

唯一的草根企業傢劉強東,一路走來不容易,京東會超越阿裡嗎?

雖然劉強東做瞭錯事,讓他的個人形象大損,但不得不說京東依舊是一傢優秀的公司。今年雙11相信很多人能夠感受到京東快遞的“快”,在一線城市的基本第二天就能收到貨,確實做得非常好。在近日,京東也發佈瞭第三季度財報,營收1348億元人民幣,同比增長28.7%,表現不錯。如今的京東,是中國第二大電商平臺,是一傢世界500強,排名比阿裡、騰訊靠前。此外,京東還有京東數科、京東物流兩傢優秀的公司。

劉強東可以說是真正的“寒門貴子”,是草根逆襲的代表,他的成長過程是很多普通人的勵志偶像。當然,這一切與他的個人經歷和付出有關。從一些他的早年照片,我們能看到一些心酸和不容易,他的成功也是有必然性的。

唯一的草根企業傢劉強東,一路走來不容易,京東會超越阿裡嗎?

劉強東出生在江蘇宿遷農村,父母都是跑船的,從小給姥姥照顧。所以,童年的成長環境,讓劉強東養成瞭獨立的品格。

唯一的草根企業傢劉強東,一路走來不容易,京東會超越阿裡嗎?

從上面那張照片可以看到,少年時的劉強東和其他孩子沒什麼區別,普通的涼鞋,灰色的褲子和上衣,看起來有些“土氣”。不過,此時的劉強東學習非常刻苦,成績一直很好,考上瞭宿遷中學就讀。

1992年高考,劉強東考瞭688分,成為當年的宿遷高考狀元。因為班主任說當官能造富更多人,於是劉強東就夢想能當縣長,並報考瞭中國人民大學社會學系。他當時說就想去中國最大的城市上學,不過因為傢裡窮,還是村民湊瞭500元和76個雞蛋,送劉強東去北京上學。對於這些,劉強東一直銘記於心。

大學時代,為瞭減輕傢庭負擔,劉強東就想著靠兼職來賺錢,不得不說劉強東在這方面有天賦。從大二開始自學編程,靠幫別人開發系統賺到瞭錢,還成為學校第一個購買大哥大的學生。之後,又開瞭飯館。整個大學期間,劉強東一邊學習,一邊學做生意,比起那些天天在宿舍打遊戲的同學,成長快很多。

唯一的草根企業傢劉強東,一路走來不容易,京東會超越阿裡嗎?

當然,劉強東的個人事情也沒閑著,還談瞭一個女朋友,叫龔小京。京東的名字來源就是取自兩人姓名中的一個字。不過,據說開餐館因為太放權,讓底下的員工貪污不少,結果虧瞭20多萬,餐館倒閉。

大學畢業後的劉強東還南下廣東,在一傢日企幹瞭2年,這是劉強東的唯一一份打工經歷。1998年回到北京,在中關村租瞭一個攤位,賣DVD光盤這些,取名為京東多媒體,這就是京東的前身。

唯一的草根企業傢劉強東,一路走來不容易,京東會超越阿裡嗎?

在當時的中關村裡面,經營環境不怎麼樣,大多數人是參雜著假貨、次貨在賣,就是為瞭謀取更多的利潤。但劉強東卻堅持不賣假貨,雖然可能會讓他喪失一些生意,但也為他贏下瞭口碑。當時團隊就七八個人,每個人負責一部分,年底還會聚餐之類的,氣氛很好。據瞭解,做到好的時候一個月營業額也有幾萬塊。

唯一的草根企業傢劉強東,一路走來不容易,京東會超越阿裡嗎?

不過,成功似乎總要經歷一些磨礪。劉強東很快迎來瞭雙重打擊,一個是女朋友龔小京離開瞭他,據說龔小京出身在一個公務員傢庭,聽說劉強東是在中關村賣DVD,父母就不讓他們在一起瞭。另一個是2003年迎來瞭非典,導致線下實體店生意慘淡,劉強東的京東多媒體也受到重創。

雙重打擊下的劉強東並沒有退縮,而是試圖通過網絡來延續生意。他在各大論壇發帖打廣告,招攬客戶,不過效果也並不是很好,好在功夫不負有心人,有一個壇主看到瞭劉強東的恒心,幫說瞭一句他不賣假貨,讓他接到瞭一些訂單,生意開始有所好轉。在2004年,劉強東徹底關閉瞭線下門店,全面轉戰線上,開啟瞭京東的電商之路。

唯一的草根企業傢劉強東,一路走來不容易,京東會超越阿裡嗎?

在這之後的十幾年裡,京東一路過關斬將,先後打敗眾多對手,並在2014年成功在美國上市,成為瞭中國第二大電商平臺,劉強東也算是登上瞭人生的巔峰。又一年,劉強東在澳大利亞舉行盛大婚禮,迎娶小19歲的章澤天,抱得美人歸,可以說是真正的愛情事業雙豐收。

唯一的草根企業傢劉強東,一路走來不容易,京東會超越阿裡嗎?

受到新冠肺炎疫情影響,國內零售業整體面臨考驗,市場對多傢主要零售企業作出零增長甚至負增長的預期。而京東“收入同比增長將超過10%”的指引幾乎超出瞭所有分析師的預期。值得註意的是,京東財報的另一大亮點在於一度增長滯緩的年活躍購買用戶數超出預期。而這其中,出瞭京東平臺的用戶量實現大幅增長外,京東物流實現盈利也是本次業績的主要推動力。要知道此前京東物流已經連續虧損多年,如今京東物流不僅實現瞭盈利,最近還傳出即將上市的消息,劉強東果真實現瞭逆勢翻盤!

在疫情發生後,京東物流不僅第一時間為馳援武漢物資設立瞭特別通道,優先保證相關物資的輸送。還調度自營車輛,為武漢配送米面糧油、水飲茗茶等等生活物資,為此還得到瞭鐘南山院士的親自提筆感謝。京東為眾多文化程度不高的快遞小哥足額繳納五險一金,作為京東的忠實客戶始終覺得京東的用戶體驗是最好的,期待未來京東能夠超越阿裡成為中國電商的老大給更多的客戶提供優質的服務。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *