寶寶不長高?還得關註它

寶寶不長高?還得關註它

春天到瞭,萬物都在節節生長,小朋友們也在快速長高!除瞭合理補鈣之外,寶寶是不是仍然不長高?如果是,傢長們請留意瞭!

一、事實:小兒缺鐵或者營養不良引起的貧血會讓孩子矮小、反應遲鈍、傻乎乎,還容易受感染!

二、敲黑板:兒童缺鐵率遠高於發病率,缺鐵性貧血光補鐵可能還不夠。

三、老中醫:氣血、肝腎同補,脾健胃和、化源充足才能長高高!

寶寶不長高?還得關註它

目前,世界上四大營養缺乏癥之中,缺鐵(由缺鐵引起的缺鐵性貧血)列居首位。缺鐵性貧血的寶寶,早期的表現主要是:食欲下降,註意力不集中,容易疲倦。如果長期得不到糾正和治療,可導致免疫功能降低,容易患病,生長發育遲緩。當然,還有神經系統方面,如註意力缺乏、多動障礙等等,還有一些研究報道,比如心理發展受損、精神運動及認知功能受損、社會情感行為改變等等。

據 WHO 統計資料顯示,發展中國傢兒童缺鐵性貧血(IDA) 發病率約為 20%,而體內處於缺鐵狀態的發生率為IDA的2倍。近期中國兒童鐵缺乏癥流行病學調查協作組報道,我國7個月~7 歲兒童缺鐵和 IDA 發病率分別為 40.3% 和 7.8%,其中7~12個月嬰兒的缺鐵和IDA 發病率分別高達 44.7% 和 20.5%,明顯高於幼兒和學齡前兒童。而且近 20 年來我國兒童缺鐵發病率未見明顯下降。


隨著經濟發展及營養衛生條件的提高,為什麼還會有這麼高的發病率呢?

寶寶不長高?還得關註它

因為寶寶生長發育迅速(6個月時的體重就可以達到出生時的3~4倍),需鐵量大大增加,再加上喂養不當,養成孩子偏食的習慣等原因造成瞭小兒缺鐵性貧血的高發病率。

接下來,我們瞭解下缺鐵性貧血形成的過程,準確來說,有3個階段:

寶寶不長高?還得關註它

也就是說,即使寶寶不貧血, Ta也有可能缺鐵。如果孩子已經缺鐵性貧血,說明缺鐵程度已經很嚴重瞭(經歷瞭前兩個缺鐵階段)。僅僅缺鐵的話,孩子一般不會有什麼太明顯的表現。輕度貧血則可能會出現面色蒼白、食欲差、手腳冰涼、乏力等癥狀,但也有很多孩子沒有任何癥狀,而且還有可能白白胖胖,所以要定時做檢查。

做什麼檢查?很簡單,查個血常規就可以知道。常用指標如下:

寶寶不長高?還得關註它

其中血紅蛋白(HB/HGB)值高低是判斷是否貧血的關鍵性指標。不同年齡段的寶寶診斷標準稍有差別:

寶寶不長高?還得關註它

*海平面地區。當海拔每升高1000米時,相應的血紅蛋白含量標準增加4%。


一旦確診,就應該及時在醫生的指導下科學補鐵。科學補鐵分兩個階段:

一、有效預防:

1. 4~6個月後,寶寶體內儲存的鐵就被消耗殆盡,缺鐵性貧血的風險增加,所以輔食添加初期一定要富含鐵,鐵強化的米粉、肉泥、動物肝泥等。同時要註意攝入富含維C的果蔬,幫助鐵的吸收;

2. 早產兒、低出生體重兒、雙胎兒,先天體內貯鐵不足。母乳喂養的,出生2-4周後就建議服用補鐵劑。奶粉喂養的,要使用強化瞭鐵的;

3. 傢長不要過分溺愛子女,養成孩子偏食的習慣,也要多瞭解一些喂養知識,以避免“小兒富貴病”的發生。

二、正確糾正貧血:

1.西醫治理缺鐵性貧血的主要方式是補充鐵劑,但可能存在較為明顯不良反應,如惡心、嘔吐、腹痛、腹瀉等,口感可能不好,寶寶不願意吃,也存在愈後復發的可能。

2. 從中醫的角度來說,缺鐵性貧血是慢性虛損性病證,屬於中醫“血虛”范疇。腎為先天之本,若先天稟賦不足,後天脾胃失養,氣血生化無源,則出現氣血不足,營養不良之證,不僅生長發育受損,也會導致兒童禦邪力弱,易於感受外邪。

中醫治理缺鐵性貧血的主要方式是健運脾胃,益氣養血,它的優點是通過調理胃腸功能以改善原有的消化道病理狀態,促進營養物質如造血原料的攝取、吸收和利用。(西醫所說的補鐵,從某種意義上來說就是中醫說的補血。)

寶寶不長高?還得關註它


那麼,有沒有一種結合優勢的方法確保寶寶安全用藥呢?

推薦九芝堂小兒生血糖漿,一款中西結合,治療小兒厭食、貧血療效顯著的兒童理想的補血藥。

組方:熟地黃、山藥(炒)、大棗、硫酸亞鐵。

方中熟地黃益腎填精,滋陰補血,為君藥。山藥補脾養胃,澀精固腎,生津益血,後天充養先天,為臣藥。大棗補中益氣,健脾生血,為佐藥。硫酸亞鐵是治療缺鐵性貧血的佳品,具有補血之功,亦為佐藥之用。諸藥配伍,共成滋腎填精,健脾補血之劑。

該組方精簡嚴謹,藥食同源,馨香味甜。註重氣血、肝腎同補,既考慮到先天肝腎不足,又註重後天脾胃失養,標本兼治,起效快,長期服用安全。

凡小兒缺鐵性貧血,或營養不良性貧血辨證屬於先天稟賦不足,後天失養,脾胃虛弱,生化不足所致的上述情況者,皆可選用。

當小兒脾健胃和、化源充足之後,臟腑功能、抵禦外邪的能力都將大大提升,擁有健康的體魄,才能強壯的成長。


參考文獻:

[1] WHO/UNICEF/UNU. Iron deficiency anemia: Assessment, prevention, and control-a guide for program managers[M].Geneva,2001:1-132.

[2] 中國兒童鐵缺乏癥流行病學調查協作組.中國7個月~7歲兒童鐵缺乏癥流行病學的調查研究[J].中華兒科雜志,2001,42(12):886-891.

[3] 《中華兒科雜志》編輯委員會,中華醫學會兒科學分會血液學組,中華醫學會兒科學分會兒童保健學組.兒童缺鐵和缺鐵性貧血防治建議[J].中華兒科雜志,2008,46(7):502-504.

[4] 郭霞,高舉.兒童貧血的診斷思路[J].中國實用兒科雜志,2014,29(11):805-810.

[5] 中華醫學會兒科學分會兒童保健學組.嬰幼兒喂養建議[J].中華兒科雜志,2009,47(7):504-507.

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *