周長行原創散文丨“讀與寫”的另類境界

“讀與寫”的另類境界

作者:周長行

如今“幸福感”的標準應該很多,比如:能吃能喝,對一些人是一種幸福;能讀能寫,對讀者與寫者也是一種幸福。

——題記

周長行原創散文丨“讀與寫”的另類境界

我,一頭紮進微信群裡五六年瞭,整個人好像是被“洗瞭腦”,還形成瞭自己的“圈子”,且美其名曰:圈子裡的圈子。一個以寫作和閱讀為主打“項目”的休閑娛樂圈子,大都是中老年人,老朋友、老戰友、老同學,也有一些是在網上結識的天南地北的新朋友。大傢都是愛讀愛寫,舞文弄墨之人,或小說或散文或打油詩或書法或畫畫等等。你來我往,進進出出,此消彼長!我寫給大傢看,大傢也寫給我讀;你為我的作品點贊喝彩,我也斷不瞭在你作品的留言處寫上幾句捧場的話兒,或留幾個昂頭挺胸的大拇指!也有爭論爭吵到臉紅脖子粗的時候,但都待人以善,遠離功名利祿,沒有暗算和陷阱,更沒有文人相輕一說,大傢還是好朋友。圖的就是個湊在一塊玩玩兒,尋開心!

這些朋友們天南地北聚在微信群裡,越聚越多,滾雪球效應,圈子越來越大越熱鬧,倒也形成瞭一種溫暖宜人方興未艾的局面,且有“獨特”之處值得分享。

.

“獨特”之一:活著。

是朋友就難免會滋生思念之情,並渴望經常見見面,現實卻不能,天各一方,隻能借助文字,於是便有瞭“見字如見面”的感嘆。

然而,每見到一些朋友的文墨,直感卻是:這個人還活著。隻要還活著,一切都好商量。

這種感覺並不唐突,比如一些古稀之年的朋友,他們是否還活著已被無情的“事實”提上瞭“日程”,去年一個月內就有外省的三個朋友不幸離世。噩耗傳來,一片愕然悲嘆!所以,有些朋友經常動動筆寫點東西,往圈裡發發,無論優劣,起碼能報個平安。這次“新冠肺炎病毒”疫情中,宅傢的朋友們讀寫高漲,其中就有大量互相加油或推介戰勝“疫情”的好經驗好體會、好段子的,客觀上還是少不瞭天天報個平安。他或者她還在寫著,平安無事,萬事大吉也!

因此,寫著,能夠證明他還活著,想來這意義夠重大的瞭。

.

“獨特”之二:健康。

有一次,定居黃島的戰友田玉潤在閱讀過我的小文後說道:“看老大哥的文字就能知道您很健康,文字底氣足,幽默,身體不健康心情不愉快的人寫不出這樣的文字。”你看,他能從我的文字裡判斷我的身體狀況。

我卻也從天津的一位朋友的文字裡感到他患上瞭抑鬱癥。大傢就是這樣寫著發表著,讀著,感覺著,發現著,惦記著,互相鼓勵著,關心著,幫助著。文友們曾多次給天津那位朋友寫信,表達關切和問候,交流治病的體會和方法,幫他找到快樂的理由,鼓勵他參與集體交流,走出自己,紛紛用充滿溫度的文字抱團去慰籍他那顆孤獨的心。這樣做瞭將近一年時間,終於使他恢復瞭健康,重新拿起瞭筆和攝像機,其作品又煥發出勃勃生機。

.

“獨特”之三:幸福。

感到閱讀和寫作是一種幸福的人不一定夠多,但卻是一種客觀存在。比如我吧,古稀之人,尚能堅持不懈地讀著寫著,分享著,即寫即發,新鮮出爐,即刻就能得到朋友的反饋,轉瞬之間就有收獲,這不是幸福又是什麼呢?我找不到其他答案。

“幸福感”的標準應該很多:能吃能喝,對一些人是一種幸福;能讀能寫,對一些人也是一種幸福。筆不可怠,寫作是福,其成就感所帶來的幸福感,則是難以用文字表述的。我甚至到瞭並不多麼計較所謂成就的地步,寫瞭五十年,習慣成自然,每天不讀一點寫一點,就老大不自在起來瞭。寫作既是一種生活方式,也是一種養老方式,還是一種充實心靈的方式。我發現有同感的並不在少數,經常掛在大傢嘴邊的奮鬥目標卻是:預防老年癡呆癥!

寫來寫去,讀來讀去,大傢幾乎都感覺到這或許就是一種最好的“玩”法。玩得忘卻瞭煩惱,玩得超然物外,玩得越來越愛這樣玩。

有時靜下心來,我也琢磨過,咦,“讀與寫”居然能夠最終與一個“玩”字接軌,這算不算是“讀與寫”的另類境界呢?

.

附詩一首:

讀文友

●周長行

.

讀友人的詩與文

傾聽遙遠的脈動

啊,你還在戀愛

戀愛著的筆端,

流淌著神話的風情

讀友人的詩與文

領略超脫的人生

啊,你還在想像

想像著的筆端

驅趕著你心中的猙獰

讀友人的詩文

天天在橄欖樹下握手

啊,你還在聞雞起舞

聞雞起舞的筆端

收割著蒸籠裡的饅頭

……

(修改於2020年3月8日)

周長行原創散文丨“讀與寫”的另類境界

【作者簡介】周長行(男),山東省濟寧市人。1949年出生於一個貧困的農民傢庭。1969年參軍入伍,1990年轉業後供職於某電視臺直至退休。農民、老兵、記者、作傢集於一身。主要著作:長篇傳記文學《不醉不說,喬羽的大河之戀》《大浪淘金》《偉大的我們》。報告文學集《鯤鵬騰飛的地方》《喬羽戀歌》《大山的呼喚》。1995年曾執筆撰寫中央電視臺39集大型電視系列片《大京九》。《不醉不說喬羽的大河之戀》被52個國傢圖書館收藏。著眼於真實的生活,表達底層百姓的悲歡,自2015年以來在公眾號平臺上已發表上百萬字的原創作品,其中《曾經的二炮工程兵,正經歷著身心的雙痛之痛》《喬羽二嫂的故事》《回不去的故鄉》《渾人八斤》等作品分別擁有數萬乃至上千萬讀者。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *