鄉情散文:鄰居剛爺

文:雲上雲上

圖:來源網絡

我的老傢位於文登郊區,離縣城很近,騎車大約15分鐘就到。小村不大,大約一百戶左右。道路平整寬闊,綠樹成行,是最早的社會主義新農村。近幾年來由於落戶居住投資辦廠的越來越多,村莊也慢慢變大瞭。

村莊裡的居民世代靠耕種土地為生,改革開放後,村裡頭腦靈活的人便開始做起瞭生意,率先走上瞭致富路,年輕的一代都奔忙在工廠企事業單位上班,再剩下的就是那些年齡比較大的,依然侍弄著自己的責任田度日,鄰居剛爺就是其中之一。

鄉情散文:鄰居剛爺

剛爺的傢在我傢老房東面,中間隔著一條南北大道,所以隻要出門往東走,一眼就能看到他的宅院。多年以前的老房子,五間,房簷低矮,一把散石到頂,室內墻砌泥,所以墻壁比較厚,不過這樣的房子冬暖夏涼,院墻是後來砌的,散石紅磚加灰漿壘成,古式門樓,高蹺的簷角似乎在述說著一個古老久遠的故事,室內外門窗全是木制的,溫暖的陽光下抒發著舊日情懷。院裡左邊是三間廂房,儲藏閑雜物品,右邊是平房,房頂用來曬糧食農作物。

剛爺今年已經77歲瞭,雖然年齡隻比我媽大幾歲,但是自始至終村裡的規矩都是按輩份稱呼,所以我叫他為剛爺。剛爺老伴早在六年前因病離去,膝下隻有一女梅,梅患有先天性智力障礙,所以大腦思維不能同正常孩子一樣,從小就體弱多病,不僅不能上學,而且隔三差五地就要上醫院檢查治療。為瞭梅的健康成長,剛爺兩口子沒少受折騰。

別看剛爺現在老瞭,腰彎背駝,年輕的時候可是生產隊裡的技術員呢。今年夏天,我在大路旁的雲杉樹下納涼,我們閑聊綠化樹,西洋參,最後他又說起瞭葡萄園。

鄉情散文:鄰居剛爺

“葡萄是不是也要經常打藥?”我問

“打藥倒不是最累的,在葡萄成熟的時候,會有一種山蛾來偷吃。”

“哦?不過那蛾又能吃多少呢?”

“你沒看見不知道,那蛾鋪天蓋地一般撲來,一夜之間,支架上的葡萄就會被全部吃光。”“這麼厲害,那您沒有打藥嗎?還是沒有抵抗的藥物?”

“單純的蛾災並沒有讓我失去信心,我每天晚上要不斷地來回走動驅趕這些飛蛾。防止它們飛過來破壞。最使我傷心的是最後葡萄根部發生瞭病蟲害,所有的葡萄根全部讓蟲子穿空瞭。”

鄉情散文:鄰居剛爺

可能就是那一場蟲災,毀瞭剛爺的葡萄園。也正是葡萄園的收獲,加上他平常的積蓄,終於在老宅的房後建起瞭一幢新瓦房。新房建成後,就成瞭梅婚後的新房,一年後梅生瞭兒子,幸福的生活似乎剛剛開始,可是命運卻開瞭一個玩笑,梅的丈夫在兒子生日後提出離婚,親戚鄰居多方勸說,最終沒有挽回他的心意。從此梅和兒子田田便成瞭剛爺永遠無法釋懷的心事。

剛爺的老伴特別胖,加上體質不好,走路尚且左右搖擺,所以山上農活根本幹不瞭,剛爺回傢後立刻幫忙做傢務,洗尿佈,照看孩子,或者燒火做飯,孩子一天天長大,轉眼也到瞭上學的年齡,各種書費學雜費,傢庭日用消費開支,再加上梅年年發病需要住院治療醫藥費用,一年的收入基本所剩無幾,為瞭擺脫困窘的生活狀況,剛爺開始瞭各種嘗試,比如自傢菜園的蔬菜吃不完,他就仔細地整理好,用線繩捆成整齊的小把,拿到城裡繁華地段買,蔬菜都是當天采摘,所以非常討人喜歡。而且農傢菜園自己種植的綠色蔬菜,不打農藥不施化肥,很快就賣完瞭。一來二往時間長瞭,也有瞭長期的客戶,每天定時送菜上門,有時三輪車載不瞭太多的農產品,一天往往需要跑兩趟,雖然忙碌但也增加瞭收入。

鄉情散文:鄰居剛爺

菜園裡沒有菜的時候,就到在村裡承包苗圃的老板那裡幫忙鋤樹盤,掙零工錢。為瞭梅、外孫還有這個傢,剛爺從來都舍不得休息,尤其是炎熱的夏天,熾烈的陽光烘烤下,即使靜坐室內也汗流不止。林間鋤草更是密不通風,揮汗如雨,滾落的汗珠掉在地面上跌成八瓣,齒形葉片劃破瞭頸部皮膚再加上汗液的浸染,火辣辣的,奇癢無比,很多人都不願出工受罪,但是剛爺卻總是堅持隨叫隨到,從不誤工。一年365天,周而復始,未曾間斷,也因此而贏得瞭良好的信譽。於是,隻要園林有活,老板首先第一個想到的就是他。剛婆6年前去世後,他的壓力更大,幹完活回傢要洗衣做飯,還要承受梅每次犯病後的大呼小叫與痛哭流涕,前年外孫終於技校畢業,人也長成1.80米高高瘦瘦的帥小夥,本想孩子長大瞭,能夠輕松地舒口氣,可是沒想到年少輕狂的外孫因為哥們義氣幫忙打群架,造成對方肋骨斷裂,被罰款兩萬元。生活的重擔像山一樣壓過來,可是剛爺沒有被生活壓垮,而是把責任扛在自己的肩上,不灰心不放棄,他堅定頑強的意志給外孫上瞭生動的一課。從此外孫洗心革面,一改以前的吊兒郎當,開始正兒八經地上班,雖然隻是一份普通的工作與收入,但是足以溫暖慰藉剛爺那顆早已千瘡百孔的心。在他看來,生活再苦再累,隻要一傢人平安開心在一起,那麼即使有再多的困苦也是可以慢慢解決的。

鄉情散文:鄰居剛爺

剛爺隻是千千萬萬普通老百姓中的一員,可是他卻在自己平凡的人生道路上一步一個腳印,踏出瞭堅實的足跡。他用自己堅實的臂膀毅然決然地扛起瞭風雨飄搖中的傢,詮釋瞭一個男子漢應有的責任與擔當;用自己勤勞的雙手踐行瞭至善至美的人性光芒,勞碌辛苦的同時也使自己活得更有價值與尊嚴,也因此贏得瞭左鄰右舍們的稱贊與尊重。每當夜幕降臨,看著他疲憊的身影,我的內心便油然而生一種敬意。如果我是剛爺,是否也能做到,面臨困境重重依然堅定而又從容?他豁達堅強的性情就像西北沙漠中的駱駝刺,即使終年幹旱,滴水不見,依然能夠頑強生長,與惡劣的自然環境誓死抗爭,呈現在人們眼前的永遠是盈盈的綠意;就像大漠中的胡楊,留給世人的不僅僅是一個堅強的背影,更多的是那個堅強背影帶給我們的無盡的思索。

每個人的一生都不可能一帆風順,苦難,磨練著我們的毅力與心志,同時也讓我們學會瞭承受、堅強與擔當,學會瞭即使淚流滿面也要挺起胸膛闊步向前,因為生活從來都是起伏不定的,道路總是坎坷不平的,沒有痛苦的磨難,就永遠沒有化繭成蝶的美麗蛻變,也正是因為有瞭這些歷練與故事,我們的人生才會更加豐盈有意義。

歡迎原創作品投稿,投稿郵箱[email protected],本號接受鄉情、鄉愁、鄉憶類稿件。隨稿請附作者名,以及個人原創的聲明,帶圖片最好。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *